レストラン オリゼ
色々な施設 - レストラン オリゼのクチコミ
グルメツウ まつりさん 女性/30代
土日は駐車場はけっこう混んでました。
by まつりさん(2018年7月撮影)
発酵食品に特化したショップやレストラン、パン屋さん、直売所があり、色々楽しめました。訪れた時には、試食販売や鯉こくの配布などもあり、スタンプラリーで様々な道の駅に行かれている方にもオススメです。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月22日
まつりさんの他のクチコミ
金笛 笛木醤油
埼玉県川島町(比企郡)/工場見学
とても小さな醤油工場です。 初めて来て見つけるのは難しく、駐車場も停めづらい。 コロナの関...
食呑楽処 いろり家
神奈川県箱根町(足柄下郡)/居酒屋
エクシブなどに泊まって、ご飯を食べたくなった時に美味しいものが食べたくなったら、オススメで...
茶のちもと
神奈川県箱根町(足柄下郡)/カフェ
女子同士やカップルが多いですが、席は少なめで、独特の雰囲気で騒がしくなく、居心地の良い店内...
成田山新勝寺
千葉県成田市/その他神社・神宮・寺院
成田でホテルビュッフェへ行く前に立ち寄りました。 すぐ近くに有料駐車場があり、便利です。 ...
レストラン オリゼの新着クチコミ
推しが中途半端
納豆やヨーグルトなど、発酵食品大好きなので、こちらの道の駅は機会あれば訪れてみたいと思っていました。
ファミリーマートも併設されていて、休憩場所としては文句ありません。
売店には、日本全国の発酵食品が陳列されていましたが、もっと神崎近辺の名産物があった方がいいのかなあという気がします。自宅近辺でもおなじみの、普段よく見るパッケージもあって、ここまで来なくても買えるんですが。軽食ショップで味噌肉まんや味噌どら焼きを食べましたが、あんまし味噌の風味は思ったほどのパンチを感じられず残念。
発酵の仕組みや、詳しい解説などの資料展示があれば、発酵を売りにしている道の駅って主張できるんじゃないかなあ。
万人に受け入れられるには難しいかもしれませんが、しょうゆ工場などの、あの発酵物独特な臭いが欲しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年10月23日
- 投稿日:2019年10月23日
発酵
千葉の香取にある道の駅です。日本酒とかお味噌などの醸造が盛んなので、発酵食品が充実しているという、少し特殊な道の駅で、おもしろかったです。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年6月12日
一度行ってみるべし
野菜、魚新鮮で安い。お店の入口に売っている焼き芋は、シルクスイートをつかっていて、100円で甘くてしっとりしていて美味しい。
焼きたてのパンのお店、発酵食品のお店、発酵食品を使ったレストランで食事も出来ます。生の麹を買って醤油麹を作り、肉、魚に付けて焼いたり、麹の甘酒を作ったりと大満足。道路の反対側のビニールハウスで今の時期イチゴ狩りも出来ます。是非行ってみて下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月3日
- 投稿日:2019年3月12日
発酵料理が美味
妻が、出かけてみたい、ということで訪れました。
こじんまりとした道の駅だから、それほど滞在してられないかな、と思ったのですが
予想以上に楽しんでしまいました。
レストランで食した豚肉の味噌麹焼きは美味しいし、
地物の野菜は安いし、
様々な「麹」のお土産は充実しているしで、
かなりゆっくりと過ごしてしまいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月3日
- 投稿日:2019年3月4日
道の駅 「発酵の里こうざき」
千葉県北部の利根川に面したところにある道の駅「発酵の里こうざき」です。
栗山町・手造り「くりやまハム」バーガーの移動販売車が来ていました。
新鮮市場では鮪の解体ショーも行われていました。
写真:2017年7月よっちん撮影)「道の駅・発酵の里こうざき」詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2019年2月11日