協同組合 秋田市民市場
あきさんの協同組合 秋田市民市場のクチコミ - 協同組合 秋田市民市場のクチコミ
お宿ツウ あきさん 男性/60代
白神山地ツアーの帰り、秋田空港発3:55発の飛行機のフライト時間まで大分余裕があったので、ツアーに参加した皆で昼食に当市場のお寿司さんの安くて美味しいと評判の握り寿司も目当てに来てみた。市場では、秋田で30年来やっている健康増進運動の催し物をやっている最中だったこともあり、大勢の人がいた。
秋田らしく、海産物や野菜やその他地元のものや、福岡の明太子まで売っていた。
市場にある評判の回転寿司は高い方の握り寿司でも¥1000というリーズナブルな価格で東京ではありえない。ネタも新鮮でうにも、いくらもあれば、かにのような高級食材のもあって、やはりこの面では地方の食の豊かさを感じる。混んではいたが、店員も手慣れた様子で注文をこなしていく。安い値段に似合わず、新鮮なネタばかりで久しぶりに美味しい寿司を食べたという実感が涌いた。満足。
食べ終わって市場で買い物。皆新鮮な食材と値段が安いので次から次へ買っていく。市場から直接送る手配をとる人もいる。もらった方は値段が安いことは分からないだろうが、ネタや食材の新鮮さや珍奇さは見た目で分かるから喜ぶだろう。
秋田名物のはたはたの加工食材も何種類もある。1時間以上楽しんで市場を後にした。
秋田にまた来るときがあれば、再訪したい場所である。
- 行った時期:2013年6月15日
- 投稿日:2013年6月17日
あきさんの他のクチコミ
協同組合 秋田市民市場の新着クチコミ
リーズナブルでした♪
海鮮丼を食べました。ご飯の量の希望を訊いてもらい少な目のご飯に肉厚の海鮮を乗せてもらい存分に頂きました。本当にピッタリの量でSDGsにバッチリでした。訊いてくれて有難う。ランチの丼がもっとリーズナブルみたいでした♪
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年7月30日
時間帯が悪かったのか、あまり人がいませんでした。
- ご当地感:
- 味:
- 価格:
- サービス:
- 雰囲気:
- 5.0
6〜7年ぶりかに訪れました。木曜日の15時前という中途半端な時間のせいか、殆どお客さんはいなくて閑散としていました。
飲食店は少なく、野菜や果物、海鮮類を主婦に売る市場です。入り口に割と広い回転寿司屋さんはありますが、そこを除くと飲食しに来るとアテが外れます。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年4月1日
- 投稿日:2021年4月1日
海の食べ物
海の食べ物をたくさん味わうことができる市場になっていますよ。活きのいい魚などが使われているので、おいしく感じることができましたよ。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2019年7月14日
普段着の秋田が見られます
- ご当地感:
- 昼:
- ----円
- 夜:
- ----円
秋田に行ったら、市民市場に行きましょう。食品が中心ですが、暮らしの中で使う雑貨や洋服の扱いがあります。食品は海鮮関係が多いですが、季節に合わせて山菜、キノコも並びます。対面売りなので、予算なども相談できるし、品質の良いものを選んでもらうこともできました。それを宅配便で自宅に送る、何よりのお土産になります。家族に喜ばれました。午前中、早い時間9時前がお勧めです。
- 行った時期:2018年6月1日
- 投稿日:2019年6月10日
共同組合
共同組合にははじめて立ち寄らせていただきました。接客がかなり良かったですよ。また行きたいですね。素晴らしい。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月10日