札幌農学校第2農場
農場 - 札幌農学校第2農場のクチコミ
北海道ツウ たけちゃんさん 男性/40代
北海道大学農場の原型。北海道の風土にあった、酪農のモデル農場の姿が当時のまま残されていますよ。一見の価値あり。
- 行った時期:2011年10月
- 投稿日:2016年9月2日
たけちゃんさんの他のクチコミ
水郷のさと まるやま
滋賀県近江八幡市/屋形船・納涼船
家族で貸し切りでした。水面すれすれの船旅は子供もはつ体験で喜んでいました。 てこき船で時間...
ワールド・ワールド・バッフェ(ホテル京阪ユニバーサル・シティ内)
大阪府大阪市此花区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
その場で作ってくれるクレープや自分で作るわたがしなど、子供たちは大喜びです。 値段の割に種...
メルキュール京都宮津リゾート&スパ
京都府宮津市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
バイキング会場から宮津湾が一望でき天橋立が見れます。 絶景を見ながらのランチですが、バイキ...
ゼロ距離水族館 伊勢シーパラダイス
三重県伊勢市/水族館
イルカとキャッチボールしたりできます。 小さい水族館ですが、動物たちとふれあえて子供は大喜...
札幌農学校第2農場の新着クチコミ
myopiaさんのクチコミ
北海道大学の敷地内にある施設。
北海道大学の前身の札幌農学校時代の農場施設を移築したものとのこと。
当時のアメリカ中西部の開拓地の建築様式を採っているという建物群はなかなかSNS映えしそうな雰囲気。
奥まった場所にあるせいかあまり観光客もいないのでお勧めです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月30日
他1枚の写真をみる
農場
広い農場ですが、観光客が立ち寄る観光スポットとかではないです。牛や馬がいて、自然豊かなかんじでしたよ。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年7月8日
近代農畜産の先駆け
1877年ごろに作られた近代農畜産をモデル的に行う施設で、国の重要文化財です。
近くに駐車場は無いので、地下鉄18条駅から徒歩(10分位)で来るのが良いでしょう。
冬でも除雪をしてあって近くまで行って外観を見ることができます。
北大の中には理学部や農学部、さらに中央ローンのそばの古河講堂など
歴史的な建築物がたくさんあるのでゆっくり散策するのがオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月3日
- 投稿日:2019年3月3日
札幌農学校の沿革を学べます
10月末、北大のイチョウ並木の紅葉が見頃を迎え、多くの人で賑わいます。
どちらも北大構内にありますが、イチョウ並木から少し距離があるせいか、第2農場は人があまりいませんでした。
札幌農学校の沿革を学ぶ事が出来ます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年1月15日
畜産農家や農場を模範として
北大構内にある施設です。北大の広さは半端なく、歩きに歩いて散策しました。ここは、構内の北側奥にあります。明治10年に、畜産農家や農場を模範として造られています。畜産業の盛んな北海道ですが、明治のこの時代、開拓に労を重ねていた時です。クラーク構想を下に、北海道の風土に適した農業や畜産業開拓も試行錯誤だったことでしょう。農機具などから想像してしまいました。
- 行った時期:2014年7月
- 投稿日:2018年11月9日