1. 観光ガイド
  2. 北海道の観光
  3. 函館・大沼・松前の観光
  4. 函館市の観光
  5. 函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)
  6. 函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)の口コミ一覧

函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)の口コミ一覧

• 函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)

北海道函館市末広町にある文学館。石川啄木など主に函館市にゆかりのある作家に関連する資料約250点を収蔵・展示しています。
    • 行った時期:2023年9月8日
    • 投稿日:2023年9月17日
    ひでちゃんさんの函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)への投稿写真1

ひでちゃんさん

兵庫ツウ ひでちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 函館と文学について、勉強になりました。

亀井勝一郎を久しぶりに見ました。「大和古寺風物誌」に衝撃を受け夢中になり、バイクで大阪箕面から奈良までその書を片手に走ったのはもう 40年近く前になります。
    その他昔の文壇の懐かしい写真を見ることができました。大変におもしろかったです。
    • 行った時期:2022年7月4日
    • 投稿日:2022年7月4日
    ソフトな乗り鉄たか 59歳さんの函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)への投稿写真1
    • ソフトな乗り鉄たか 59歳さんの函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)への投稿写真2

ソフトな乗り鉄たか 59歳さん

グルメツウ ソフトな乗り鉄たか 59歳さん 男性/50代

• 上品な雰囲気

落ち着いたレンガとコンクリートで造られた建物は、銀行らしい上品な雰囲気があります。文学館として受け継いだそうですが、景観を損なわない雰囲気とそれに見合った資料の展示がなされています。函館ゆかりの作家の作品が並んでいました。石川啄木その他の方の自筆や愛用品などありました。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2018年11月14日

harukazeさん

北海道ツウ harukazeさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 函館ゆかりの文学者の資料館

石川啄木をはじめとする、函館ゆかりの文学者、亀井勝一郎、辻仁成等の資料が豊富。文学好きには、必見の文学館。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月3日
    topologyさんの函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)への投稿写真1

topologyさん

グルメツウ topologyさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 啄木ファンなら必ず

まさに、啄木のために設けられた文学館といいても過言ではない。2階は啄木一色で見応えがある。一階には亀井勝一郎始め、多くの函館に関わった人々の展示があり、坂と港の町函館はエキゾチックな雰囲気もあり、多くの作家が移り住み、映画の舞台として取り上げられたことがよく理解できる展示となっており、啄木を、文学を愛してやまない函館人の人となりが感じられるいいところである。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年9月23日

ひげはんさん

グルメツウ ひげはんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 函館の文学作品がわかります

函館の文学作品がわかるような博物館だと思っております。
    ただ、館内の写真撮影ができなかったのがとっても残念なことだと思っております。
    入場料は300円ほど必要でした。
    • 行った時期:2017年9月16日
    • 投稿日:2017年9月21日

とものり1さん

東京ツウ とものり1さん 男性/40代

• 景観形成指定建築物

大正時代に第一銀行函館支店として建設された歴史的建造物で、その後に株式会社ジャックスの本社となり、今は函館市に寄贈され、文学館として利用されています。建物自体素晴らしく文学館としてふさわしい風格です、場所も便利な通り沿いで入館料も安く共通券の対象となっていてお得です。函館ゆかりの作家の愛用品なども展示されています。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年2月23日
    たびずきんさんの函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)への投稿写真1

たびずきんさん

鹿児島ツウ たびずきんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 函館市文学館は、有名な作家の歴史がわかります。

函館市文学館は、旧第一銀行の函館支店がそのまま 文学館に、替わったものですが、有名作家の、愛用品等が展示されていて、また、建物自体の、景観が最高です。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年11月3日

ヒロシさん

北海道ツウ ヒロシさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 函館ゆかりの作家の展示

函館に ゆかりのある作家の展示があります。亀井勝一郎や石川啄木等 錚々たるビッグネームの展示で、文学好きに お勧めです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月4日

topologyさん

グルメツウ topologyさん 男性/50代

• 函館の文学

他の博物館で地元の方の話にも出てきましたが、辻仁成氏は函館では有名人らしく、ここにも展示品があります。
    来館者が多くないので、静かにゆっくり見学できました。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2016年7月18日

カオルさん

北海道ツウ カオルさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい

函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)の口コミ・写真を投稿する

函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)周辺でおすすめのグルメ

• ながさくさんのラッキーピエロ ベイエリア本店への投稿写真1

ラッキーピエロ ベイエリア本店

函館市末広町/洋食全般

4.4 1,916件

函館に行く楽しみの一つでした。 食べ物だけじゃなくグッズもたくさんあって店内はわくわくしま...by ミミヲちゃんさん

• JOEさんのカリフォルニア・ベイビーへの投稿写真1

カリフォルニア・ベイビー

函館市末広町/カフェ

カリフォルニア・ベイビーは昔の映画に出ています。高倉健さんが映画撮影で寄ったお店です。 建...by シンちゃんさん

• わかぶーさんのハセガワストア ベイエリア店への投稿写真1

ハセガワストア ベイエリア店

函館市末広町/その他軽食・グルメ

コンビニなのにお弁当屋さん 焼き鳥なのに豚肉 でもとてもまねできない味 函館に行ったら外せ...by chevyさん

• りゃんさんのペイストリー スナッフルス 金森洋物館店への投稿写真1

ペイストリー スナッフルス 金森洋物館店

函館市末広町/カフェ

お土産は、コレ! 帰宅前に、コ―ヒ―と1個セットをいただきました。 その後に購入てました。 ...by コバモンさん

函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)周辺で開催されるイベント

• 函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)からの目安距離

函館西部地区バル街

函館市末広町

2024年04月21日

函館山麓の西部地区で、第35回となる「函館西部地区バル街」が開催されます。参加約60店舗にて、...

• 夜桜ライトアップ 五稜郭公園の写真1

夜桜ライトアップ 五稜郭公園

函館市五稜郭町

2024年04月22日〜2024年05月06日

約1500本のソメイヨシノなどが咲き誇る五稜郭公園で、夜間、桜のライトアップが行われます。規模...

• 箱館五稜郭祭の写真1

箱館五稜郭祭

函館市五稜郭町

2024年05月18日〜19日

函館の基を築いた先人の遺徳を偲び、「箱館五稜郭祭」が開催されます。日本が近代国家に生まれ変...

• 2024函館マラソンの写真1

2024函館マラソン

函館市千代台町

2024年06月30日

北海道の初夏の風物詩「函館マラソン」が開催されます。フルマラソンは、競技時間が5時間50分に...

函館市文学館(株式会社ジャックス旧本社社屋)周辺のホテル