石川啄木歌碑
水天宮や小樽公園に行ったついでに - 石川啄木歌碑のクチコミ
北海道ツウ 吉ちゃんさん 男性/50代
小樽駅そばを合わせて、市内に3か所あると思いますが、わざわざこれを見に行くほどではないと感じました。歌碑めぐりなら市内あちこちにある釧路がいいと思うし、函館でも立待岬に行く途中などの歌碑はなかなかよかった。が、水天宮にしても小樽公園にしても、なかなか眺めがよいので、行ってみて損はないです。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年9月18日
吉ちゃんさんの他のクチコミ
錦寿し
北海道函館市/寿司
営業しているかどうかもわかりにくい、どこの街にでもありそうなお寿司屋さんです。観光の人には...
阿佐利 本店
北海道函館市/しゃぶしゃぶ・すき焼き
ミシュラン掲載を機に全国的知名度になり、とくにお昼など予約が必要な場合もあるようですが、そ...
くいだおれ太閤 宝来町本店
北海道函館市/その他軽食・グルメ
たこ焼き屋さんが2軒並んでいるという、大阪でもあまり見ないロケーション(?)。市電通りに面...
蕎麦蔵
北海道函館市/うどん・そば
周囲にあるスポットは「ピンクの風呂屋」で知られる大正湯ぐらい、1日20食限定で昼だけ(だから1...
石川啄木歌碑の新着クチコミ
場所が・・・
小樽駅を出て左手すぐ、階段をのぼった(三角市場の入口?出口?)のところになります。少々わかりづらいかもしれません。啄木の小樽滞在期間は4〜5ヶ月程度と短いが、小樽駅を利用したのならもう少し駅よりのわかりやすい場所にあれば良いのにと思った。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年12月12日
うめのやさん
石川啄木歌碑
雪にうもれる歌碑。啄木がいた頃の小樽は北海道の窓口として栄えていたろうに。早熟の天才は世渡りがうまくなかったよう。暖房がきいた現代でも外の寒さは当時と同じ。
- 行った時期:2018年1月29日
- 投稿日:2018年2月4日
水天宮の敷地内です
「かなしきは小樽の町よ歌ふことなき人人の聲の荒さよ」
石川啄木の歌碑は北海道内にもいくつかありますが、こちらは小樽の水天宮の敷地内にあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年10月13日
rinさん
小樽駅の近くです。
設置されている場所は、小樽駅の近くなんですが、何度の行き来して探しました。
駅を出て左手に行って少し階段を上がった所にありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月23日
- 投稿日:2016年9月8日
わざわざ行くところではない
観光客で賑わう堺町本通りから急な階段を上ったところにある水天宮の境内隅にある石碑です。
本当にただの石碑だけなので、ここだけを目的地に来るのはお勧めできません。
坂が急な山の上だけに、小樽の海の眺めは良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年9月6日