釧路湿原国立公園の口コミ一覧

• 蛇行する釧路川が美しい湿原

長い長い(我が家にとっては)北海道旅行も最終日となり、今日は釧路へ向かいます。阿寒から「まりも国道」を通って釧路湿原へ向かいました。道路を走っていると、いつのまにか「釧路湿原」地帯の中に入っていたようです。広すぎてどこからどこまでが釧路湿原なのか分かりません(笑)。さすが、日本最大の湿原ですね。東京23区がすっぽり収まるほどの広さだそうです。釧路湿原は、湿原保全のための国際条約「ラムサール条約」に日本で初めて登録された湿原だそうです。
    • 行った時期:2023年8月17日
    • 投稿日:2023年12月5日
    たれれったさんの釧路湿原国立公園への投稿写真1

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 死ぬまでに行きたかった場所

毎日の熊のニュースにビビリながらも、行けて良かった。電車で行った事もあり。本数があまり無く、展望台に行くだけになった。次回は、車を、使って行きたい。最高でした。
    • 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月27日

ともちゃんさん

お宿ツウ ともちゃんさん 男性/50代

• 広い駐車場

湿原のなかを歩くのではなく、山の中的な感じです。足の悪い方は。、ちょっと。無理かも。2階の展望台は、有料駐車場は、無料
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月11日

ひーちゃんさん

ひーちゃんさん 女性/50代

• 大自然

釧路湿原はなんとも言えない景色
    何もない湿原。
    どこまでもつづく大地を観察できる場所です。
    湿原周辺にはあちこち展望台があり
    それぞれ色んな角度かな楽しめますね。
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年9月11日

エスさん

エスさん 男性/40代

• カヌーに乗って

釧路川沿いでは、エゾシカ、オジロワシ、ミンク!に会うことができました
    民家の庭先でタンチョウツルも目撃
    シラルトロ湖はグリーン、連古武湖はもうすぐ湿原になりそう、など、湖ごとに違う姿を見せてくれます
    季節をかえて、何度でも行きたい場所です
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月9日

tocさん

お宿ツウ tocさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 釧路湿原ノロッコ号からの景色が最高

釧路川に沿ってゆっくり走るノロッコ号は何度乗っても多様な湿原の顔を見ることが出来ます。とりわけ、釧路から網走に向かう列車の左側の席に座れば、蛇行する釧路川が間近に見えて、エゾシカの泳ぐ姿にも遭遇することもあります。自由席は一両だけですが、指定席で釧路川沿いと反対側の席になるくらいなら、早めに並んで自由席を確保したほうが良いでしょう。
    • 行った時期:2023年6月25日
    • 投稿日:2023年7月14日

ひかるけんじさん

ひかるけんじさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • たんちょう釧路空港は、国立公園の中にある!

レンタカーで屈斜路湖からコッタロ湿原展望台、釧路湿原北斗展望台、北斗遺跡、たんちょう公園を楽しんで釧路空港までガソリンスタンドありませんでした。搭乗時間を考えてレンタカー返却時に給油お願いしました。リッター当たり20円高いと仰いました。ここ釧路空港は、近くに魅力的な場所があります。そうだ!国立公園の中なんだ!改めて感動でした。
    • 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月14日

ぷーさん

自然ツウ ぷーさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 釧路湿原

• その他
    網走駅からは釧網本線の快速しれとこ摩周号に乗って、釧路湿原を縫って釧路を目指しました。釧網本線は網走国定公園・阿寒国立公園・釧路湿原国立公園を縫って走る道内随一の好景観路線。1両編成の快速しれとこ摩周号内も、ほぼ高齢の鉄チャンばかり。
    • 行った時期:2023年6月29日
    • 投稿日:2023年7月6日
    トシローさんの釧路湿原国立公園への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 冬のカヌーと氷上体験

釧路川の支流のアレキナイ川をカヌーで楽しみ、おまけで凍った塘路湖の氷上での体験ができました。雪におおわれた湿原は静寂そのもので、透き通った水面をカヌーでゆっくり進むのは日常を忘れさせてくれます。また、同じ企画で凍ってしまった塘路湖の湖面で雪に興じたり、氷の厚さを確認したりと初めての体験ができました。
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年3月1日

マシューさん

マシューさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 広大な湿原

ブラタモリで訪問していた、細岡展望台から湿原が地平線まで一望できます。11月でしたら寒いです。展望台までは近くの駐車場から徒歩10分程度。キタギツネが出迎えてくれました。展望台の帰り道に鉄道の釧路湿原駅があるので立ち寄ってみました。当然無人駅。ここで降りても何もありませんので展望台に行くくらいです。駐車場にはビジターハウスがあり、暖かくてコーヒーが飲めます。
    • 行った時期:2020年11月1日

釧路湿原国立公園周辺でおすすめのグルメ

• yosshyさんのレストラン泉屋への投稿写真1

レストラン泉屋

釧路市末広町/洋食全般

釧路に帰省の度に来訪 店の外にもいい香りが溢れていて吸い寄せられるように入ってしまう。 盆...by かっちんさん

• にょろどんさんのPan de Panへの投稿写真1

Pan de Pan

釧路市阿寒町シュリコマベツ/スイーツ・ケーキ

和風な空間のお店になっていますよ。そのためか、落ち着いた気分で料理を味わうことができました...by すえっこさん

• ソフトな乗り鉄 たか56歳さんのやん衆居酒屋 釧路食堂 本店への投稿写真1

やん衆居酒屋 釧路食堂 本店

釧路市安原/海鮮

金曜日の夜にお邪魔しましたが空いていました!焼きおにぎりやホッケやホタテにししゃも等‥特に...by あつさん

• チロ吉さんの鳥松への投稿写真1

鳥松

釧路市栄町/その他軽食・グルメ

カラッと揚げたザンギは美味しくいただきました この味をキープして欲しい!by アーネストさん

釧路湿原国立公園周辺のホテル