釧路市立博物館
湖畔の博物館 - 釧路市立博物館のクチコミ
グルメツウ ウーマロさん 男性/30代
春採湖に面する少し変わった形をしている茶色の建物は、対岸からも目立ちます。
館内では8つのテーマに分かれ、釧路の自然や歴史を学ぶことができます。
実物で学べるところが特徴で、マンモスの骨格模型や立体的なジオラマなどの展示は迫力があって見どころだと思います。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年4月3日
ウーマロさんの他のクチコミ
ビーグル東京ホステルアンドアパートメンツ
東京都蒲田・大森・羽田周辺
京急空港線、大鳥居駅の東口から出て徒歩3分の位置(ローソンや交番のある交差点を南下)にある...
ホテルウィングインターナショナル苫小牧
北海道苫小牧
JR苫小牧駅の南口から徒歩2分の位置にあります。三星の駅前店に向かっていき、左手を見ると分か...
Smart Stay SHIZUKU 品川大井町
東京都蒲田・大森・羽田周辺
JR大井町駅から徒歩1分という好立地に2021年の7月にオープンしたという宿泊施設です。 カプセル...
生國魂神社
大阪府大阪市天王寺区/その他神社・神宮・寺院
1583年に豊臣秀吉が大阪城を築く地を石山崎と定めたため、現在の場所に移されたということです。...
釧路市立博物館の新着クチコミ
窓からの景色が
釧路の自然から文物まで幅広く展示してあります。特別展の臨鉄の展示が他では絶対に見られない貴重なものであり、同時にどうして廃止されてしまったのかと残念な気持ちにもさせられました。その臨鉄が運んでいた石炭や釧路の地質・地形に関する展示が充実しているとありがたかったです。
2階の窓からの景色も見逃せません。春採湖や太平洋が望めます。夕日の時間ならさぞかし美しいのでしょうね。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月22日
- 投稿日:2023年4月24日
アイヌ文化
市立博物館の割には充実した内容でした。自然や歴史の展示もなかなか面白かったのですが、アイヌ文化の展示が充実していて勉強になりました。
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月11日
平凡すぎる?
美術館を出たのが、16時過ぎ、急いでも着いたら30分ほどしか時間がないが、歩いて向かう。曲がり角を一つ間違えれば、修正が効かない、というのは、どこも行き止まりで目に見えているところへは柵が行く手を阻んでいる。仕方なく春採湖のほとりを向かうと丘の上に見えてきた。坂を上って下ってまた上る、やれやれ。何とか入れてもらって、1階は自然、2階は文化、3階はタンチョウとざっとみて回ったら15分ほどで終わった。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月16日
壮大な建築
毛綱毅曠氏の設計によるもので日本建築学会賞を受賞しています。正面から見ると鶴が羽を広げたような感じもします。
建物内部には二重らせん階段が中心にあり、登っているとこちらの階段で目的としている階につけるのか??と不思議な感覚になります。
展示物も充実していますがアイヌ関係の古いコレクションが目を引きました。建物と合わせてゆっくり見学することをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年7月25日
- 投稿日:2019年1月27日
春採湖畔にある博物館
入館すると、いきなりマンモスの骨の巨大レプリカが現れ、インパクトがあります。春採湖畔に建つ立派な総合博物館です。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年1月8日