名物おばあちゃん - 紫竹ガーデンの口コミ

えり坊さん

えり坊さん 女性/30代

紫竹おばあちゃんが、作った花畑。まず、その広さに驚き!!花の種類も多く、お土産売り場にもたくさんの花の種や、お花が並んでいた。入園料もかからず、楽しく散策できる。

• 行った時期:2012年10月
  • 投稿日:2017年9月10日

紫竹ガーデンの新着クチコミ

• 幸せな気分で散策できるガーデン

家族

手作り感いっぱいの素朴なガーデンです。暑いので帽子をかぶりましょうと言われ、街中では絶対にかぶることのない派手な帽子をさせられ、いつの間にか記念撮影までしてしまいました。おかげで、幸せな気分で色とりどりの草花が咲くガーデンをのんびりと散策することができました。季節を変えてまた訪れたいと思わせるアットホームなお庭です。

• 行った時期:2023年6月6日
    • 投稿日:2023年7月14日

ZUNDAMさん

ZUNDAMさん

• 宮城ツウ
    • 男性/60代
  • 娘婿さんが引き継がれている

その他

北海道ガーデン巡りのひとつとして、団体バスツアーで訪れました。
    今回の旅行では、ガーデンを何か所も見てきましたが、またちょっと趣の違うガーデンでした。
    ガイドの社長さんのお話がオチが多く、面白おかしく聞けました。
    大きなアマリリスが特に印象深かったです。
    さすが北海道、でしたね。
    順路に沿って、案内をしてもらったあと、おばあちゃんの帽子と似たデザインのハットをかぶり、写真撮影会となりました(笑)。
    その後、ランチを頂き、次なるガーデンへと向かいました。

• 行った時期:2023年7月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2023年7月8日

オラフママさん

オラフママさん

• 神社ツウ
    • 女性/40代
  • 晴れの日を選んで訪れたい

一人

訪れた日はどうも天候の優れない日でした。「15時頃から晴れる」の天気予報に望みをかけましたが天気は結局よくならず、花の色もいまひとつ映えずにちょっと残念でした。もし晴れていれば「雨上がりの晴れ」で花も一層生き生きとしていたこと思います。それでも、この庭園を造り上げられた紫竹のおばあさまのお仕事に思いを馳せつつ園内を一歩一歩見て回りました。雨も風もあって花は育つ。それで良いのだと思います。

• 行った時期:2023年6月4日
    • 投稿日:2023年6月4日

whalesさん

whalesさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 目の前にエゾリスが

カップル・夫婦

枝に吊るされたトウモロコシの間にエゾリスを発見。枝にぶら下がり、こちらをきにする素振りもなく、しばらく食べていました。おかげで、たくさんの写真と動画を撮ることができました。エゾリスをこんなに間近で長い時間見たのは初めてです。貴重な経験ができました。

• 行った時期:2023年5月31日
    • 投稿日:2023年6月3日

hkdさん

hkdさん

• 男性/60代
  • おばあちゃんに会いたかったですね

カップル・夫婦

とある女性が、60歳を過ぎてから、お一人で丹精込めてお庭をコツコツと作り上げ、それが今や道東十勝を代表する人気のガーデンになりました。そんな素敵な成り立ちを持つスポットが、こちらの紫竹ガーデンです。
     うちの奥さんは花畑、ガーデンが大好きです。
     道東に引っ越してきてから、そのうちいつかそこに行って、おばあちゃんに会ってみたいと思いながらも、新型コロナウイルス禍などのせいもあり、なかなか行けないでいたのですが、そうこうしているうちに、そのお庭を作り上げた「紫竹おばあちゃん」が、お亡くなりになりました。
     おばあちゃんが亡くなった2021年5月の北海道は、コロナウイルスの再びの感染急拡大で、外出もしづらい状況ではありましたが、おばあちゃんに花を手向けるため、手づくりのお庭に行っておばあちゃんを偲ぶために、行ってきました。
     お庭自体は、奧さん曰く「本当におばあちゃんが一人で作ったっぽい」雰囲気。
     美しい花の見せ方とか、そういった計算が全くない、おばあちゃんが気の向くままに作っていった感がある、悪く言えば雑然とした、でも、何というか肩肘張ってない、のんびりした雰囲気のあるお庭でした。
     チューリップが四分咲きくらいで、もう少し満開に近かったらもっと良かったろうなと思いましたが、ほんわかした気持ちにはなれました。
     残されたスタッフの皆様には、おばあちゃん亡き後も、この雰囲気を守ってほしいなあと思わずにはいられませんでした。
     最後に、色とりどりのお花で飾られたおばあちゃんの献花台に花を手向けて、優しい雰囲気のお庭を後にしました。
     あ、それと奥さんは、おばあちゃんがセレクトした物なのでしょうか? 可愛らしい花柄のエプロンをお土産に買って帰りましたよ。
     ぼくはと言えば、この日の入園の記念品としていただいた「グラジオラス」を、うちの前に植えました。
     もし花が咲いてくれたら、おばあちゃんを思い出すんでしょうかね?

• 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月16日

他4枚の写真をみる

yosshyさん

yosshyさん

• 北海道ツウ
    • 男性/50代

紫竹ガーデン周辺でおすすめのグルメ

• ユウ102さんのぱんちょうへの投稿写真1

ぱんちょう

帯広市西1条南/郷土料理

帯広の豚丼屋さんで梅が一番高くて松が一番安いお店があると聞いた事がありましたが、まさかのこ...by かずみさん

• チカジさんの柳月大通本店への投稿写真1

柳月大通本店

帯広市大通南/その他軽食・グルメ

開店と同時に訪れました。ばら売りなのでついついたくさんのお菓子を買ってしまいますが、サービ...by かーちゃんさん

• ソフトな乗り鉄たか 57歳さんの平和園 本店への投稿写真1

平和園 本店

帯広市大通南/郷土料理

雪の中、来てみると「40分から一時間待ちです」と言われました。仕方なく帯広駅と商店街をぶらぶ...by ソフトな乗り鉄たか 60歳さん

• ともさんのはげ天 本店への投稿写真1

はげ天 本店

帯広市西1条南/居酒屋

お車ですか?徒歩ですか?と訊かれ、徒歩と伝えたら、JRで帰ることを察知してくださり、 来店し...by vvさん

紫竹ガーデン周辺で開催されるイベント

• 帯広 緑ヶ丘公園の桜の写真1

帯広 緑ヶ丘公園の桜

帯広市緑ケ丘

2024年04月22日〜2024年05月19日

帯広市内でも有数の桜の名所で知られる緑ヶ丘公園では、十勝池の南側や「彫刻の径」に桜並木があ...

• 紫竹ガーデンからの目安距離

岩内仙峡の桜

帯広市岩内町

2024年05月11日〜31日

雄大な自然の中に美しい渓流風景が広がる岩内仙峡では、春の到来を告げる桜が見頃を迎えます。毎...

• 本別山渓つつじ祭りの写真1

本別山渓つつじ祭り

本別町(中川郡)東町

2024年04月28日

本別公園には、1万6000株ものエゾムラサキツツジが群生し、例年4月下旬になると見頃を迎えます。...

• 歴舟川清流鯉のぼりの写真1

歴舟川清流鯉のぼり

大樹町(広尾郡)南通

2024年04月22日〜2024年05月06日

清流歴舟川に架かる大樹大橋の上流で、かつて町民が愛用した鯉のぼりが、川幅いっぱいに大空を泳...

紫竹ガーデン周辺のホテル