2. 北海道の観光
  4. 夕張市の観光
  5. 旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口
  6. 旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口の口コミ一覧

旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口の口コミ一覧

• 石炭の歴史を知ることができます

地下約1000メートルにある実際に使われた本物の坑道をヘルメットのキャップライトで見学することができます。石炭の歴史を身をもって知ることができます
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月4日
    まりりんさん

グルメツウ まりりんさん 女性/50代

• 夕張鉄道展をやっていました

一時休業していた石炭博物館がリニューアルオープン、この坑道なども一体となりました。
    来年廃線になるJR夕張線。
    かつては夕張線に平行して夕張鉄道がありました。
    石炭博物館ではその夕張鉄道についての展示が行われていました。
    展示内容はさほど多くはないですが、夕張鉄道時代のビデオは興味深かったです。
    現在、夕張鉄道廃線跡は幸福の黄色いハンカチ広場までのサイクリングロードになっていますので、レンタサイクルを夕張駅前のホテルレースイで借りて、ここで資料を見て、サイクリングロードを走るといいと思います。
    • 行った時期:2018年7月27日
    • 投稿日:2018年7月30日
    あおしさんの旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口への投稿写真1
    あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

• 炭鉱の町夕張

「夕張といえば炭鉱!」の歴史を感じることができる場所です。石炭発祥の地にふさわしく、かつての坑口が集中しています。長時間見るようなものがある場所ではないですが、興味があればいくことをおすすめします。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年6月4日
    u-minさんの旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口への投稿写真1
    u-minさん

北海道ツウ u-minさん 男性/20代

• 出炭再開!

石炭博物館が2018年4月下旬にリニューアルオープンと聞き、GW中に訪問しました。
    展示内容は、改修前の夕張の炭鉱、鉱夫やその家族に焦点を当てたものから、
    明治の日本の近代化を支えた石炭、鉄道、港湾の「炭鉄港」について詳しく学ぶ内容に
    変わっています。
    こちらの模擬坑道は、補修はされていますが、改修前とほぼ同じで他所では見られない
    貴重な産業遺産です。
    最近の夕張は、財政破綻以降の苦境について語られることが多いのですが、
    空知地方全体で炭鉱遺産を整備して観光客が周遊できるようになりつつあります。
    赤平、三笠等と併せて訪れたい場所です。
    • 行った時期:2018年5月6日
    • 投稿日:2018年5月28日
    のりゆきさんの旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口への投稿写真1
    • のりゆきさんの旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口への投稿写真2
    のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• みかんさんのクチコミ

以前、石炭の歴史村だった場所です。
    20年くらい前に行ったことがあり、すごく懐かしくなりました。
    今、いろいろ改築しているようで、一部だけ見ることができるようになっていました。
    でも、昼間なのに、ちょっと怖かったです。
    自分が行ったときは、他にも見に来ている人が数名いました。
    また、坑道の中も見られるようですが、工事をしている関係から、受付が必要のようで、ヘルメットなどを借りて、見に行っている人もいました。
    自分は外を眺めただけで、帰りましたが、受付をしていた係りの人の話では、来年くらいには工事が終わりそうとのこと。
    なので、また工事が終わったら、見に行こうと思います。
    • 行った時期:2017年9月23日
    • 投稿日:2017年9月27日
    みかんさん

北海道ツウ みかんさん 女性/30代

• 昔の遺跡

昭和時代、黒ダイヤといわれる石炭の発掘が盛んでした。多くの炭鉱夫が活躍していたといわれていますが、今ではすっかりと廃坑になりその入り口を残すのみです。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年9月5日
    きょうどうさん

東京ツウ きょうどうさん 男性/40代

旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口の口コミ・写真を投稿する

旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口周辺でおすすめのグルメ

• たかちゃんさんのうさぎや菓子舗への投稿写真1

うさぎや菓子舗

夕張市鹿の谷/スイーツ・ケーキ

夕張にあるシナモンドーナツで有名なお菓子屋さんです。食べるととても懐かしい気持ちにドーナツ...by マリエさん

• あおしさんのレストランおーやまへの投稿写真1

レストランおーやま

夕張市沼ノ沢/カフェ

駅舎を利用したレストランで、レトロな雰囲気のお店です。こちらで長芋ハンバーグセットをいただ...by まりりんさん

• ちゃりだーさんの鹿の谷3丁目食堂への投稿写真1

鹿の谷3丁目食堂

夕張市末広/その他軽食・グルメ

カレーそば(うどん)が有名ということで、夕張支線に乗る前に立ち寄りました。 お店自体は「ゆ...by ちゃりだーさん

• たかちゃんさんの阿部菓子舗への投稿写真1

阿部菓子舗

夕張市紅葉山/スイーツ・ケーキ

夕張の道の駅を訪れたので、こちらに寄りました。いろいろなお菓子がありますが、どれもおいしそ...by たかちゃんさん

旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口周辺で開催されるイベント

• 厚田港朝市の写真1

厚田港朝市

石狩市厚田区厚田

2019年04月01日〜2019年10月20日

厚田漁港内では、4月から10月にかけて漁のある日は毎日、朝市が開催されます。4月のカレイ、ヒラ...

旧北炭夕張炭鉱採炭現場坑道入口周辺のホテル