博物館網走監獄の口コミ一覧

1 - 10件 (全1,312件中)

• リアルな受刑者

そこら中に刑を服している受刑者の方の人形がリアルすぎて、びっくり!五寸釘の寅吉さん いまやヒーローだね。多分あの時代の犯罪の背景は貧困が根底にあったんだろうね
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月17日
    midorinaさん

midorinaさん 女性/60代

• 見応えあり。

孫を連れての家族旅行で寄りました。
    孫の社会見学と思い連れていきましたが
    興味を持ってしっかりと見学してくれました。
    大人もじっくりと見学させてもらいました。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月5日
    みっきさん

みっきさん 女性/40代

• 網走監獄

家族で網走監獄へ行きました。今は実際には使用していませんが、昔は使用していたと思うとリアルな感じです。
    本当にこんなところに・・・と思うといい体験になりました。
    • 行った時期:2018年7月20日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2021年5月1日
  • 歴史的価値

脱獄方法に感心したり、監獄生活の実際を見たりしましたが、蝦夷地の歴史を垣間見える建物ですね。現地でしか感じられないというか、肌で感じるというか、とにかく行って損はないです。監獄に関連したグルメもありました。
    • 行った時期:2019年5月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2021年4月12日
    のぞみさん

お宿ツウ のぞみさん 女性/40代

• 網走監獄・・・

北海道を知るためには非常に重要な場所であります。凶悪犯罪者が集められたこの場所は
    明治時代に北海道の開拓のため、ロシアの脅威から守るため1200人近い囚人が働かされていたという歴史を知りました。
    突貫工事を行うのですが寒さのため中々進まなかったのです。
    館内の順路を進んでいくと冷たい空気が私を包み、少々不気味な気持ちにもなるのですが、囚人の暮らしや独房などを見学しながら進んでいくと当時の旭川〜網走までの230キロの工事ルートを囚人が二人一組になって
    重りをつけ(逃げ出さないために)作業をしていたという体験する場所がありました。
    私も実際その重りを足につけ動こうとするのですが、思わずしゃがみこみました。とても動くことなど出来る重さではなかったですね。
    私の中で様々な想いがかけめぐります。確かに凶悪犯罪者なのだけれど・・・
    罪を償うことが壮絶すぎて、囚人たちがこの地を作ったということでした。
    そんな網走監獄でも昭和の脱獄王という異名で知られる白鳥由栄(しらとりよしえ)
    の存在を知ります。収容先の刑務所で次々と脱獄事件を起こした人物でした。
    その白鳥の肉声テープを聞くためボタンを押すと白鳥の声が聞こえます。
    とってもいい人風な声でしたけれど、脱獄することに命をかけたとえ失敗しても
    脱獄をすることが頭から離れない。
    白鳥受刑者は毎日、毎日ひそかに刑務所で出る食事の味噌汁をドアの鍵にかけ続け、
    味噌汁の塩分がやがて鍵を溶かし、白鳥受刑者の意のままドアは開き自由を手にする。
    なじみの女に会いてぇなあ
    こういう受刑者もいたのですね。
    最後に私は一番衝撃を受けた場所にたどり着きます。
    小屋を見つけます。近づくと人形が寝ていました。
    重労働した囚人たちの休憩場所とのことでした。
    風が通るこの部屋で・・・休憩ですか。
    壮絶な受刑者たちが生きた歴史が網走監獄に今も残されています。
    高倉健さまの映画 網走番外地にも出てきます。
    明治時代の中期、凶悪な犯罪者も凍りつく、そんな時代だったのです。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2021年4月4日
    雪乃さんの博物館網走監獄への投稿写真1
    雪乃さん

京都ツウ 雪乃さん 女性/50代

• 行ってよかったです。

3月19日に流氷クルーズの後にこちらを訪れました。
    大変広い博物館で「テーマパーク化した方がいいかも」なんて考えたのですが、見学を進めるに付け、それが如何に浅はかな考えだった事に気がつきました。
    過酷な囚人労働で命を落とされた尊い人命があった事に心が痛みます。この施設には「鎮魂」と言う目に見えないテーマがあります。
    開拓の裏の姿が垣間見えます。
    本当に訪れる機会があった事に感謝したいと思います。
    • 行った時期:2021年3月19日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2021年3月23日
    温泉王子さんの博物館網走監獄への投稿写真1
    温泉王子さん

温泉王子さん 男性/60代

• 博物館網走監獄

冬の時期の博物館網走監獄、過酷な環境を垣間見れたかな?
    広いので、もう少しゆっくり時間を取れるように、周れば良かったかなと、反省。
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年3月17日
    えんそくさんの博物館網走監獄への投稿写真1
    えんそくさん

えんそくさん 女性/60代

• 冬だからこそが感じとれます

網走監獄、三度目の訪問になりますが、冬は初めて伺いました。冬だからこその厳しい環境が肌で感じとれますね。脱獄囚の模型がよりリアルに感じられました。
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年3月13日
    ぷにさん

ぷにさん 女性/40代

• 冬の観光は望ましくない。

2.0
    寒く、滑りやすい。次に行くなら春先がいいのかな?と思いました。桜が見られるようなので!又、ご飯を食べてみたいと思いました。以前は巡れなかったが今回は見られて良かったです。
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年3月8日
    ch-rさん

お宿ツウ ch-rさん 女性/20代

• さぞ辛かろう

私が成人するまで(!)実際に使用されていた監獄がとても良い状態で保存されています。天井には伝説の脱獄犯の様子がマネキンで再現されていて興味深かったです。
    北海道開拓に必要だった労働力を補うため、この地に建てられた監獄とのこと。
    独房はレンガ造りでもちろん暖房なし。さぞや辛かっただろうと思いを馳せました。
    • 行った時期:2020年8月27日
    • 投稿日:2021年2月16日
    シイラちゃんさん

シイラちゃんさん 女性/60代

博物館網走監獄の口コミ・写真を投稿する

博物館網走監獄周辺でおすすめのグルメ

• yosshyさんのRimo(旧店名 リスの森)への投稿写真1

博物館網走監獄からの目安距離

Rimo(旧店名 リスの森)

網走市呼人/スイーツ・ケーキ

網走には、世界大会で優勝した経歴のある凄いジェラート職人さんのお店があるんですねえ。  ...by yosshyさん

• bippoさんのcafe&cake 風花への投稿写真1

cafe&cake 風花

網走市呼人/カフェ

坂の途中にパッと出てくるので、見逃してしまいそうです。 店内には、喫茶スペースもありました...by bippoさん

• 博物館網走監獄からの目安距離

陶龍飯店

網走市呼人/その他中華料理

中華料理を食べてきました。席はこあがりと椅子席がありました。いろんな中華がありましたがマー...by hさん

• にょろどんさんの<監獄食>網走刑務所旧二見ケ岡農場食堂への投稿写真1

<監獄食>網走刑務所旧二見ケ岡農場食堂

網走市呼人/その他軽食・グルメ

網走の天都山の中腹にある博物館網走監獄内にある食堂です。ここでは実際に収監中の者が食べてい...by にょろどんさん

博物館網走監獄周辺で開催されるイベント

博物館網走監獄周辺のホテル