かつての監獄を知ることが出来ます - 博物館網走監獄の口コミ

ふーまさん

ふーまさん 男性/20代

かつての網走監獄の様子を知ることが出来ます。事前にインターネットで割引券を印刷するのがオススメです。

• 行った時期:2015年6月9日
  • 投稿日:2016年1月28日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ハッシーさんの他の口コミ

博物館網走監獄の新着口コミ

• リアルな受刑者

そこら中に刑を服している受刑者の方の人形がリアルすぎて、びっくり!五寸釘の寅吉さん いまやヒーローだね。多分あの時代の犯罪の背景は貧困が根底にあったんだろうね
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月17日
    midorinaさん

midorinaさん 女性/60代

• 見応えあり。

孫を連れての家族旅行で寄りました。 孫の社会見学と思い連れていきましたが 興味を持ってしっかりと見学してくれました。 大人もじっくりと見学させてもらいました。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月5日
    みっきさん

みっきさん 女性/40代

• 網走監獄

家族で網走監獄へ行きました。今は実際には使用していませんが、昔は使用していたと思うとリアルな感じです。 本当にこんなところに・・・と思うといい体験になりました。
    • 行った時期:2018年7月20日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2021年5月1日
  • 歴史的価値

脱獄方法に感心したり、監獄生活の実際を見たりしましたが、蝦夷地の歴史を垣間見える建物ですね。現地でしか感じられないというか、肌で感じるというか、とにかく行って損はないです。監獄に関連したグルメもありました。
    • 行った時期:2019年5月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2021年4月12日
    のぞみさん

お宿ツウ のぞみさん 女性/40代

• 網走監獄・・・

北海道を知るためには非常に重要な場所であります。凶悪犯罪者が集められたこの場所は 明治時代に北海道の開拓のため、ロシアの脅威から守るため1200人近い囚人が働かされていたという歴史を知りました。 突貫工事を行うのですが寒さのため中々進まなかったのです。 館内の順路を進んでいくと冷たい空気が私を包み、少々不気味な気持ちにもなるのですが、囚人の暮らしや独房などを見学しながら進んでいくと当時の旭川〜網走までの230キロの工事ルートを囚人が二人一組になって 重りをつけ(逃げ出さないために)作業をしていたという体験する場所がありました。 私も実際その重りを足につけ動こうとするのですが、思わずしゃがみこみました。とても動くことなど出来る重さではなかったですね。 私の中で様々な想いがかけめぐります。確かに凶悪犯罪者なのだけれど・・・ 罪を償うことが壮絶すぎて、囚人たちがこの地を作ったということでした。 そんな網走監獄でも昭和の脱獄王という異名で知られる白鳥由栄(しらとりよしえ) の存在を知ります。収容先の刑務所で次々と脱獄事件を起こした人物でした。 その白鳥の肉声テープを聞くためボタンを押すと白鳥の声が聞こえます。 とってもいい人風な声でしたけれど、脱獄することに命をかけたとえ失敗しても 脱獄をすることが頭から離れない。 白鳥受刑者は毎日、毎日ひそかに刑務所で出る食事の味噌汁をドアの鍵にかけ続け、 味噌汁の塩分がやがて鍵を溶かし、白鳥受刑者の意のままドアは開き自由を手にする。 なじみの女に会いてぇなあ  こういう受刑者もいたのですね。 最後に私は一番衝撃を受けた場所にたどり着きます。 小屋を見つけます。近づくと人形が寝ていました。 重労働した囚人たちの休憩場所とのことでした。 風が通るこの部屋で・・・休憩ですか。 壮絶な受刑者たちが生きた歴史が網走監獄に今も残されています。 高倉健さまの映画 網走番外地にも出てきます。 明治時代の中期、凶悪な犯罪者も凍りつく、そんな時代だったのです。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2021年4月4日
    雪乃さん

京都ツウ 雪乃さん 女性/50代

博物館網走監獄周辺でおすすめのグルメ

• yosshyさんのRimo(旧店名 リスの森)への投稿写真1

博物館網走監獄からの目安距離

Rimo(旧店名 リスの森)

網走市呼人/スイーツ・ケーキ

網走には、世界大会で優勝した経歴のある凄いジェラート職人さんのお店があるんですねえ。  ...by yosshyさん

• bippoさんのcafe&cake 風花への投稿写真1

cafe&cake 風花

網走市呼人/カフェ

坂の途中にパッと出てくるので、見逃してしまいそうです。 店内には、喫茶スペースもありました...by bippoさん

• 博物館網走監獄からの目安距離

陶龍飯店

網走市呼人/その他中華料理

中華料理を食べてきました。席はこあがりと椅子席がありました。いろんな中華がありましたがマー...by hさん

• にょろどんさんの<監獄食>網走刑務所旧二見ケ岡農場食堂への投稿写真1

<監獄食>網走刑務所旧二見ケ岡農場食堂

網走市呼人/その他軽食・グルメ

網走の天都山の中腹にある博物館網走監獄内にある食堂です。ここでは実際に収監中の者が食べてい...by にょろどんさん

博物館網走監獄周辺で開催されるイベント

博物館網走監獄周辺のホテル