博物館網走監獄
歴史体験 - 博物館網走監獄のクチコミ
こももさん 女性/30代
とても綺麗な建物で、訪れた日は人も少なくゆっくり見てまわることができました。
当時の監獄もそのまま保存されているので、中に入るとリアルに体験できます。
冬の監獄は想像だけでも身震いがしてきます。
お土産も色々あり、私は受刑者が手作りした箸置きを購入しました。
雑貨など人気があるようです。
大人が楽しめる場所ですが、お土産は子供に好評かもしれません。
- 行った時期:2015年10月30日
- 投稿日:2017年8月9日
こももさんの他のクチコミ
オホーツク流氷館
北海道網走市/博物館
マイナス世界を体験できる楽しい施設です。 私が行った時はまだ新しかったのか、とても綺麗でし...
夫婦岩
三重県伊勢市/海岸景観
ペットを連れて行きました。 当時は工事中で狭い部分もありましたが、犬連れでも問題なく歩けま...
伊勢神宮内宮(皇大神宮)
三重県伊勢市/その他神社・神宮・寺院
主人の親とお互いのペットを連れて伊勢に旅行の際訪れました。 ペットも預かってもらえるようで...
おかげ横丁
三重県伊勢市/町並み
伊勢旅行のお土産を購入しようと神宮の帰りに立ち寄りました。 長い一本道の両端に色々なお店が...
博物館網走監獄の新着クチコミ
ドラマのよう…
とにかく歴史を感じた場所でした。
建物の作りが工夫されていたのと、敷地の広さ、土地の広さに驚きました。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月25日
見ごたえのある施設でした
囚人や裁判待ちの人達の表情もそれぞれだったり、とにかく見所満載でした。外作業の囚人が冬季休業日だったのが残念!
シアターの音量が大き過ぎて寅吉のお話しが聞こえにくかった。寒くて震えながらも2時間半滞在してしまいました。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月19日
思いのほか良かったです
テレビ番組の網走番外地のイメージしか無かったのですが、ソ連の侵攻に備えて短期間で道路を整備した功績を知ったことが最も大きな収穫です。勿論、他にもたくさんありましたが・・・
- 投稿日:2024年11月13日
監獄の歴史はなんだか複雑な気持ちにさせる。
日本近代化の遺産の一つ。建物の造作も興味深いが、監獄庁舎内の説明ボードで監獄の北海道開拓のさきがけとして果たした役割も興味深い。囚人への懲罰と国家近代化の利害の一致。今の日本を生きるものとして知っておくべき事実の一つ。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月19日
当時の時代と文化を感じることが出来ますよ!
明治期の監獄生活や生活習慣、時代背景や事件がよくわかります。ゴールデンカムイを読んで行くと一層楽しいかも!
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月19日