博物館網走監獄
ぜひ、ガイドさんと巡ってください。 - 博物館網走監獄のクチコミ
KYさん 女性/30代
牢屋の並ぶ廊下の上を見上げると、天窓があります。
by KYさん(2017年6月撮影)
監視場所から、放射状に広がる各牢屋を見ることができます。
by KYさん(2017年6月撮影)
カゴを被って、囚人の仲間入り?! こうした写真も撮ることができます。
by KYさん(2017年6月撮影)
かなり見応えがあります。
何気なく時間つぶしに立ち寄ったのですが、半日は十分に楽しめる場所です。
入口付近にあるレストランでは、ご当地グルメや刑務所ご飯を楽しめます。
館内を巡るなら、無料のガイドサービスをぜひ利用するのをオススメします。
時間ごとにガイドさんが出てきてみんなを集めて刑務所の歴史や、各建物の目的など丁寧に教えてくれます。
私たちが参加した時のガイドさんはとてもお話が上手で、引き込まれました。
印象的だったのは、やはり歴史を感じる独房。
建物の作りが芸術的美しさを持ちながら、重い刑を追った囚人が収容されていたという歴史があるので、見ていてなんとも言えない気持ちでしたが、ガイドさんがさりげなく観光客の一人を牢屋の中へ案内してパタリとドアを閉め、中と外でどのように機能しているかなどを説明してくれました。
説明が終わるとドアを開け、「お務めお疲れ様でした」と一声。軽く笑いが起き、中に入っていた方も笑顔で朗らかな雰囲気での観光ができました。
全てを回るわけではないので、ガイドの時間が終わるとそれ以外の場所を自分たちで歩いて回りました。
小雨が降っていて少し寒かったですが、傘を持っていてよかったです。
各建物間は少し外を歩かなくてはいけないので、歩きやすい靴と、天候によっては雨具が必要です。
疲れると、カフェで温かい飲み物もありますし、資料館のようなところでは道内の刑務所の歴史なども見ることができます。
広い北海道の主要な道路は、その昔囚人たちが切り開いた道だと初めて知りました。
犯罪者でありながらも、そうした重労働で命を落とした方々にも感謝しながら帰路につきました。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年8月31日
KYさんの他のクチコミ
層雲峡 朝陽亭
北海道上川町(上川郡)/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
夕食がバイキングだったのですが、卓上で1人前の釜飯を炊けたり、1人前サイズのかわいいジンギス...
層雲峡
北海道上川町(上川郡)/運河・河川景観
開催期間の後半に行きましたが、ライトアップもきれいで、氷のオブジェや、神社や、様々な工夫が...
鶴雅 ビュッフェダイニング Buffet Dining 札幌
北海道札幌市中央区/その他各国料理
誕生日のお祝いに連れて行ってもらいました。 落ち着いた雰囲気で食事ができるようにと有料の個...
道の駅 おんねゆ温泉
北海道北見市/道の駅・サービスエリア
オホーツクエリアのプチ旅行の際に、道の駅スタンプ集めに立ち寄りました。 果夢林というシンボ...
博物館網走監獄の新着クチコミ
ドラマのよう…
とにかく歴史を感じた場所でした。
建物の作りが工夫されていたのと、敷地の広さ、土地の広さに驚きました。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月25日
見ごたえのある施設でした
囚人や裁判待ちの人達の表情もそれぞれだったり、とにかく見所満載でした。外作業の囚人が冬季休業日だったのが残念!
シアターの音量が大き過ぎて寅吉のお話しが聞こえにくかった。寒くて震えながらも2時間半滞在してしまいました。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月19日
思いのほか良かったです
テレビ番組の網走番外地のイメージしか無かったのですが、ソ連の侵攻に備えて短期間で道路を整備した功績を知ったことが最も大きな収穫です。勿論、他にもたくさんありましたが・・・
- 投稿日:2024年11月13日
監獄の歴史はなんだか複雑な気持ちにさせる。
日本近代化の遺産の一つ。建物の造作も興味深いが、監獄庁舎内の説明ボードで監獄の北海道開拓のさきがけとして果たした役割も興味深い。囚人への懲罰と国家近代化の利害の一致。今の日本を生きるものとして知っておくべき事実の一つ。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月19日
当時の時代と文化を感じることが出来ますよ!
明治期の監獄生活や生活習慣、時代背景や事件がよくわかります。ゴールデンカムイを読んで行くと一層楽しいかも!
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月19日