海のふるさと館
住宅地の奥に - 海のふるさと館のクチコミ
アートツウ 5241さん 男性/60代
留萌の中心・十字街から北西の方へ進み、案内板にの従って左折すると、住宅地が続きます。本当に観光地に向かっているのだろうかという気になりますが、最後の最後に住宅らしからぬ建物が見え、それが海のふるさと館です。人の気配がせず館内に入りにくかったので、外階段を使って屋上展望台に登りました。10月にしては気温が高く水蒸気が多かったせいか、増毛のあたりまでしか見えませんでしたが、まさに見晴らし台でした。おそるおそる館内に入ると、留萌をテーマとした展示がされていました。ニシン漁で栄えていたころの資料もさることながら、大波が砕け散る冬の厳しい海の写真は、ついさっき見たべた凪の穏やかな海とは正反対で、ただただ驚くばかりでした。その時期は、この館のあたりまで波しぶきが飛んでくるのだろうなと思いました。
黄金岬は目の前ですが、そこへ行く案内がなく、急な崖を下らざるを得ませんでした。
- 行った時期:2022年10月3日
- 投稿日:2022年10月6日
5241さんの他のクチコミ
和歌山県立自然博物館
和歌山県海南市/博物館
展示の説明などは子どもを意識したものになっていますが、展示自体は大人も引き込まれてしまいま...
友ケ島
和歌山県和歌山市/海岸景観
見所はたくさんあるのですが、そこに案内板がほとんどありません。何も勉強しないで行くと、「す...
鈴木屋敷
和歌山県海南市/歴史的建造物
23年に全面修復工事が完了し、安心して見学できます。3連休の最中でしたが、受付の方が屋敷内を...
水月公園
大阪府池田市/公園・庭園
池田市の住宅街に中にある公園で、付近の住民と思われる方たちがベンチに腰掛けて午後のひととき...
海のふるさと館の新着クチコミ
大作曲家、佐藤勝氏の魅力満載
ふるさと館は、ゴールデンウィーク期間しかオープンしません。この時期になると毎年訪れます。大作曲火家「佐藤勝」のすべてがご覧になることができます。よくこんなにも資料を集めたなと感動します。一度は見て欲しい。残念なのはこの時期しか閲覧できません。小さい展示室ですが凝縮されていますので、満足いただけること間違いありません。
- 行った時期:2022年5月3日
- 投稿日:2022年5月9日
郷土資料館
留萌市の郷土資料館です。原始の頃から現在に至る地域の歴史をたくさんの資料と一緒に紹介していました。特に留萌のニシン漁全盛期の資料は見応えがありました。また、北海道の地域の特色であるアイヌ関係の展示にも興味を惹かれました。元禄時代の資料によると既にこの頃にはアイヌコタンがあったようで、1800年前後に住んでいたアイヌの首長コタンピルの画像もありました。彼が着ていた山丹服の複製も展示していましたが、豪華絢爛で当時の権勢がよくわかりました。
- 行った時期:2019年7月29日
- 投稿日:2020年8月11日
他2枚の写真をみる
岬の高台の郷土資料館
黄金岬の上の高台にある資料館です。岬の公園から建物は見えますが、
崖のような急斜面を歩いていくのは大変そうなので車で移動しました。
入館料は無料です。
訪問日は、地域のサークルの方々がイベントを開催されていて、公民館
や交流施設としても活用されているようです。
展示内容は、周辺で発掘された化石等の考古品、ニシン漁で栄えた当時
の資料、現在の留萌港を紹介するコーナー等があります。
いくつかの展示品が調整中で観覧できなかったのは残念ですが、留萌港
内を自分で操船してクルーズを楽しめるシミュレーターがおすすめ。
館の屋上からの景色がとても素敵です。崖下の黄金岬公園から見る風景
も素晴らしいですし、こちらもお勧めできます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月13日
- 投稿日:2019年10月14日
のりゆきさん
歴史民俗資料館です
留萌市の黄金岬にある、烽火台跡地に建つ歴史民俗資料館です。展示会場とレストランがり、屋上は展望台になっています。クマがいたり、クルーズシミュレーターがあったりと、なかなか楽しめる施設になっています。
- 行った時期:2019年6月11日
- 投稿日:2019年6月15日
他1枚の写真をみる
景色が最高
ここから海を見るのが綺麗で眺めが良いです。
風はとっても強いけど…
夕日が沈む時間はキラキラ光っていて、しばらく眺めてしまいました。
写真撮影してる方もいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月3日