2. 北海道の観光
  3. 洞爺・登別・苫小牧の観光
  4. 苫小牧市の観光
  5. 日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」
  6. 日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」の口コミ一覧
ようこそ、ゲストさんログイン

• 野鳥の情報が満載です。

野鳥を見るための観察小屋なので手ぶらで行っても指導員の方が色々と教えてくれます。
    望遠鏡も設置されていて、色々な野鳥を見ることができます。
    野鳥に関する本もありますし、今どんな鳥が来ているのか情報も教えてもらえます。
    外側の遊歩道を歩くとウトナイ湖のほとりまで行くことができます。
    何度も訪問していますが、とても居心地のよいところなのでついつい長居をしてしまいます。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年3月11日
    なっぱムーンさん

なっぱムーンさん 女性/50代

• 展示物が多い

展示物が色々あり勉強になります。
    ウトナイ湖の周りの自然について知ることができ楽しめました。
    人があまりいなく、静かでした。
    • 行った時期:2014年12月
    • 投稿日:2019年1月13日
    ゆりさん

北海道ツウ ゆりさん 女性/30代

• 息子のお気に入り

ウトナイ湖周辺の自然についての展示が素晴らしい。無料で利用できる望遠鏡は、大型で湖の対岸まで良く見えます。息子は対岸にエゾシカを発見!興奮していました。小さい子供から大人まで楽しめると思います。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年5月2日
    bloeさんの日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」への投稿写真1
    bloeさん

北海道ツウ bloeさん 女性/40代

• ウトナイ湖

ウトナイ湖の道の駅の隣にあって、道路を挟んで大きい三星があるので色々楽しめてよかったです。駐車場も広くて停めやすいです。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月30日
    yookoさんの日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」への投稿写真1
    yookoさん

北海道ツウ yookoさん 女性/30代

• 野鳥の散策

ウトナイ湖畔には昔からある「ネイチャーセンター」と新しい「野生鳥獣保護センター」の2つの施設があります。一般の人は道の駅隣にあり便利なこの保護センターを利用することが多いと思います。ちょうど月曜日で休館日でしたが、表示板や自然観察路マップがたくさんあり充実しているので散策だけでも満足できました。まだ、樹木の葉が出ないこの時期が一番バードウォッチングに適しているので多くの種類の野鳥を観察できました。
    • 行った時期:2018年4月23日
    • 投稿日:2018年4月25日
    たかちゃんさんの日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」への投稿写真1
    • たかちゃんさんの日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」への投稿写真2
    たかちゃんさん

北海道ツウ たかちゃんさん 男性/60代

• ウトナイ湖について

道の駅の近くにありました。
    ウトナイ湖の自然や動物についての展示物があり色々学ぶことができました。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2018年4月24日
    ゆりさん

北海道ツウ ゆりさん 女性/30代

• 野鳥をゆったり観察

屋内には望遠鏡がいくつか設置されていて、
    動物たちを運が良ければ観察できます。
    苫小牧の道の駅の隣にあるので、
    道の駅に来た際には、寄ってほしいスポットです。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2017年10月12日
    さちさちさん

北海道ツウ さちさちさん 女性/60代

• 展示物は少なめ 無料

ウトナイ湖に飛来する野鳥を屋内から双眼鏡(5台くらい)で観察できます。また、面白い企画が定期的にあります。
    それ以外の目的で来館すると展示物は物足りないかも。
    夏の時期は鳥はいないですが、建物周辺で都市部ではなかなか見られなくなった昆虫がお出迎えしてくれます。今回は黒アゲハでした。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年8月7日
    でるよしさん

北海道ツウ でるよしさん 男性/40代

• ついでに

道の駅から少し離れていますが、せっかくなので立ち寄ってみました。
    人はあまりいなかったので、ゆっくり見ることができます。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2017年6月14日
    maさん

北海道ツウ maさん 女性/20代

• なるほど!

ウトナイ湖のほとりに野生鳥獣保護センターがあり、中にはウトナイ湖やその周辺の自然に関する事項を説明している展示が沢山ありました。知っているようで、知らなかったことが沢山あり、なるほど〜と頷く内容ばかりでした。
    • 行った時期:2017年5月4日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2017年5月14日
    ともさんの日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」への投稿写真1
    ともさん

北海道ツウ ともさん 男性/40代

日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」の口コミ・写真を投稿する

日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」周辺でおすすめのグルメ

• ともさんの味の大王 総本店への投稿写真1

味の大王 総本店

苫小牧市植苗/ラーメン

カレーラーメンが有名なラーメン店です。カレーとラーメンスープが絶妙に合っていてとても美味し...by マリエさん

• 日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」からの目安距離

そば処福住ウトナイ店

苫小牧市植苗/うどん・そば

蕎麦は香りがとてもよく、おいしいです。 天ぷらもカラッと揚がっていて、おいしかったです。店...by ももんさん

北海道ブルックス カントリークラブ

苫小牧市植苗/居酒屋

とてもきれいなゴルフ場でグリーンが手入れがよかったです。プレーねしやすいですし、開放感があ...by のにまにさん

天然酵母パン Lapo LapoLa

苫小牧市植苗/その他軽食・グルメ

天然酵母のパンを買ってきました。とても生地か柔らかくていろんな種類のパンがありました。ウト...by hさん

日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」周辺で開催されるイベント

• とまこまい港まつりの写真1

とまこまい港まつり

苫小牧市若草町

2019年08月02日〜04日

苫小牧市の夏の一大イベント「とまこまい港まつり」が開催されます。中央公園をメイン会場に、歌...

• 有珠海水浴場海開きの写真1

有珠海水浴場海開き

伊達市梅本町

2019年07月13日

噴火湾に面した伊達市に夏の訪れを告げる「有珠海水浴場海開き」が開催されます。午前9時から、...

• 地獄の谷の鬼花火の写真1

地獄の谷の鬼花火

登別市登別温泉町

2019年06月06日〜2019年07月26日

鬼花火伝説が語り継がれる登別地獄谷に棲む湯鬼神(ゆきじん)たちが、銅鑼、太鼓の音とともに登...

• 有珠善光寺自然公園の桜の写真1

有珠善光寺自然公園の桜

伊達市有珠町

2019年05月01日〜2019年06月23日

有珠善光寺自然公園では、エゾヤマザクラをはじめ、ソメイヨシノ、オオシマザクラ、シダレザクラ...

日本野鳥の会 ウトナイ湖サンクチュアリ 「ネイチャーセンター」周辺のホテル