旧海軍望楼
明治時代の遺構 - 旧海軍望楼のクチコミ
グルメツウ ikwssmさん 男性/40代
良い景色です。
by ikwssmさん(2013年9月撮影)
明治時代に当時最強と謳われたロシアのバルチック艦隊の動きを監視するために置かれた監視塔。
日露戦争の終結とともに監視塔としての役割を終え、その後は無線通信基地となったていた旧海軍望楼。
稚内市内で唯一の明治時代の建築物であり、今は観光施設となっており、塔の上に上がるとサハリン方面が一望できます。
宗谷岬に来たら日本最北端の地の碑だけでなく、是非足を伸ばして欲しい所です。
- 行った時期:2013年9月
- 投稿日:2018年6月13日
ikwssmさんの他のクチコミ
札幌グランドホテル
北海道ススキノ・大通
JR札幌駅、地下鉄大通駅といった主要駅まで徒歩10分圏 赤レンガ、時計台、テレビ塔、大通公園、...
東京ステーションホテル
東京都東京・神田・日本橋
ずっと、東京で宿泊する機会があれば一度は泊まりたいと思っていました 部屋も泊まりたかったド...
渋谷東急REIホテル
東京都渋谷
姪っ子の結婚式があり久々に上京した際に宿泊 渋谷駅徒歩5分圏内のホテルでは価格がかなり割安...
リッチモンドホテル盛岡駅前
岩手県盛岡・つなぎ
盛岡駅から近く、1階のローソンには宿泊者限定の入口があり便利 周りに盛岡冷麺やわんこそばの...
旧海軍望楼の新着クチコミ
宗谷岬を見下ろす丘にあります
日露戦争に備え、宗谷海峡のロシア艦隊を監視する目的で建造された望楼です。稚内市内で現存する唯一の明治時代の建造物とのこと。日本最北端の碑がある場所から裏手の丘を登ったところにあります。無料駐車場と食堂があり、周りにはいくつか記念碑があります。高台から眺める宗谷岬もいいですよ。
- 行った時期:2021年7月18日
- 投稿日:2021年11月3日
旧海軍望楼
明治時代にロシアのバルチック艦隊を監視していた旧帝国海軍の監視所。宗谷岬唯一の歴史的建造物と言っていいでしょう。雪に埋もれた望楼内で白い息を吐きながら、双眼鏡を覗く兵隊さんの姿を想像してしまいました。
- 行った時期:2021年6月25日
- 投稿日:2021年7月12日
お薦めです。
戦争でなくなった方達を祈念する数々の碑があります。歴史を教えてくれます。
こんな寒い地で国境警備にあたっておられた軍人さん達、本当に頭が下がります。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年3月18日
- 投稿日:2020年3月18日
日露戦争で重要な役割!
1902年に建設されたもので日露戦争の時はバルチック艦隊の動きを監視するという重要な任務を課せられました。
- 行った時期:2019年8月27日
- 投稿日:2019年9月4日
北方警備の歴史を物語る施設
北方警備の歴史を語るような光景だと感じました。ロシアとの関係が悪化した明治35年に造られた施設という事です。宗谷岬公園の丘の上にあり、遠くからもひときわ目を引く建物です。詳しい案内書きもあり、歴史の勉強になりました。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年7月14日