間宮林蔵渡樺出港の地
コニさんの間宮林蔵 渡樺出港の地のクチコミ - 間宮林蔵渡樺出港の地のクチコミ
コニさん 男性/30代
by コニさん(2008年11月16日撮影)
稚内駅方面から道を北上して宗谷岬を目指して行く途中、宗谷岬の3km位手前にこの間宮林蔵 渡樺出港の地の石碑があります。
ここから樺太に渡たりましたが、もう戻ってくる事が出来ないだろうと郷里から持ってきた墓石を海岸に建てて探検に行ったと言われています。
- 行った時期:2008年11月16日
- 投稿日:2009年6月29日
コニさんの他のクチコミ
夏季 熱海海上花火大会
静岡県熱海市
2009年7月26日に行われた『夏季 熱海海上花火大会』に行ってきました。 以前熱海で働いていた...
湘南ひらつか七夕まつり
神奈川県平塚市
★★第59回湘南ひらつか七夕まつり★★ 今年も行ってきました!!毎年恒例の七夕まつりです。 ...
間宮林蔵の立像
北海道稚内市/史跡・名所巡り
こちらは宗谷岬に建つ間宮林蔵の立像です。 宗谷岬から3km先にのところには「間宮林蔵 渡樺出港...
南極観測樺太犬訓練記念碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
稚内公園内にある石碑です。 日本が南極観測に参加するにあたって派遣された樺太犬の功績をたた...
間宮林蔵渡樺出港の地の新着クチコミ
宗谷岬の近くにあります
稚内市街から宗谷岬に向かう途中にあります。宗谷岬の手前3キロほどの地点です。樺太探険出航に先立って、間宮林蔵自らが建てたという事です。吹きつける風の強さが印象に残っています。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年7月14日
感慨深い
幕府の命を受けた間宮林蔵が樺太の探査へここから旅立ったことの記念碑です。当時は北海道でさえ鬱蒼としたジャングルのような場所だったにもかかわらず、さらに樺太までとは大変な決意だったと思われます。間宮海峡と名付けられた海を感慨深く眺めました。
- 行った時期:2018年6月19日
- 投稿日:2018年9月6日
ひっそりとした浜辺
宗谷岬の手前のカーブのところに、石碑がいくつか建っています。
国道からそれて駐車スペースに車を停め、近くに行ってみると、間宮林蔵関係のものでした。
江戸時代にこの場所から樺太探検に出発したのだそうで。
ここは港などではなく、ただの浜辺なので、数人乗りの小舟程度しか停泊できなかったでしょうから、命がけの探検だったことと思われます。
今は石碑がひっそりとたたずんでいるだけでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月23日
わかりづらい
稚内から宗谷岬へ行く途中にありますが 間宮林蔵の事を北方記念館で勉強していったのでなんとか場所もわかりましたが よっぽど気を付けて行かないと通り過ぎてしまうかもしれません。碑はひっそりとたたずんでおられましたが誰もいませんでした。その分ゆっくり見れました。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年6月9日
歴史の1ページ
1808年、幕府の命令を受けて樺太に渡って調査を行い、樺太が島であることを明らかにしました。
このとき船出した海岸には出発記念の碑が建っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2017年4月3日