間宮林蔵渡樺出港の地
父ちゃんさんの間宮林蔵 渡樺出港の地のクチコミ - 間宮林蔵渡樺出港の地のクチコミ
父ちゃんさん 男性/30代
道路沿いに、いきなり駐車帯があるだけで、わかりにくく行き過ぎてしまった。
- 行った時期:2010年7月23日
- 投稿日:2010年7月30日
父ちゃんさんの他のクチコミ
旧函館区公会堂
北海道函館市/歴史的建造物
館内で、「ハイカラ衣装館」というのがあって、明治時代の紳士・淑女が着た衣装を着ることができ...
函館山
北海道函館市/山岳
人気の観光スポットのため、かなり遅い時間(21時過ぎ)に行っても人でいっぱいで、ゆっくりと風...
大通公園
北海道札幌市中央区/公園・庭園
ハウス「ウコンの力」だけの自動販売機が、設置されており、札幌の人たちは「そんなに呑むのか・...
稚内港北防波堤ドーム
北海道稚内市/歴史的建造物
この時期は、自転車・オートバイのツーリングが多く、ドーム下にテントを張って宿泊していて写真...
間宮林蔵渡樺出港の地の新着クチコミ
宗谷岬の近くにあります
稚内市街から宗谷岬に向かう途中にあります。宗谷岬の手前3キロほどの地点です。樺太探険出航に先立って、間宮林蔵自らが建てたという事です。吹きつける風の強さが印象に残っています。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年7月14日
感慨深い
幕府の命を受けた間宮林蔵が樺太の探査へここから旅立ったことの記念碑です。当時は北海道でさえ鬱蒼としたジャングルのような場所だったにもかかわらず、さらに樺太までとは大変な決意だったと思われます。間宮海峡と名付けられた海を感慨深く眺めました。
- 行った時期:2018年6月19日
- 投稿日:2018年9月6日
ひっそりとした浜辺
宗谷岬の手前のカーブのところに、石碑がいくつか建っています。
国道からそれて駐車スペースに車を停め、近くに行ってみると、間宮林蔵関係のものでした。
江戸時代にこの場所から樺太探検に出発したのだそうで。
ここは港などではなく、ただの浜辺なので、数人乗りの小舟程度しか停泊できなかったでしょうから、命がけの探検だったことと思われます。
今は石碑がひっそりとたたずんでいるだけでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月23日
わかりづらい
稚内から宗谷岬へ行く途中にありますが 間宮林蔵の事を北方記念館で勉強していったのでなんとか場所もわかりましたが よっぽど気を付けて行かないと通り過ぎてしまうかもしれません。碑はひっそりとたたずんでおられましたが誰もいませんでした。その分ゆっくり見れました。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年6月9日
歴史の1ページ
1808年、幕府の命令を受けて樺太に渡って調査を行い、樺太が島であることを明らかにしました。
このとき船出した海岸には出発記念の碑が建っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2017年4月3日