間宮林蔵の立像
サハリンを望む朝焼けの間宮林蔵氏 - 間宮林蔵の立像のクチコミ
自然ツウ とくちゃんさん 男性/60代
朝焼けを望む
by とくちゃんさん(2015年9月10日撮影)
サハリンの方向を望んでいる間宮林蔵氏は大変な苦労をして行かれ
何となくサハリンを郷愁を感じながら見られている様な像の姿を
みて感動して居ます
- 行った時期:2015年9月10日
- 投稿日:2015年10月7日
とくちゃんさんの他のクチコミ
道の駅 草津運動茶屋公園
群馬県草津町(吾妻郡)/道の駅・サービスエリア
あいにくのもの凄くガスッテていてガスの切れ間で 写真撮影出来た 気をつけて運転しましょう
道の駅 中山盆地
群馬県高山村(吾妻郡)/道の駅・サービスエリア
遠くより目立つ圧倒的なデザインの建築物 広い駐車場に温泉併用の道の駅と遊技場や さとのわ(...
八ッ場ダム
群馬県長野原町(吾妻郡)/ダム
新しい大きな八ッ場あがつま湖を抱えている 八ッ場ダムは関東地区の貯水池と発電を まかなって...
吾妻峡温泉天狗の湯
群馬県東吾妻町(吾妻郡)/貸切温泉・貸切露天・貸切風呂
道の駅あがつま峡や運動場、ドッグラン、子供広場など と隣接されている温泉施設で多くの方々...
間宮林蔵の立像の新着クチコミ
立派な人
かつて文明がそれほど発展していない時代にここから樺太まで船で行ったなんて信じられません。樺太には2回、行ったそうです。とても好奇心が強く冒険心と勇気のある方だなと思いました。
- 行った時期:2024年8月5日
- 投稿日:2024年8月17日
海峡を渡って樺太(サハリン)へ行った間宮林蔵の像
宗谷岬には、すっくと沖を見て立つ間宮林蔵の像がありました。「間宮林蔵」…学生時代に社会科で習った記憶が…。調べてみたら、稚内から樺太(サハリン)へ渡り測量をしたのだそうです。それでサハリンの西が間宮海峡と言われているんですね。思い出してきました。晴れて見通しが良い日は宗谷岬からサハリンが見えるのだそうです。この日は曇っていて見えませんでした。
- 行った時期:2023年8月13日
- 投稿日:2023年12月5日
エゾシカたくさん
宗谷岬に立っている間宮林蔵の立像です。
人に完全に慣れているエゾシカが、草を食べていました。野生動物、大丈夫か?
樺太の地と言えば、間宮林蔵ですが、宗谷岬の碑の隣に立っていることには驚きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月13日
- 投稿日:2023年10月13日
チャレンジ精神の塊
日本最北端の地の碑の隣に間宮林蔵の立像があります。樺太のほうを眺めている立像は樺太探検を前にして覚悟を決めた林蔵の決意の強さを表しているようです。実際に林蔵が出港した場所が宗谷岬の近くにあり、そこには記念碑が立ってます。稚内から宗谷岬まで来る途中、岬から2,3キロほど手前です。
- 行った時期:2021年7月18日
- 投稿日:2021年11月3日
偲ばれる
正確な日本地図を作製した偉人の像に触れる機会は何度かありますが。北海道では初めて見ました。銅像から見える風景は、とても感無量のところがあります。
- 行った時期:2021年10月
- 投稿日:2021年10月18日