日本一のズリ山階段の口コミ一覧

• 777段

軽い運動のつもりで登りましたが、結構きつかったです。
    頂上からの景色はすばらしく、鐘を鳴らすこともできます。
    そのあと2日間筋肉痛になったのは、運動不足と
    もう若くないからかな。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月22日
    ヨッシーさん

北海道ツウ ヨッシーさん 男性/40代

• 赤間炭鉱跡

4月20日に訪れました。ここは昭和48年に閉山した赤平の旧赤間炭鉱のズリ山に造った階段です。平地ではほぼ雪はなくなったのですが、さすがに777段のズリ山は斜面の途中にまだ部分的に雪が残っていました。案内板には昭和38年のズリ山の写真が表示されていましたが、すごい様変わりですね。当時の山は真っ黒で草木は全く生えていません。それが現在は草木で覆われ周囲からは地面も見えません。山がズリでできているということも知らされないとわからないほどです。長い長いヤマ(炭坑)の歴史を感じました。
    • 行った時期:2019年4月20日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年7月6日

• 赤間炭鉱

階段の入り口前に赤間鉱の選炭工場跡が残っています。剥き出しコンクリートの建物が年月を感じさせます。足元にはクズ石炭も転がっていました。向こうには住友赤平立坑櫓も見えました。こちらを目的で来たので階段は登っていません。
    • 行った時期:2018年8月23日
    • 投稿日:2018年9月5日
    うららさん

温泉ツウ うららさん 女性/40代

• ズリ山階段

年月が経っておりズリ山ですが小山のようでした。
    777段のズリ山階段ですが300段で疲れてしまい断念しました。
    頂上からは見晴しがいいと思いますがきつい階段です。
    • 行った時期:2018年4月27日
    • 投稿日:2018年7月31日
    kukiさんの日本一のズリ山階段への投稿写真1
    • kukiさんの日本一のズリ山階段への投稿写真2
    kukiさん

北海道ツウ kukiさん 女性/60代

• 途中で断念

近くまで来たので、赤平の歴史的な炭鉱遺産を見るために立ち寄りました。今回はどこまで登れるか挑戦することにしました。150段を超えるあたりから体がだんだん悲鳴をあげてきました。200段を登りましたが、結局、先のことを考え無理はできないと思い断念しました。もう少し傾斜がゆるければ何とかなるかもと思うのですが(勝手な考えかも)。
    • 行った時期:2018年5月26日
    • 投稿日:2018年6月7日

• 炭鉱跡

20年くらい前に、途中まで登ったことがあります。それからは、赤平市内は何回も通りましたが、登り口までは来ていません。久しぶりで訪れました。以前は、ズリ山階段がもっと遠くから見えたような気がするのですが、気のせいでしょうか?森が以前よりも鬱蒼としてきたせいかなと勝手に解釈しました。それにしても、777段の階段はすごいです。もちろん今は登れません。眺めるだけで終わりました。気になったのは、階段の1段1段に個人の名前らしきものが書いてあることです。おそらく市民の名前だと思うのですが、不明です。それから、登り口の看板の横を流れるせせらぎの水が手ですくって飲みたくなるほどきれいで、湧水じゃないかと思いました。
    • 行った時期:2016年4月24日
    • 投稿日:2017年9月20日

北海道ツウ たかちゃんさん 男性/60代

• 777段の階段!

滝川市と芦別市の中ほどにある赤平市。かつての赤間炭鉱によって築かれた日本一のズリ山に777段の階段が整備されている。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年8月19日
    ツヨシさん

自然ツウ ツヨシさん 男性/30代

• 777段の階段の上からの眺めが壮大です。

石炭の採掘の後に残った岩石等でできた、階段で、山頂には、記念の幸運の鐘が、建てられていて、双眼鏡で、下界が見渡せます。
    • 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2016年12月14日
    ヒロシさん

北海道ツウ ヒロシさん 男性/60代

• 登り切るまで振り向かない

赤平に、石炭を取るときに出るくず石を積み上げてできる「ズリ山」を登ることができるところがあることは知っていました。
    で、今回、砂川で美味しいものを食べ過ぎたので、少し運動をしようと立ち寄りました。
    777段あるという階段は意外と急で、けっこう厳しかったのですが、登り切るまでの13分間、一切振り返りませんでした。
    そして、振り返って見た赤平市街の眺めは、思っていたよりずっと素晴らしく、思わず一声「吠えて」しまいました(笑)。
    • 行った時期:2016年9月22日
    • 投稿日:2016年9月26日
    yosshyさんの日本一のズリ山階段への投稿写真1
    • yosshyさんの日本一のズリ山階段への投稿写真2
    yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/40代

• 頑張りました!

777段は大変でした!お盆の暑い時期になこともあり汗だくで息を切らせながら、休み休み30分くらいかけ登りきりました。苦労したかいがあって頂上の風景は赤平市を見渡せる絶景です。心地よい疲れでまるで邪気を祓った気分になりました。ちなみに子供達はあっと言う間に頂上まで駆け上がってましたよ。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2016年2月13日
    miyuさん

北海道ツウ miyuさん 女性/40代

日本一のズリ山階段の口コミ・写真を投稿する

日本一のズリ山階段周辺でおすすめのグルメ

らーめん源八 赤平店

赤平市赤平/ラーメン

味の美和食堂

赤平市大町/その他軽食・グルメ

ごはんモノに麺類、定食と赤平で長く愛される美和さんの名物は炭焼豚丼。豚肉に乗る甘い玉ねぎが...by でヴはなぁんさん

カレー屋SHINA

赤平市西文京町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

夏限定のガーリックカツカレーを食べてきました。とてもジューシーなかつがのっていてカレーもス...by hさん

柳屋食堂

赤平市茂尻元町北/その他軽食・グルメ

赤平では老舗の柳屋食堂さん。唐揚げやカツ丼など並盛りでもかなりのデカ盛り。日替わりランチと...by でヴはなぁんさん

日本一のズリ山階段周辺で開催されるイベント

• 厚田港朝市の写真1

日本一のズリ山階段からの目安距離

厚田港朝市

石狩市厚田区厚田

2019年04月01日〜2019年10月20日

厚田漁港内では、4月から10月にかけて漁のある日は毎日、朝市が開催されます。4月のカレイ、ヒラ...

日本一のズリ山階段周辺のホテル