鉄道村にはトロッコをはじめ楽しめるポイントが盛りだくさん! - 三笠トロッコ鉄道のクチコミ
グルメツウ コタローさん 男性/30代
鉄道村の2大メインの一つ、蒸気機関車!迫力が凄い!
by コタローさん(2016年5月3日撮影)
トロッコ鉄道は体験型の子供が喜ぶアトラクション!ただ鉄道村の魅力はそれだけではなく、凄い迫力の蒸気機関車、運転席も入れる実物展示、小さいけど子供が喜ぶミニ新幹線など、子供の年齢に合わせて楽しめます。土日しかやっていないので、行こうと検討するときは大体混雑しているのですが、子供が鉄道好きなら一度は行く価値のある場所だと思いますよ!
- 行った時期:2016年5月3日
- 投稿日:2017年7月16日
コタローさんの他のクチコミ
十勝川温泉第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭
北海道帯広・十勝川
久々の利用でしたが、安定感がありよかったです。ランクの異なるホテルが選択できるので、そこも...
支笏湖観光船
北海道千歳市/その他乗り物
30度を超える真夏日。支笏湖周辺も蒸し暑さと日光の照り返しで何もしなくても汗ばむ状態。そんな...
支笏湖
北海道千歳市/湖沼
お土産はたいしたものはありませんが、ソフトクリーム、遊覧船、水遊び、ボートなど、家族で楽し...
すし久 伊勢市
三重県伊勢市/居酒屋
おかげ横丁の真ん中あたりにある物凄く雰囲気のよい(テレビに出てきそうな味わいある店内です)...
三笠トロッコ鉄道の新着クチコミ
トロッコ鉄道
クロフォード公園にある旧三笠駅でトロッコ鉄道の受付をして、駅そばから現在の鉄道博物館(旧幌内駅)までトロッコ列車の運転体験ができます。訪れたのは連休の前半の4月28日だったので、本物の蒸気機関車S-304号も走っていて汽笛を鳴らし疾走する姿は壮観でした。
- 行った時期:2019年4月28日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2019年5月12日
旧幌内線
国鉄時代の旧幌内線を再活用したトロッコ鉄道です。受付は、旧三笠駅内で行います。トロッコ鉄道のスタート地点までは、有料ですが三輪バイクのような乗り物で連れていってくれます。トロッコ鉄道は全長3キロほどで、エンジン付きなので、自転車のように自分でこがなくてもいいので楽です。またそれなりにスピードは出ますが、元の踏切では必ず一時停止をしなければなりません。道路と並行しているので、奥深い森の中という景観ではありませんが、自分が線路の上でトロッコを運転するということは、鉄道ファンならたまらなく楽しいものだと思います。
- 行った時期:2014年7月
- 投稿日:2018年8月16日
緑の中気持ち良かったです。
札幌から富良野に行く途中の三笠にあります。残念ながら、運転免許を持っていないと運転できないので、子どもは乗ってるだけになります。緑の中、風を感じながら乗れて気持ち良かったです。札幌から富良野に行かれる方にオススメです。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月26日
大人も子どもも大喜び
トロッコで走る距離は片道2.5km。往復しますから5kmにもなります。
途中には踏切が4か所あるため、運転免許のある人のみが運転可能。
ですが、そのため、トロッコで走っているという実感が強くなります。
期待以上のスピード感に、大人も子どもも大喜びでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月6日
- 投稿日:2017年9月7日
トロッコは楽しい
旧国鉄の廃線を活用し、現在トロッコに乗車することができます。ここのトロッコは電動機付きなので、運転はとても楽です。コースは比較的直線で、脇には道路が並走していて、あまり開放感はありませんでした。また途中ににある踏切の跡地は道路が優先となるため、トロッコに一時停止が義務つけられています。それでも自分が運転手になったような感じで線路の上を走るのは、とても楽しかったです。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年9月6日