むらかみ牧場
石狩・空知・千歳
恵庭市
戸磯
牧場・酪農体験
むらかみ牧場のクチコミ一覧
スタッフの対応が残念でした。
酪農体験前に、子供に注意していた際、男性スタッフに「◯◯君は話聞かない子かー」と言われ、その後違うビニールハウスに移動した後も、「話聞かない◯◯君が来たね」等と言われかなり不愉快でした。家族の話に入ってきて、勝手に子供の名前を言うのは失礼だと感じました。
体験自体、子供は楽しんでいましたが、ここにはもう二度と行きたくありません。- 行った時期:2026年8月
- 投稿日:2026年8月25日
あまり、、、
昔テレビで紹介されていて好印象だったのですが、スタッフ?オーナー?の態度が悪くてがっかりしました。
衛生的にもあまりよくないように感じたので、カップルや子供連れで行くのはおすすめできないなと感じました。- 行った時期:2026年5月
- 投稿日:2026年6月3日
おさるさんのクチコミ
あまり下調べをせずに、じゃらんから申込みました。『5組限定』となっていたので、少人数かと思いきや、現地で申込んだ総勢15組くらいでの実施でした。乳搾り担当のホルスタインのララちゃんは、とてもキレイで大人しく、1時間ほどの体験自体はとても楽しかったです。
- 行った時期:2026年5月3日
- 投稿日:2026年5月5日
初めての蕎麦打ち体験
じゃらんからのお勧めで、蕎麦打ち体験をしてきました。
最終週の平日だったからか予約は自分一人で、先生とマンツーマンの体験となりました。
優しく丁寧に教えていただいたので楽しい時間でした。出来栄えは???でしたが自分で打った蕎麦の味は各別。
半分持ち帰って妻に振舞いました。太さが素麺からうどんまでばらつきのある蕎麦を妻は笑いながら食べていました。
次はもう少し蕎麦に近づけたらと思います。- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月23日
割高?
牛の乳しぼりがしたくて申し込みしました。メインの牛の乳しぼりはよかったですが、子牛のえさやりは、正直他でもできそうな感じ。バターづくりもそれなりによかったですが、やったことがあるだけに、あっけなく終わったなという感じ。全体的な内容として高かったなという印象です。観光客はよいと思いますが、地元民なら、もっと安く体験できるのではないかと思いました。やりたいことをもっと格安で提供してくれると利用しやすいなと思いました。
- 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年8月11日
酪農体験♪♪
初めての札幌旅行初日にむらかみ牧場さんにお邪魔しました。
オーナーさんはとても愛溢れる方で牧場内の動物達の説明をしっかりしつつ冗談交じりに話してくれたりと、とても場を和ましてくれます♪♪女性スタッフさんが、乳絞り体験の説明も丁寧に優しく教えてくれるのでお子さんも体験しやすいと思います。
大人になってから初めての乳絞り体験にバター作りとても楽しかったです!自分で作ったバターをクラッカーに付けて食べるのは絶品でした(^^)- 行った時期:2025年6月12日
- 投稿日:2025年6月15日
様々な体験が出来、楽しかったです♪
バター作り体験、乳搾り、子牛の餌やり、全て楽しかったです!
牛乳は今まで飲んだ中で1番美味しい牛乳でした。
また訪れたいです。- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月17日
オンリーワンのお蕎麦
蕎麦打ち体験したくて友人と二人で訪問しました。
初めてなので緊張してましたけど、先生が優しく丁寧に初心者にもわかりやすく教えてくれるので楽しく混ぜたり捏ねたり切ったり出来ました。
学生時代からの友人と行ったので調理実習のようで懐かしくもあり楽しかったし、子供も出来る行程なのでファミリーでオンリーワンの蕎麦を作るのも楽しいと思います。オススメです。
作ってる最中も楽しかったし味も美味しくて自分たちで作ったお蕎麦最高でした。
ただ作るだけでは無く蕎麦打ちの楽しさや奥深さも体験できた気持ちで大満足でした。
先生楽しい時間ありがとうございました。- 行った時期:2024年8月4日
- 投稿日:2024年8月5日
リピートです
去年に続いて子供たちがまた行きたい、ということでリピートで訪問しました。
乳しぼり体験は1枠の人数が多すぎて雑然とした感じでイマイチになっていました。
待ち時間が長すぎるので改善希望です。時間をもう少し細かく区切って1枠の人数を減らしたりできないのかなぁと思ってしまいます。だんだん長くなっている気が…。
ふれあいのコーナーはあいにくの雨で動物たちがほとんど収納されており、ちょっと見るだけになってしまいました。それでもポニーや牛をみて子供たちは喜んでいました。- 行った時期:2023年8月
- 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳、7〜12歳
- 投稿日:2023年10月2日
想像以上に触れ合えます
牛との触れ合い→乳搾り→餌やり→バター作りの順に体験させていただきました。想像以上にたくさん牛と触れ合えて楽しかったです!係員さんの説明は長過ぎず、わかりやすかったです。1時間とは思えないほど、充実した時間を過ごすことができました。
ソフトクリーム付きプランやアイスクリーム作り体験などもあり、より楽しめると思います!- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年9月5日