迎賓館
桜の季節が特にいいようです - 迎賓館のクチコミ
北海道ツウ SierraNorteさん 女性/30代
和洋折衷のたたずまいが面白いです。
迎賓館、という名称から函館の洋館などをイメージすると展示の内容にギャップがあり、こちらはとても小ざっぱりとしているので、特定の人物が愛用したアンティーク等がなく、現代の家具に置き換えられているのは少し寂しい感じもします。
伊達氏の所有物(甲冑や女性の宝物)などは、近隣の伊達市開拓記念館に展示があります。
また、敷地内の旧三戸部家住宅は現存する北海道開拓農家で最古であり、国の重要文化財です。
一帯の庭園はボランティアの協力で土壌作りから営まれているようで、調和のとれた豊かな自然が見事で、緑の中を歩くと心安らぎます。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2015年11月7日
SierraNorteさんの他のクチコミ
ケンタッキーフライドチキン八軒店
北海道札幌市西区/その他軽食・グルメ
こちらのお店は微妙にJR駅から少し離れていたり、車の方はドライブインの利用が多いのか、平日は...
ケンタッキーフライドチキン札幌麻生店
北海道札幌市北区/その他軽食・グルメ
樽川通に面して、麻生を歩いていると分かりやすい便利な場所にあります。麻生に用事があるときの...
ケンタッキーフライドチキン イオン札幌発寒ショッピングセンター店
北海道札幌市西区/その他軽食・グルメ
イオン発寒SCの、1階のスーパー側にあります。こちらはフードコードではなく、店舗になっていま...
ケンタッキーフライドチキンイオン札幌苗穂店
北海道札幌市東区/その他軽食・グルメ
こちらの店舗はイオンモール苗穂の2階フードコートにあります。他にもお店があるので迷ってしま...
迎賓館の新着クチコミ
開拓の苦労に思いを馳せる
旧亘理藩主伊達邦成公が、開拓の功により男爵に叙せられた事の祝賀記念に、家臣だった方々が建てられた迎賓館です。幾度かの改築を経ていますが、当時の面影と雰囲気、華美ではないながらも、凝った意匠がとても興味深いです。材木は、ほとんどの物は領内から切り出したものだということでした。裏に、当時のままの、木材で作られた倉と米蔵があります。今では使われていない四角い和釘がむき出しになっていた個所を見つけ、立てた方々の熱量が伝わってきました。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月23日
勉強になります。
ボランティアのかたがいて、伊達の歴史について色々教えてくれました。知らない話が多く、とても楽しかったです。
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2019年1月15日
開拓使の遺構
有珠山の帰りに寄りました。伊達からそう遠くないところにあり直ぐわかります。中には入れないのですが、外観からも、開拓当時の意気込みが感じられます。説明によると、開拓団の功績をたたえて明治政府が男爵の位を授けた記念に建てたそうで、当時の日本建築と西洋建築の合わさった独特の設計のようです。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年8月15日
気品
すごく気品のある施設のように感じました!ガイドの説明もとても丁寧でよかったです!またいきたいと思いました!
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月30日
趣がある
歴史を感じるとても素敵な建物でした。
ガイドの方が歴史などを丁寧に説明してくださり、勉強になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2018年4月23日