総合公園だて歴史の杜の口コミ一覧

• 広々とした公園

国道沿いにあり、公園の他に道の駅、歴史資料館、地域に所縁のある方の美術館が併設されています。
    広々とした公園で散策したり日向ぼっこしたり、のんびりできます。
    歴史資料館は、最近建て替わって立派になりました。展示の手法もスマートで美術館のような素敵な空間です。
    個人的には、昔の古くて雑然としていても展示資料数の多い資料館の方が好みですが・・・
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年9月22日
    のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• 休憩にはうってつけ

幹線道路沿いにあるので、登別や洞爺湖の観光のついでによるには便利です。
    歴史や、文学についても学べますし、道の駅で買い物休憩ができます。
    トイレもきれいです。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月23日
    たまごさん

北海道ツウ たまごさん 女性/50代

• ミュージアムはちょっと・・

今回は 今春オープンした だて歴史文化ミュージアムを目当てに行きました。大きくて立派な建物で期待大です。2階が常設の展示室で 階段とエレベーターもありました。大きいドアから入りますと 広い 確かに広くて見やすい・・のですが・圧倒的に展示物が少ない・・以前に行った開拓記念館の展示量がすごく充実していただけに がっかりでした。受付の方に聞いてみましたら 運搬などの問題でこれだけになりました との事でした・・1階はというと外国のアーティストの展示をしていました。まぁ300円ですけれど・・。そして以前からあった藍染と刀匠の体験館はそのままでただ通路でつながっていました。それらすべてが新しくひとつの施設に入るのかなと思っていたので ちょっと期待はずれでした。ですが観光物産館も相変わらず盛況てすし 大好きなスポットではあります。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2019年5月7日
    もも5さん

北海道ツウ もも5さん 女性/50代

• 建物が展示されています

藍染体験ができる藍工房や宮尾登美子文学記念館なお建ての歴史を学ぶことができます。北海道最古の開拓農家住宅もあります
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月10日
    まりりんさん

グルメツウ まりりんさん 女性/50代

• ハンサム焼き

地元の野菜や加工品など販売する物産館が、たくさんのお客さんで賑わっていました。
    伊達名物のおやき「ハンサム焼き」もこちらで購入する事が出来ます。
    離れた建物では藍染の体験が出来たり、刀鍛冶の見学も出来るようです。
    • 行った時期:2014年8月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年1月5日
    taraさん

北海道ツウ taraさん 女性/30代

• 道の駅が隣接されています。

国道37号線沿いにある道の駅だて歴史の杜に隣接されている公園です。広い駐車場があります。市民には、公園が憩いの場になり、観光者には、道の駅が憩いの場になります。
    • 行った時期:2018年10月30日
    • 投稿日:2018年10月31日
    北の隠居さんの総合公園だて歴史の杜への投稿写真1
    北の隠居さん

北海道ツウ 北の隠居さん 男性/60代

• ミュージアム建築中

今年は連休前の平日に行けましたのでわりと空いていました。大きな地震の後でどうかなーと思っていきましたが ここの地域は大丈夫の様でした。昨年行きました時に何かしら大きな建物を建築中でしたが 未だ工事をしていて 来年の春に完成予定と書いてありました。ミュージアムと刻まれておりましたので 伊達由来の展示を見られるのかと思います。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月24日
    もも5さん

北海道ツウ もも5さん 女性/50代

• 広々とした公園でした。

道央エリア観光時に立ち寄り。
    「道の駅だて歴史の杜」に隣接した公園です。
    広々としており、綺麗な公園ですが、これと言って何かがある訳でもありません。
    天気が良い日に、のんびりと散策するには気持ちが良いスポットです。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月24日
    りゃんさんの総合公園だて歴史の杜への投稿写真1
    りゃんさん

グルメツウ りゃんさん 男性/40代

• 散策しました

伊達の道の駅を訪れた時に、こちらの公園を散策しました。
    とても広くて、綺麗な公園でした。
    敷地内にはスポーツ施設もたくさんあり、地元の方にも活用されているようです。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年6月1日
    きょうちゃんさん

北海道ツウ きょうちゃんさん 女性/50代

• 楽しめました。

伊達の道の駅でお蕎麦を食べて、かけそばに天ぷら(かまぼこ)が入っています。道の駅の裏手に公園があって子供たちが楽しんで遊んでいました。その横に食育センター的な所があって、ランチを食べれます。そこはすごく混んでいたので、スムージーだけのんできました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2018年4月26日
    ももさん

北海道ツウ ももさん 女性/30代

総合公園だて歴史の杜の口コミ・写真を投稿する

総合公園だて歴史の杜周辺でおすすめのグルメ

• yosshyさんの回転寿司割烹 伊達 和さびへの投稿写真1

回転寿司割烹 伊達 和さび

伊達市松ヶ枝町/寿司

混んでいてかなり待ち時間がありました。 テーブル席が広々としていてよかったです。 揚げ物や...by ももんさん

• 総合公園だて歴史の杜からの目安距離

パンの店 コスモス

伊達市松ヶ枝町/その他軽食・グルメ

食パンを購入してきました。とても柔らかい食パンで甘さもあって美味しかったです。他にもいろん...by のにまにさん

• ユウ102さんのきのこ王国 本店への投稿写真1

きのこ王国 本店

伊達市大滝区三階滝町/居酒屋

ここのキノコ汁と炊き込みご飯、キノコの天ぷらが好きで何度か行っています。 きのこ汁は安くて...by しゃーべさん

• yosshyさんのびっくりドンキー 伊達店への投稿写真1

総合公園だて歴史の杜からの目安距離

びっくりドンキー 伊達店

伊達市梅本町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

テーブル席や座敷もあり、店内はとても広々としています。 めにゅーが豊富で、パスタやピザもお...by ももんさん

総合公園だて歴史の杜周辺で開催されるイベント

• 春一番伊達ハーフマラソン<2020年は中止となりました>の写真1

春一番伊達ハーフマラソン<2020年は中止となりました>

伊達市松ヶ枝町

2020年04月19日

<2020年は中止となりました>道内でも春の訪れが比較的早い伊達の気候を活かして、毎年4月中旬...

• 総合公園だて歴史の杜からの目安距離

亘理伊達家のお雛様展

伊達市梅本町

2020年02月11日〜2020年03月22日

春の訪れを告げる“雛祭り”にちなみ、「亘理伊達家のお雛様展」がだて歴史文化ミュージアムで開...

• カルルス温泉冬まつりの写真1

カルルス温泉冬まつり

登別市カルルス町

2020年03月01日

カルルス温泉サンライバスキー場で、毎年3月第1日曜に冬を楽しむイベントが開催されます。みかん...

• 洞爺湖温泉 イルミネーショントンネルの写真1

洞爺湖温泉 イルミネーショントンネル

洞爺湖町(虻田郡)洞爺湖温泉

2019年11月09日〜2020年03月08日

洞爺湖温泉の中心部にあるにぎわい広場に、40万球以上の電飾を使用したイルミネーショントンネル...

総合公園だて歴史の杜周辺のホテル