石狩市のハマナス
たまに - 石狩市のハマナスのクチコミ
北海道ツウ piagpawoさん 男性/50代
赤い実はジャムに利用できたりするようだが、銀杏拾いのひとは公園などで見かけることがあっても、
ハマナスの実を摘んでいる人をここでこれまでにも見たことがない。
10月頭、まだほんのいくつか花を見ることもできたのは意外。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年10月3日
paugiiasiさんの他のクチコミ
しんしのつ温泉たっぷの湯
北海道新篠津村(石狩郡)/健康ランド・スーパー銭湯
建物の中で温泉や直売所を楽しめるのはもちろんだが、オススメしたいのは裏手の湖畔までの散歩。...
月形温泉ゆりかご
北海道月形町(樺戸郡)/その他風呂・スパ・サロン
皆楽公園でキャンプ利用時に入浴した。脱衣所には綿棒1本すら何もないので、すべて持参すると快...
皆楽公園
北海道月形町(樺戸郡)/公園・庭園
犬同伴で1泊キャンプ。 公式HPでは犬に関して不明記で、キャンプ場情報サイトではペットOKとは...
鶴沼公園
北海道浦臼町(樺戸郡)/公園・庭園
キャンプ場は犬の入場を禁じているのは事前に調べて知っていたが、ドライブ休憩目的で寄ってみた...
石狩市のハマナスの新着クチコミ
隠れた穴場
昔は、海水浴で毎年来てた石狩浜ですけど、最近はめっきり来ることなく、久々にバイクで来てみたら、なかなか絶景で楽しめるスポットがあった。
歩いてみると、かなーり広くて、海までは断念したけど、石狩川まで行ってみた。
隣接している売店や展示場もあり、先に進むと植物園?的な展示場もあったりと、観光スポットです。
近くには番屋の湯という温泉もあり、いろいろ楽しめる地域ですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月1日
- 投稿日:2024年11月17日
ウィンドウズの壁紙みたいにキレイ!
とにかく空が広い、雲が近い!どこの景色も絵になる風景、さすがです、北海道。
ハマナスはあのオレンジの実のことを指しているんですね。浜に成るナス(赤茄子)のようだから。
バラ科の仲間だけど、花はバラより優しく柔らかい香りがたまらなく好きで自宅でも大事に育てています。
灯台近くの散策路は本当に広大で見晴らしもよく、ここに来てよかったと癒されました。もっと観光客はきてもいいのではないでしょうか。わりと地元民、道内の方がいらっしゃる感じみたいです。ついでに石狩湾、浜辺の方まで行ってみましたが、まだ海水浴もいけそうな感じでしたね。海の水はきれいでおだやか。つかの間の明るい夏の海って感じなんでしょうね。
とてもいい所でした!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月30日
- 投稿日:2024年9月11日
美しく咲いています
夏場に石狩に行った事に浜辺に咲いているハマナスを見ましたが北海道の短い夏場を彩る鮮やかな花が心も癒されました。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年5月12日
可憐な花
5月末日なので、まだ、ハマナスは咲いていないだろうと思ったのですが、何とぽつんぽつんといくつか咲いていました。ラッキーでした。その時はハマハタザオやハマエンドウがかなり咲いてきていたところです。
- 行った時期:2017年5月31日
- 投稿日:2017年9月20日
よく見かける花
北海道ではどこでも見かける感じの花です。石狩の浜では沢山見られて ピンクの花はけっこう綺麗です。その後につく果実はジャムにもなります。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年3月26日