内容いいですよ - いしかり砂丘の風資料館の口コミ

もも5さん

北海道ツウ もも5さん 女性/50代

よく行く番屋の湯の横の方にあり いつもこれなんだろうと思っていましたが なかなかどうして立派に資料館です。縄文の頃からの歴史 チョウザメのはく製 缶詰も作れるようでした。ただ300円といえど有料です。せっかく場所も良いですし 内容もがんばっているのですからもう少し積極的に宣伝してもよいのでは と思いました。

• 行った時期:2016年9月
  • 投稿日:2017年8月28日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

もも5さんの他の口コミ

いしかり砂丘の風資料館の新着口コミ

• こじんまりとした田舎の資料館。海の環境学習に関する展示もあります。

(交通)北海道中央バス「石狩線」、札幌ターミナルより「石狩行」ご乗車。「石狩温泉前」下車。徒歩1分。また札幌ターミナルは札幌駅前バスターミナルではなく、テレビ塔のすぐそばにある北海道中央バスターミナルを指しています。札幌駅の場合最寄りのバス停は「北7条西1丁目」バス停となります。私まだ地理に疎く、札幌駅前バスターミナルに行ってしまい焦りました。(感想)こじんまりとした資料館です。1階は石狩川や太古の海についての解説がされています。また石狩浜に流れ着く漂流物の展示などもおこなっています。海はいろんなものを運んでくるのだということがよく分かります。またマイクロプラスチックの問題をテーマにするなど環境学習に関する展示もあります。2階は石狩の遺跡から出土された物の展示を行っています。その他、この資料館の入館料を支払えば、隣の古い商家の中も見学できます。また小さくて気が付かない方もおられるかと思うのですが、古い商家ではほんのわずかですがお土産品となる小物も置いてあります。分かりにくいですが画像をつけておきます。古い商家は外見をみた感じ、本当にまだ営業してるような造りで、他のお客様が「筆でも買おうと思って入ったら資料館の一部か」とつぶやいておられました。また、資料館ではなぜか缶詰作りも体験できます。どんな内容なのかはわかりませんが、想い出になるのではないでしょうか。これまた画像をつけておきます。田舎の小さな資料館で、私が訪問した日は資料館はほぼ貸切状態で、のんびり展示を拝見することができました。この資料館の周囲には温泉施設・観光センター・食事処・その他観光施設・石狩浜などが存在します。この資料館も観光コースの1つになるかと思います。個人的には環境学習を行う良い機会に恵まれました。皆様の旅がよい旅となりますように。
    • 行った時期:2019年4月29日
    • 投稿日:2019年5月17日

他7枚の写真

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

• 地域学習ができる博物館

太古の時代からの石狩川の歴史やサケ漁について、さらには地元で発掘された土器などについても詳しく解説されています。また、石狩で発見された巨大なクジラの骨やオオワシ、チョウザメの剥製なども展示されていて、石狩川を広く深く学習できる資料館です。
    • 行った時期:2017年5月31日
    • 投稿日:2017年9月20日
    たかちゃんさん

北海道ツウ たかちゃんさん 男性/60代

• 番屋の宿の真ん前

ここが目的で来たわけではなく、 近くの石狩鍋のうまい店に行ったついでに寄ってみた。 砂丘というほどの広さなどないのに、とまずは思った。 公設なのかどうかも、作られた経緯なども知らないのだが、 来客見込みとかどのように試算した上で 開設されたのか疑問に思ってしまった施設。 海水浴のついでにでも、一度行ってみるといいかもしれない。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2016年7月15日
    go:ojkgjpさん

北海道ツウ go:ojkgjpさん 男性/50代

• 子供がいるとうれしいプレゼントが・・・

石狩の砂浜の過去から現在に渡る歴史を学ぶことができます。特に印象的だったのは、砂浜に打ち上げられる漂流物の展示でした。はるか彼方の外国からのものがあり、とても印象に残りました。子供がいると、折り紙で折った熊がもらえ、子供達が喜んでいました。
    • 行った時期:2016年6月25日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2016年6月26日
    ウンタマさん

北海道ツウ ウンタマさん 女性/40代

• 縄文時代にトリップ

入館料は300円です。この地域は太古の昔、縄文人が暮らしていた場所だったそうで、沢山の遺跡や、道具が出土しているそうです。道具(やり、石)の一部や標本の一部は実際にさわることができたのがよかったです。小さい建物ですが、内容は濃いです。
    • 行った時期:2015年8月8日
    • 投稿日:2015年8月10日
    あっき48さん

北海道ツウ あっき48さん 女性/30代

いしかり砂丘の風資料館周辺でおすすめのグルメ

• いしかり砂丘の風資料館からの目安距離

浜梨かふぇ

石狩市弁天町/カフェ

居心地のいいお店で2時間ぐらい滞在しました。コーヒーとプリンを食べてきました。プリンは濃厚...by hさん

• 石狩鍋あいはらの写真1

石狩鍋あいはら

石狩市弁天町/郷土料理

• たかちゃんさんの佐藤水産 サーモンファクトリーへの投稿写真1

佐藤水産 サーモンファクトリー

石狩市新港東/居酒屋

新鮮なサーモンを味わうことができる場所になっていますよ。サーモン好きな人は満足するまで味わ...by すえっこさん

• コロ選手さんのラーメン信玄 花川本店への投稿写真1

ラーメン信玄 花川本店

石狩市花川南1条/郷土料理

みそラーメンのおいしいお店です。石狩市にありますが平日でもお昼時は混んでいて並びます。信州...by コロ選手さん

いしかり砂丘の風資料館周辺のホテル