松前城資料館
軻遇突智さんの松前城資料館のクチコミ - 松前城資料館のクチコミ
神社ツウ 軻遇突智さん 男性/30代
by 軻遇突智さん(2009年3月撮影)
中に入るべきか、どうかは本人の価値観次第ですが、個人的には金を払ってまで入る価値観は感じなかった。ま、中ではこういうものも見れますが。
- 行った時期:2009年3月
- 投稿日:2009年3月5日
軻遇突智さんの他のクチコミ
大縣神社(姫ノ宮)
愛知県犬山市/その他神社・神宮・寺院
ちょうどいった日は雪が強く積もっている日であったので、おそらく普段の神社とは違う印象だっ...
鳥取東照宮(旧:樗谿神社)
鳥取県鳥取市/その他神社・神宮・寺院
熊が出ることもあるそうだが、なかなか趣があってよい。
鳥取東照宮本殿、拝殿、幣殿
鳥取県鳥取市/歴史的建造物
文化財。なかなか美しい。
小野神社(武蔵国一之宮小野神社)
東京都多摩市/その他神社・神宮・寺院
全国一の宮会に入っている大宮の氷川神社が本来武蔵國三之宮にあたり、二之宮の金鑽神社が五之宮...
松前城資料館の新着クチコミ
松前城資料館
桜並木を周って松前城資料館前、ここで入館料を払って天守内部に入ります。鉄筋コンクリート製ですので、天守閣内感覚は薄く普通の歴史資料館の感じ。
- 行った時期:2024年6月29日
- 投稿日:2024年7月5日
展示が興味深かったです。
資料館入口の消毒液はスルーできない可愛さがあって和みます。最上階の3階からは窓からになりますが海が見えて景色がいいです。展示品は幕末あたりの物と思われる筆箱とか携帯用そろばんが興味深かったです。アイヌの指導者の肖像「夷酋列像」がとても印象に残りました。
- 行った時期:2020年9月27日
- 投稿日:2021年2月1日
お城の中です
ちょっと不気味な感じをしたのは仕方ないですかね。犬山城とかはお城の柱とかを貴重に保存しながら城内を歩いて見物できて、そのイメージで突入してみたら、お城が資料館でした。ちょっと寒かったので、早足になってしまいました。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年2月6日
2018年3月にリニューアルしたようです
リニューアル前の口コミです。復元された松前城がそのまま資料館となっています。有料です。松前藩にまつわる展示が多く、アイヌ関係はやはり目を惹きます。
- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2018年7月8日
蠣崎波響の絵
松前城の中にある資料館です。内部はすべて階段なので上り下りが少し大変です。階段の周囲には展示物があります。中でも円山応挙に師事した松前出身の画家蠣崎波響の「夷酋列像(いしゅうれつぞう)」の精密で繊細な絵の美しさには圧倒されました。松前藩を救った絵と言われているそうです。過去にも北海道博物館(旧北海道開拓記念館)で見ましたが、何度見ても感動でした。
- 行った時期:2014年5月
- 投稿日:2017年12月7日