横綱千代の山・千代の富士記念館
魅力半減した記念館 - 横綱千代の山・千代の富士記念館のクチコミ
カナパンさん 女性/40代
何度も足を運んでいますが、今回はとてもガッカリしました。記念館の一番の魅力である千代の富士のお姉さんが、町の方針なのか、退職されていたからです。体を壊したわけではないと聞きました。ただの記念館なら、一度行けば十分。お姉さんから、ウルフの話を聞くのがプライスレスの価値がある。また、命日が近いのに、前回まであった親方に手を合わせる場所もなくなり、本当にガッカリしました。お姉さんの復職を切に願います。
- 行った時期:2020年7月22日
- 投稿日:2020年7月30日
横綱千代の山・千代の富士記念館の新着クチコミ
千代の山・千代の富士記念館
平成9年(1997年)、北海道初の横綱千代の山雅信とその弟子でもある横綱千代の富士貢が同じ福島町出身であることを記念して建てられた。二人が使用した横綱やまわし、両者の全勝額などが展示されている。
- 行った時期:2024年5月15日
- 投稿日:2024年6月2日
やっぱり千代の富士はかっこよかった。
千代の富士は子供の頃からの憧れで、精悍な人の代表格です。千代の山については全然知らなかったし、千代の富士のプライベートやお相撲さんの世界のこととか詳しくなかったので面白かったです。千代の富士の髷がイチョウの葉のようできれいでした。
- 行った時期:2020年9月27日
- 投稿日:2021年2月1日
道産子の誇り
国道沿いの道の駅に隣接しているので迷うことはないでしょう。道の駅の駐車場に車を停めて
入館します。近傍の青函トンネル記念館と共通の入館券を買うと割引になりお得です。
館内は、千代の富士関とさらに前の世代で千代の山関という横綱がいらしたそうで、お二人の
業績を讃えるトロフィや賞状等が展示されています。当時の取組の映像もテレビモニターでみることができます。
一階には、相撲部屋の稽古場が再現されています。館内は写真撮影も自由とのことです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年9月22日
のりゆきさん
朝稽古を行ってました
道南を車で旅行中、立ち寄りました。道の駅横綱の里ふくしまの隣にあります。一階に土俵があり、二階に千代の富士と千代の山の写真や化粧回し、トロフィなどが展示されています。お盆の連休中だったので、九重部屋の若い力士達が朝稽古を行なっていました。普段見る事ができない稽古風景を見る事ができラッキーでした。
- 行った時期:2019年8月11日
- 投稿日:2019年8月25日
千代の富士が亡くなっていたのを思い出した・・・
61歳でなくなったんですよね、千代の富士。ずいぶんとたちました。千代の山という横綱を勉強させてもらいました。いろいろと相撲界は昔からあるもんですね。立派な建物で感動しました。
- 行った時期:2018年9月29日
- 投稿日:2018年9月30日