山の宿 - 大雪高原温泉のクチコミ

にょろどんさん

北海道ツウ にょろどんさん 男性/50代

• カップル・夫婦

大雪山の東側の国道から、未舗装の狭い山道を20分ほど登ったところにある温泉宿です。ここは秘湯を守る会員の宿で、大浴場には内湯と露天風呂がひとつずつ、夕食時に男女が入れ替わります。湯は硫黄泉です。夕食は食堂で和食膳、朝食はバイキング形式です。また、ここの宿からヒグマセンターを通りぬけ、点在する沼をみる「沼めぐりコース」があります。メインの高原沼まで往復4時間半かかり、散策路というより山道で、旅館で長靴をレンタルして出かけました。ハードな道ですが、景色がよいので、とても楽しかったです。ちなみに紅葉時期にはまだ1か月ほど早かったです。

• 行った時期:2017年8月
  • 投稿日:2017年9月4日
  • このクチコミは参考になりましたか?1はい

にょろどんさんの他のクチコミ

大雪高原温泉の新着クチコミ

• 沼めぐり後の足の疲れを癒すのに良い温泉

沼めぐり前に長靴レンタル、沼めぐり後に日帰り入浴で大雪高原山荘を利用。
    沼めぐりは晴れた日でもぬかるみが多く、長靴が必要との情報から山荘で長靴をレンタル、早朝からOKで600円。また沼めぐりでとても足が疲れたので日帰り入浴を利用、700円でした。お湯は少し熱めで白く濁ったお湯でしたがとても気持ちよかったです。沼めぐりのスタート/ゴール地点のすぐ近くにあったのでとても便利でした。

• 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年6月17日

ダイイチルビーさん

ダイイチルビーさん

• 自然ツウ
  • 山の宿

大雪高原温泉は、層雲峡温泉から三国峠方向へ進み、砂利道を30分ほど登っていった行き止まりにある温泉で、ここには日本秘湯を守る会の大雪高原山荘があり、ここに宿泊しました。温泉は硫黄泉で、大浴場は内湯と露天風呂が1つずつで、時間で男女交替となります。また旅館から、高原沼への遊歩道が出ており、美しい沼がたくさん点在しています。ただ、遊歩道とは言っても、かなりきつい登山道のような感じですので、旅館で貸し出す長靴を履いて行くことをお勧めします。紅葉時期かとても綺麗と評判なので、次回はぜひ紅葉時に行ってみたいと考えています。

• 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2018年4月17日

• 6月上旬〜10月上旬までの期間限定

国道273号線から分かれて林道を走る事約30分の場所にある秘湯の一軒宿。宿泊以外に日帰り入浴が可能。
    場所が場所だけに、毎年6月上旬(例年6/10ごろ)〜10月上旬(例年連休あたりまで)までしか訪れることができません。
    なお日帰り入浴の場合、館内食堂でランチもいただけますが、営業時間が短い(11:30頃から13:00頃)なので要注意。
    入浴券とランチの弁当+鍋が付いた「日帰り入浴セット(1,600円)」がおすすめ。
    (他にも単品でラーメン、うどん、そば、カレーもあり。上記の弁当と鍋は単品で販売していません)
    ※鍋はきのこを中心とした山菜鍋でした。

• 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2018年1月16日

ちゃりだーさん

ちゃりだーさん

• グルメツウ
  • 秘湯

まさに秘湯といった感じの場所にありました。
    細い道をずっと奥まで進みます。
    お風呂は濁っていて、お肌がすべすべになりました。

• 行った時期:2012年7月
    • 投稿日:2017年3月12日

ゆりさん

ゆりさん

• 層雲峡を通り越して、山懐深く・・・

前々から、行ってみたい秘湯として、ピックアップしてました。「日本秘湯の会」会員でもあります。
    層雲峡温泉を通り越し、帯広に通ずる国道に入り、そこからようやく右折して、山奥深く入っていきます。マイカーでしたが、道がところどころ...すれ違うのもやっとの細さとなり、かなり緊張してのドライブだったことを覚えています。
    視界が急に開けて、終点が「大雪高原温泉」となります。人間ってどうして、こういう、どん詰まりの行きつくところに集まるんだろう・・・と思ったほど、車がいっぱい駐車してました。(ほどなく、たくさんの登山客が来ていることがわかる)
    温泉は、透明無垢の柔らかいお湯で、露天風呂がとても気持ちがよかったです。こんなところまで来てしまったという解放感もありました。冬季は営業していないとのことで、貴重な経験をしたことにちょっと満足感を覚えたのも事実です。
    すぐ近くの残雪のある山で、遭難者がヘリで運ばれてました。

• 行った時期:2015年6月21日
    • 投稿日:2017年1月28日

時の過ぎゆくままにさん

時の過ぎゆくままにさん

• 北海道ツウ

大雪高原温泉周辺でおすすめのグルメ

• たえさんのホテル大雪への投稿写真1

ホテル大雪

上川町(上川郡)層雲峡/その他軽食・グルメ

一歩外に出るととても寒いのですがその寒さの中入る露天風呂は最高に気持ちよかったです。 料理...by ともすさん

• 大雪高原温泉からの目安距離

ビアグリル・キャニオン

上川町(上川郡)層雲峡/洋食全般

地場食材を使った料理を提供しています。山女のエスカベッシュ風とエゾ鹿の愛別産舞茸のストロガ...by ahyaさん

• BLACK MOUNTAIN COFFEE by Columbiaの写真1

上川町(上川郡)層雲峡/カフェ

-.- (0件)
  • Black Mountain Coffee by Columbiaの写真1

上川町(上川郡)層雲峡/カフェ

-.- (0件)

大雪高原温泉周辺で開催されるイベント

• 層雲峡温泉 氷瀑まつりの写真1

層雲峡温泉 氷瀑まつり

上川町(上川郡)層雲峡

2025年01月25日〜2025年03月09日

層雲峡温泉の特設会場で、冬の層雲峡を彩る「氷瀑まつり」が開催されます。石狩川の河川敷を利用...

• 北海道護国神社 初詣の写真1

北海道護国神社 初詣

旭川市花咲町

2025年01月01日〜03日

壮麗な社殿と約2万坪の広大な境内を誇る北海道護国神社へは、例年約6万人もの初詣参拝者が訪れま...

• ペンギンの散歩の写真1

ペンギンの散歩

旭川市東旭川町倉沼

2024年12月21日〜2025年03月19日

旭山動物園では、積雪期になると、園路を500mにわたりペンギンが散歩する様子が見られます。ぺん...

• 旭山動物園冬期開園の写真1

旭山動物園冬期開園

旭川市東旭川町倉沼

2024年11月11日〜2025年04月07日

冬こそ元気いっぱいになるホッキョクグマなど、日本最北に位置する動物園ならではの動物を多数見...

大雪高原温泉周辺のホテル