羽衣の滝
日本の滝百選 - 羽衣の滝のクチコミ
北海道ツウ 佐川急便特殊班さん 男性/30代
北海道一を誇る落差270mの大きな滝で明治34年に発見され平成2年に日本の滝百選にも選ばれました滝です。涼しかったです。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年8月15日
佐川急便特殊班さんの他のクチコミ
深山峠アートパーク
北海道上富良野町(空知郡)/ガラス細工作り
深山峠アートパークの入場料高いですね。美しい丘の景色を見渡せる観覧車のみ体験しました。売店...
小樽硝子の灯・彩や
北海道小樽市/ガラス細工作り
トンボ玉制作は説明も丁寧で簡単につくることができます。トンボ玉自体はすぐ出来るのですが、焼...
国指定史跡フゴッペ洞窟
北海道余市町(余市郡)/文化史跡・遺跡
5000年前の縄文海進による波浪侵食によってえぐられてできた海食洞で、続縄文時代後半に彫られた...
伊藤整文学碑
北海道小樽市/文化史跡・遺跡
小樽の町から15分ほど西の国道5号線沿いにゴロダの丘と呼ばれる公園がありそこに伊藤整文学碑...
羽衣の滝の新着クチコミ
一見の価値あり
一般車は無料駐車場に停め、そこから徒歩で約600〜700m歩きます。
滝までの道は整備されていて、天気が良ければ軽装でも行けますが、
熊対策の鈴、あれば熊撃退スプレー持って行った方が安心です。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月22日
- 投稿日:2021年6月28日
天人峡 温泉の先の
旭岳ロープウェイに向かう途中で道を天人峡線に入り‘忠別ダム’と豪雨災害の爪痕がいまだ残る道路脇を見ながら進むと七福岩の断崖が見えて来ます。ここで小休止して断崖の風景を眺めて天人峡温泉へ。「天人峡温泉駐車場」に到着。「羽衣の滝」に行くにはここから歩く。途中の景色を見ながら整備されて歩きやすい遊歩道を片道20分位かけて進むと行止りになる。そこから日本の滝百選にも選ばれた「羽衣の滝」見る。段々に流れ落ちる滝の風景は百選に入るだろうと実感出来ました。駐車場に戻ってそこに有る「天女の足湯」で足の疲れを癒して帰宅の途につきました。
- 行った時期:2018年9月27日
- 投稿日:2019年8月16日
初夏の天人峡・羽衣の滝
30数年振りに家内と見物に行ってきました。
最初に見物に行ったときは幼稚園児の息子が一緒でしたが、私たち夫婦もすっかり高齢者になり、二人でのんびりと見物をしました。天人峡ホテルは昔の面影はなく、非常に寂しい感じを横目で見ながら、滝への道を進みました。昔は道も細く、非常に歩きにくかったですが、今は道幅も広く、きちんと手入れがされており、非常に歩きやすくなっており、どなたでも滝までは行けるようになっていました。
滝は昔と変わらない姿で、今も新緑の中に、水量も豊富に雄大な姿を見せてくれました。
秋はまた木の葉も色づき、紅葉の赤い色の中で、違った姿を見せてくれると感じました。
滝の近くには水洗トイレも完備されており、ゆっくりと見物をすることが出来ます。
お時間のある方は是非出かけてみて下さい。
追伸)「じゃらん」6月号に掲載されていました「森の神様」も見物しました。道道から400m砂利道を入った森の中に、大きな木が大きな手を広げて、私たちを迎えてくれるが如く、立っていました。ここは、今が旬だと思いました。(立ち寄ってみて下さい。羽衣の滝方面に向かって、右手に看板が出ています。)詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月10日
- 投稿日:2019年7月3日
紅葉が美しい
台風による土砂崩れの影響で何年もの間閉鎖されていたので、今回久しぶりで羽衣の滝を訪れることができました。落差が北海道一の滝は見ごたえがあります。岩を伝って流れ落ちる様子は本当に天女の羽衣のようです。周囲の紅葉とのコラボも美しかったです。
- 行った時期:2018年10月5日
- 投稿日:2019年1月11日
祝 新遊歩道開通
豪雨によって発生した土砂崩れで遊歩道が埋まってしまい、5年間の長きにわたって閉鎖されていましたが、今年、晴れて新しい遊歩道が完成して、また見に行けるようになった道内随一の名瀑のこちら。
実は滝好きなぼくとしては、このニュースに接して黙ってはいられませんので、久々に訪問しました。
久しぶりに対面した北海道一の落差を誇る大滝は、ちょっと遠めからしか見えないものの、それでも迫力十分。
滝の周りの緑も深く美しく、滝の流れの白さを一層引き立たせてくれて、もう絶景でした!
遊歩道開通、万歳です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月11日