旭岳自然探勝路
旭岳の景観が楽しめます - 旭岳自然探勝路のクチコミ
北海道ツウ にょろどんさん 男性/50代
旭岳
姿見の池
夫婦池
by にょろどんさん(2015年9月撮影)
旭岳温泉からロープウェーに乗車して、展望台で降りたところから、遊歩道が張り巡らされています。定番コースは、旭岳が鏡のように綺麗にうつる姿見の池を周る、1周1時間の散策がお勧めです。遊歩道は、石や岩がゴロゴロ転がる登山道になっているので、しっかりとした靴を履くことが必要です、途中には、いくつかの池や、水蒸気の噴き出し口、さらには様々な高山植物も見ることができ、散策が楽しめます。
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2018年4月17日
にょろどんさんの他のクチコミ
信州湯田中温泉 よろづや
長野県湯田中・渋・志賀高原
旅館は多少古さを感じましたが、スタッフの接客がよく、とてもここちよかったです。食事も期待以...
白金四季の森 ホテルパークヒルズ
北海道美瑛町(上川郡)/日帰り温泉
美瑛の白金温泉では一番規模の大きな温泉ホテルです。ホテルの裏手には吊り橋があり、そこの上か...
望岳台レストハウス
北海道美瑛町(上川郡)/うどん・そば
十勝岳連邦の絶景が見られる展望台・望岳台にあるレストハウスです。近年リニューアルされたのか...
大雪山白金観光ホテル
北海道美瑛町(上川郡)/その他名所
美瑛の白金温泉にある温泉ホテルのひとつで、周辺には、青い池や白ひげの滝などの観光スポットが...
旭岳自然探勝路の新着クチコミ
旭岳自然探勝路の全景です
旭岳自然探勝路の全景です。旭岳を少し登って写真におさめました。
見ての通り、探勝路は、整備されていて、歩きやすくなっています。
安心して、運動靴で、ノンビリ散策してください。
多くの海外の方も、見学に訪れていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月10日
- 投稿日:2023年10月12日
紅葉の旭岳はまさに神々の遊ぶ庭!でも、散策路をなめちゃいけません!
コロナワクチン二回接種も終えて、初めての大雪山旭岳。快晴の日を選んで紅葉真っ盛りの旭岳自然探勝路を三時間かけて、絶景に次ぐ絶景と大雪山の紅葉の神秘的な美しさを堪能しました。ただ、どなたかが書き込んでいるように平坦な道ではなく、かなりのアップダウンもあり、いろいろな大きさの石が足場に転がっているので、トレッキングシューズか登山靴がベストです。ハイヒールの女の子を数人見かけましたが、無謀です。姿見池の手前に1か所難所があります。ここを下るより上った方が楽なので、慣れていない人は、ロープウエイを降りて右手に歩き、時計と反対周りにコースを歩かれた方が良いでしょう。私が行ったときには工事中でザイルが外されている場所があり、かなり苦労しました。あと、たくさんの人が歩いて摩滅で滑りやすくなった石もいくつかあって、5回くらい捻挫しかけました。(まあ、コロナのおこもり生活が原因でしょうが。。。)私のお勧めは、良く晴れた日の夕暮れ時の旭岳です。ロープウエイの最終便時刻までいてみてください。とくにロープウエイの順番待ちの右手のドアから出てデッキから眺めた夕陽に染まって光りに包まれて輝く紅葉は一生忘れられない景色です。限りなく厳しい冬に耐える植物の紅葉の美しさは下界ではあまり見ることがないものです。疲れをいやすために旭岳温泉の老舗旅館『湯元 湧駒荘』−秘湯を守る会のメンバーの名湯に漬かりました。おかげで、強くひねった足首の痛みが消えてすぐに良くなりました。旭岳で人には言えない神秘的体験もさせてもらって、アイヌの神々に心から感謝です!
- 行った時期:2021年9月15日
- 投稿日:2021年9月21日
1周1時間ほど
旭岳ロープウェーを上ったところにある散策路です。ルートがいくつかありますが、ぐるっと1周回っても1時間ほどです。危ないところはないので家族連れでも大丈夫ですが、足元が悪いので歩きやすい靴がおすすめです。
- 行った時期:2019年7月28日
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2019年7月31日
子ども連れでも大丈夫
大雪山旭岳ロープウェイで約10分、姿見駅に到着します。
駅から出ると、すぐ旭岳自然散策路。
姿見駅を起点にして約1.7q、歩いて約1時間のコースです。
娘がまだ幼稚園の時に行ったのですが、問題なく歩けました。
ただ、小石がゴロゴロしているので、転んだら血が出るような怪我になるかと思います。
歩きやすいスニーカーをオススメします。
また、真夏でも非常に寒いので、長袖を必ず持っていかれた方がいいと思います。
珍しい高山植物があちこちにみられて、とてもいい経験になると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月21日
珍しい野鳥や高山植物
姿見の池ロープウェイ駅から姿見の池付近へ続く道沿いに高山植物が咲いています。8月上旬で花はやや終わりかけだったのですが、何種類かの愛らしい花が咲いていました。また、このときはハイマツのそばで日本では大雪山周辺でしか繁殖しないといいうギンザンマシコ(野鳥)を発見できました。とてもラッキーでした。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2017年12月2日