幌延ビジターセンターの口コミ一覧

• ビジターセンタ―向かいにある展望塔からの景観がお勧め

サロベツ湿原センターからすこし南へ戻り、今度は幌延ビジターセンターへ。このセンターの向かい側には展望塔があり、ビルの3階くらいの高さまで階段で上るのですが、ここからの景色が、もう、最高でした。ぐるっと360度サロベツ原野とその向こうの日本海、沖合の利尻島。湿原の中に点在する湖沼は深い青、晴れ渡った空は淡い青。先ほど寄ってきたオトンルイ発電所の風車も遠くに見えて、とにかく素晴らしかったです。
    • 行った時期:2023年8月13日
    • 投稿日:2023年12月5日
    たれれったさんの幌延ビジターセンターへの投稿写真1

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/50代

• 展望塔からは360度のサロベツ原野の景観が

幌延ビジターセンターに着いたら、その向かいにある展望塔にぜひ登ってみてください。階段なので足の弱い方にはおすすめできないのですが、展望台に立つと四方に原生湿原が広がり、点在する沼や遊歩道(木道)も見えます。こちらの木道はさきほどのサロベツ湿原センターの木道よりも長く、幌延を起点に一周4キロあるそうです。
    • 行った時期:2023年8月13日
    • 投稿日:2023年12月5日
    たれれったさんの幌延ビジターセンターへの投稿写真1

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/50代

• 南側のビジターセンター

サロベツ原野には二つのビジターセンターがありますが、南側にあるのが幌延ビジターセンターです。北にあるサロベツ湿原ビジターセンターよりも建物は小さいですが、すぐ近くに展望台が立っています。そこから見渡す限りの大湿原を見学できます。また近くの長沼まで木製の遊歩道があり、20分程度で散策できます。7月ということで紫のノハナショウブが咲いていました。
    • 行った時期:2021年7月18日
    • 投稿日:2021年11月3日
    りゅうさんの幌延ビジターセンターへの投稿写真1

りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • かわいい景色?

8月に道北を旅行した時、日本海岸の風力発電所のド迫力の風車に夢中になり、冷たい風雨を忘れて写真を撮っていて体が冷えて、二人ともトイレに行きたくなったんですが、田舎道にはそれらしいところが全然なくて困っていたところ、何とかたどり着いたのがこのセンターでした。
     ここで何とか用を足すことができて助かりました。ありがとうございます。
     センターの二階の展望室から外を眺めると、強い雨の中でしたが、広がる草わらの中にぽつぽつと木が生えているさまが、けっこうおもしろい景色でした。
     天気が良ければもう少しゆっくり眺めて楽しみたかったですね。
    • 行った時期:2021年8月8日
    • 投稿日:2021年8月14日
    yosshyさんの幌延ビジターセンターへの投稿写真1
    • yosshyさんの幌延ビジターセンターへの投稿写真2

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 望遠塔からの絶景が望めます

豊富町のサロベツ湿原センターと比較すると、沼の存在が湿原感を高めています。
    鳥や虫の鳴き声が聞こえ、生物の存在を意識させてくれます。
    木道は長沼の途中から狭くなり、ところどころ板で補修されています。
    釘やら鋲が出っ張っているので注意。パンケ沼へ続いていますが、足元に不安を覚え引き返しました。
    周囲にはお店などなく牧場ちらほらあります。幌延駅よりレンタサイクルで1時間かかりました。
    自販機は一台。男子トイレは和式。
    • 行った時期:2017年9月17日
    • 投稿日:2017年9月18日

ahyaさん

お宿ツウ ahyaさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • センターから延びる木道散策がおすすめ

オロロンラインから少し内陸側に入り、サロベツ原野の真ん中にある施設です。
    木造2階建の1階にはサロベツ関する展示コーナーが、2階はガラス張りの展望休憩室となっています。センターからは、施設周辺を散策できる木道の他に、長沼・小沼・パンケ沼へと続く片道3kmの木道も整備されています。時間がなく片道10分ほどの長沼まで歩いてみましたが、自然いっぱいで広大な湿原の雰囲気を味わえます。また、遠くには利尻富士も望めます。時期的に花はあまり咲いていませんでしたが、ところどころに懐かしい蒲の穂が姿を見せていました。センターの方に伺うと5月から6月頃が一番綺麗とのことです。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2017年8月2日
    KAZZさんの幌延ビジターセンターへの投稿写真1

KAZZさん

静岡ツウ KAZZさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 大パノラマ!絶景です。

サロベツ原野では有名な宮之台展望台や名山台展望台がありますが、360度の大パノラマを満喫するならこの幌延ビジターセンターの展望台。
    基本的に強風が吹いており何もさえぎるものがありませんので高所恐怖症の人にはちょっとツラいかもしれません。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2016年5月25日
    白ぱんださんの幌延ビジターセンターへの投稿写真1
    • 白ぱんださんの幌延ビジターセンターへの投稿写真2

白ぱんださん

温泉ツウ 白ぱんださん 男性/40代

• ガイドさん

ガイドの方がいらっしゃって、沼の植生問題に頭を抱えていると教えてくれました。
    生命力が強すぎる笹が、湿原に侵出しているとのこと。
    その話を聞いてから湿原を見学したので、理解が深まりました。
    自由に見学できる雰囲気が素敵です。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年5月21日

カオルさん

北海道ツウ カオルさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 美しい自然の中を散策できます

9月に訪れたので花は少なかったですが、小川が流れる原生花園を上から眺めたり、中を散策したりできます。派手さはないですが、北海道ならではの自然を静かに楽しめる場所です。
    • 行った時期:2013年9月
    • 投稿日:2014年8月3日

幌延ビジターセンターの口コミ・写真を投稿する

幌延ビジターセンター周辺でおすすめのグルメ

サロベツ展望レストラン名山台

幌延町(天塩郡)下沼/洋食全般

カフェ昭和

幌延町(天塩郡)一条北/その他軽食・グルメ

カフェ昭和、昭和の喫茶店、懐かしさを求める方はとっても喜ばれるんじゃないでしょうか♪珈琲は...by aiさん

のんべえ

幌延町(天塩郡)六条南/居酒屋

節約旅行にはとてもお勧め。 食べ物は美味しいし、それなのにワンコイン。 ほとんど500円で...by aiさん

喰い処菜味季

幌延町(天塩郡)一条北/その他軽食・グルメ

メニューが豊富な喰い処菜味季です〜豚丼頂きました。ご飯にたれがしみ込んで美味しいです〜ラー...by aiさん

幌延ビジターセンター周辺で開催されるイベント

• 古丹別緑ケ丘公園の桜の写真1

幌延ビジターセンターからの目安距離

古丹別緑ケ丘公園の桜

苫前町(苫前郡)古丹別

2024年04月22日〜2024年05月12日

道北随一の自然公園である古丹別緑ケ丘公園は、花見の名所として知られ、例年4月下旬になると、...

• 古丹別緑ケ丘公園のつつじと藤の写真1

幌延ビジターセンターからの目安距離

古丹別緑ケ丘公園のつつじと藤

苫前町(苫前郡)古丹別

2024年05月25日〜2024年06月16日

古丹別緑ケ丘公園は、道北随一の緑豊かな自然公園で、例年5月になると、約0.9haの敷地内に、色鮮...

幌延ビジターセンター周辺のホテル