エサヌカ線 - エサヌカ原生花園の口コミ

おっさん

北海道ツウ おっさん 男性/50代

北海道ドライブの目的のひとつのエサヌカ線、原生花園の中を走ってます
まっすぐに伸びた道路には感激です
ただ残念なのはライダーたち
ここへきて写真を撮るのはわかりますが車やバイクが来ているのに道の真ん中にバイクを並べて通せんぼはいけませんね
遠くまで見渡せるのだから他の迷惑にならないような撮影もできるでしょうに

• 行った時期:2016年8月
  • 投稿日:2017年11月27日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

おっさんの他のクチコミ

エサヌカ原生花園の新着クチコミ

• エサヌカ線は、どこまでもまっすぐな道路でした

家族

宗谷岬から道東に向かう途中、オホーツク海側にあるエサヌカ原生花園の中に一直線に伸びる道路「エサヌカ線」。近年ツーリング雑誌などでも人気のスポットだそうです(夫からの受け売り)。周囲は牧草地帯で柔らかそうな草原が広がり、あちこちでシカを見つけました。キタキツネも道路を横断していて子供たちも大喜びで見ていました。このあたりは原生花園ですが8月中旬はもう花は咲いておらず、一面緑の草原でした。

• 行った時期:2023年8月13日
    • 投稿日:2023年12月5日

たれれったさん

たれれったさん

• 東京ツウ
    • 女性/50代
  • 3年振りのマイカー北海道旅行で、

カップル・夫婦

今回は道北を中心に周りました。
    ピンネシリのコテージに3連泊して、2日間稚内方面に出かけて日本海側のサロベツ原野、そしてオホーツク海側のエサヌカ原野を満喫、それにしてもエサヌカ線は北海道一の絶景ロード!

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月23日

prさん

prさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 何もない大草原の一本道

一人

宗谷岬を後にして、オホーツクラインを南下して30分、猿払村の集落を過ぎたあたりにエサヌカ線の案内板があります。エサヌカ線は想像以上に長い長い長い一本道でした、家も電柱もない大平原をひたすらドライブできます。ドライブでも気持ちいいんですから、バイクや自転車だと最高でしょうね。

• 行った時期:2021年7月18日
    • 投稿日:2021年11月3日

りゅうさん

りゅうさん

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • アメリカ的な景観?

カップル・夫婦

このスポット自体は原生花園なのですが、口コミはこの原生花園の中を突き抜ける道についてですので、ご了承ください。
     このエサヌカ原生花園を走り抜ける道が、「the北海道」な真っ直ぐな道で、最近、絶景スポットとして密かに人気を集めているらしいので、8月に道北を旅行した時に実際に走ってみました。
     ここ数年の北海道内旅行で、この謳い文句の道を嫌と言うほど見ていて、ぼくら夫婦はけっこう食傷気味なので、「またそれかあ…」と思うのを覚悟していたんですが、このエサヌカ線はちょっと毛色が違ってました。
     これまで見てきた道は、みんな多かれ少なかれアップダウン、つまり高低差があるんですが、この道はとにかくまっ平らな土地に、とことん伸びている上に、周りにもほぼ木も何も生えてなくて、本当に遮るものが何一つないんです。
     ですから、この道は車で走っても車から降りて道の真ん中に立ってみても、本当にスカッと気持ちいいんですね。
     これは、北海道と言うよりも、「theアメリカン」な光景だと思いました。
     もちろんぼくらは、アメリカにも行ったことないんですけどね。

• 行った時期:2021年8月7日
    • 投稿日:2021年8月14日

yosshyさん

yosshyさん

• 北海道ツウ
    • 男性/50代
  • テッドさんのクチコミ

一人

猿払から浜頓別にかけて伸びるエサヌカ線。何もない長〜〜〜く真っっっ直ぐな道ですが、いわゆる北海道らしい景色が広がっています。
    電線なんてもちろんなく、車も人もほとんど通らず、通るのはもっぱら旅をしている自転車かバイク。
    宗谷岬まで行ったらここは必ず訪れるべき!隠れた名スポットです。

• 行った時期:2017年8月

エサヌカ原生花園周辺でおすすめのグルメ

• エサヌカ原生花園からの目安距離

彩雅

猿払村(宗谷郡)浜鬼志別/その他軽食・グルメ

彩雅のみせは、猿払いにあります、やっぱり帆立になりますよね〜お口に入れた瞬間に甘味が・・最...by aiさん

• ふみこさんの夢喰間 道の駅さるふつ公園売店への投稿写真1

エサヌカ原生花園からの目安距離

夢喰間 道の駅さるふつ公園売店

猿払村(宗谷郡)浜鬼志別/その他軽食・グルメ

凄い量のほたて弁当が売られていました。ほたての時期なんですね。 そのほかにアイヌ文様のバン...by マイBOOさん

• エサヌカ原生花園からの目安距離

はまなす食堂

猿払村(宗谷郡)鬼志別西町/その他軽食・グルメ

はまなす食堂、ホタテの刺身頂きました、甘くて〜ジューシー〜ホントに美味しすぎます。忘れられ...by aiさん

• ふみこさんのレストラン風雪への投稿写真1

レストラン風雪

猿払村(宗谷郡)浜鬼志別/ステーキ・ハンバーグ・カレー

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても広々としたレストランで子どもから大人まで...by タカさん

エサヌカ原生花園周辺で開催されるイベント

• 古丹別緑ケ丘公園の桜の写真1

古丹別緑ケ丘公園の桜

苫前町(苫前郡)古丹別

2024年04月22日〜2024年05月12日

道北随一の自然公園である古丹別緑ケ丘公園は、花見の名所として知られ、例年4月下旬になると、...

• 古丹別緑ケ丘公園のつつじと藤の写真1

エサヌカ原生花園からの目安距離

古丹別緑ケ丘公園のつつじと藤

苫前町(苫前郡)古丹別

2024年05月25日〜2024年06月16日

古丹別緑ケ丘公園は、道北随一の緑豊かな自然公園で、例年5月になると、約0.9haの敷地内に、色鮮...

• サロベツ湿原のエゾカンゾウの写真1

サロベツ湿原のエゾカンゾウ

豊富町(天塩郡)上サロベツ

2024年06月10日〜2024年07月07日

水鳥にとって重要な湿地として、ラムサール条約に登録されているサロベツ湿原では、春から秋にか...

エサヌカ原生花園周辺のホテル