700名以上 - インディギルカ号遭難者慰霊碑の口コミ

peroさん

自然ツウ peroさん 男性/30代

昭和14年12月、浜鬼志別沖の 荒れ狂う吹雪の中で、旧ソ連の貨客船「インディギルカ号」が座礁転覆した際に失われ た700名以上の貴い命を悼み、昭和46年に建立されました。

• 行った時期:2017年4月
  • 投稿日:2017年9月16日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

peroさんの他のクチコミ

インディギルカ号遭難者慰霊碑の新着クチコミ

• 道の駅さるふつ の前にある慰霊碑

一人

道の駅さるふつ の前にある慰霊碑です。カントリーサインにもなっています。
    旧ソ連の貨物船インディギルカ号が、700名以上の遭難者を出しました。
    その慰霊碑を建造されています。独特なフォルムが特徴的です。

• 行った時期:2023年9月15日
    • 投稿日:2023年10月15日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • モニュメント

友達同士

泊まったホテルから、見えてたモニュメントが気になり、歩いて行けたので行ってみました。目の前にはオホーツクが広がり、晴れて穏やかな、気持ちの良い日でした。こんなに、穏やかなオホーツクも、荒れると恐ろしい表情を見せるのですね。

• 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2019年1月18日

まっちゃんさん

まっちゃんさん

• 大阪ツウ
    • 女性/50代
  • 鎮魂

友達同士

猿払村の近く、オホーツク海に面して静かに建立されていました。こんなところで、過去に遭難があったことは知らなかったので驚きました。立派な慰霊碑なので、もっと世の中二知られても良いのでは?と感じました。

• 行った時期:2017年9月16日
    • 投稿日:2019年1月17日

ふみこさん

ふみこさん

• 女性/40代
  • 約700名が命を落としたとされる大きな海難事故

一人

宗谷岬をとおり、オホーツク海岸線に沿って南下、猿払に差し掛かったところ、道の駅の、道路をはさんで向かいにこの「インディギルカ号遭難者慰霊碑」を見つけた。
    ロシアとの関係は、北方領土問題などがクローズアップされがちだが、かつてこんなに大きな海難事故が猿払の沖合で発生し、村民の懸命の救助活動も及ばず・・・多くのロシア人が命を落としたことに衝撃を受けた。
    日本語とロシア語?で書かれた慰霊碑に手を合わせた。

• 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月12日

時の過ぎゆくままにさん

時の過ぎゆくままにさん

• 北海道ツウ
    • 男性/50代
  • 隠れた歴史を知る

一人

猿払の道の駅・ホテルさるふつの道路を挟んだ向かいにモニュメントが建っています。
    あまり知られていない歴史ですが、1939年に旧ソ連の船がこの沖合で座礁し、冬の海に放り出された多くの乗客が亡くなったそうです。
    その時、村人が総出で生存者を助けたそうで、それらの事が碑に書かれています。
    まるでトルコのエルトゥールル号のような逸話ですが、こちらはあまり有名ではありません。
    7月の晴れた日は、目の前にはオホーツク海が広がり、穏やかな青い海が広がる展望のよい場所でした。

• 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年5月5日

他9枚の写真をみる

うさぎさん

うさぎさん

• 北海道ツウ
    • 男性/40代

インディギルカ号遭難者慰霊碑周辺でおすすめのグルメ

• ふみこさんの夢喰間 道の駅さるふつ公園売店への投稿写真1

インディギルカ号遭難者慰霊碑からの目安距離

夢喰間 道の駅さるふつ公園売店

猿払村(宗谷郡)浜鬼志別/その他軽食・グルメ

凄い量のほたて弁当が売られていました。ほたての時期なんですね。 そのほかにアイヌ文様のバン...by マイBOOさん

• インディギルカ号遭難者慰霊碑からの目安距離

彩雅

猿払村(宗谷郡)浜鬼志別/その他軽食・グルメ

彩雅のみせは、猿払いにあります、やっぱり帆立になりますよね〜お口に入れた瞬間に甘味が・・最...by aiさん

• ふみこさんのレストラン風雪への投稿写真1

レストラン風雪

猿払村(宗谷郡)浜鬼志別/ステーキ・ハンバーグ・カレー

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても広々としたレストランで子どもから大人まで...by タカさん

• インディギルカ号遭難者慰霊碑からの目安距離

はまなす食堂

猿払村(宗谷郡)鬼志別西町/その他軽食・グルメ

はまなす食堂、ホタテの刺身頂きました、甘くて〜ジューシー〜ホントに美味しすぎます。忘れられ...by aiさん

インディギルカ号遭難者慰霊碑周辺で開催されるイベント

• 古丹別緑ケ丘公園の桜の写真1

古丹別緑ケ丘公園の桜

苫前町(苫前郡)古丹別

2024年04月22日〜2024年05月12日

道北随一の自然公園である古丹別緑ケ丘公園は、花見の名所として知られ、例年4月下旬になると、...

• 古丹別緑ケ丘公園のつつじと藤の写真1

インディギルカ号遭難者慰霊碑からの目安距離

古丹別緑ケ丘公園のつつじと藤

苫前町(苫前郡)古丹別

2024年05月25日〜2024年06月16日

古丹別緑ケ丘公園は、道北随一の緑豊かな自然公園で、例年5月になると、約0.9haの敷地内に、色鮮...

インディギルカ号遭難者慰霊碑周辺のホテル