オホーツクミュージアムえさしの口コミ一覧

• 道内屈指かと思います

2年間の北海道生活で道内各地の地域密着博物館、資料館を見てきましたが、この施設の充実度は随一かと思います。しかも無料で見られて申し訳ないくらいでした。
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年2月9日

dihkyuhnさん

dihkyuhnさん 男性/50代

• オホーツク文化にふれる

北見枝幸にある、比較的新しい施設である。(現在は無料)
    オホーツク文化について、展示されており、特に縄文人と対比させて、オホーツク人の生活文化などについて、細かく解説されているのが興味深かった。
    二階には、近世のオホーツク地方についての様々な展示があって、これもまた面白かった。
    また、メノーなどの珍しい石の展示があって、これも興味深かった。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月12日

時の過ぎゆくままにさん

北海道ツウ 時の過ぎゆくままにさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 貴重なデスモスチルやオホーツク文化を知ることができる郷土資料館。

平成28年にリニューアルされ、館内はとても広々としており綺麗です。入口を進むと早速天井には大きなシャチの骨格標本が出迎えてくれ、まるで恐竜のような迫力!そして歌登地区で発見された絶滅哺乳類「デスモスチルス」の全身骨格(レプリカ)も飾られています。全身の骨がほとんど揃っていて、世界一といえる完全に近い状態だったんですって。。。貴重ですね。
    そして、北海道で出会える熊やキツネ、鹿の標本もあり、実際になでることもできました。
    奥にはこの地域の文化であった「オホーツク文化」の資料や展示が。「オホーツク文化」って学校では習わなかったので、かなり興味がわきました。国指定重要文化財の蕨手刀が展示されていたり、貴重でめずらしい展示を見ることができました。
    2階にはレトロな空間が。昔の漁具農具など町の歴史を学べる展示でした。
    無料で見られるとは驚きです。是非行ってみる価値ありです。
    • 行った時期:2017年8月29日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2017年11月9日
    ずんだ豆さんのオホーツクミュージアムえさしへの投稿写真1
    • ずんだ豆さんのオホーツクミュージアムえさしへの投稿写真2

ずんだ豆さん

ずんだ豆さん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • オホーツク

オホーツクライン沿いにある郷土博物館です。
    展示内容は、古代からの地元の人々の暮らし(オホーツク文化圏)、オホーツクの生き物、鉄道の歴史など、複数のテーマがそろっています。
    • 行った時期:2012年5月
    • 投稿日:2016年10月8日

カオルさん

北海道ツウ カオルさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 見ごたえあり!

2016年8月訪問。今年リニューアルしたとのこと。展示がとても充実していて、時間があれば映像や資料もじっくり見たかったです。休憩スペースもあり。そして無料でした!
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年8月28日
    kapiさんのオホーツクミュージアムえさしへの投稿写真1

kapiさん

kapiさん 女性/40代

オホーツクミュージアムえさしの口コミ・写真を投稿する

オホーツクミュージアムえさし周辺でおすすめのグルメ

たぬき屋

枝幸町(枝幸郡)三笠町/その他軽食・グルメ

たぬき屋さん〜出前専門のお店でした、店の前に可愛い狸の置物がありました♪うどんに、お蕎麦、...by aiさん

みどり亭

枝幸町(枝幸郡)歌登西町/その他軽食・グルメ

焼肉,定食、丼物、お安い御品もありました〜タバコOKのお店です、タバコ愛好家の方は入りやすい...by aiさん

お食事・ちゃんこ輝屋

枝幸町(枝幸郡)幸町/居酒屋

お食事・ちゃんこ輝屋、お昼は美味しいラーメン屋さん、ミニ丼にソースかつ丼もあり中々いいです...by aiさん

花の木居酒屋

枝幸町(枝幸郡)歌登西町/居酒屋

お料理が美味しく、ぼりーゅーむたっぷりです〜人気のお店なので曜日によっては混んでいます、お...by aiさん

オホーツクミュージアムえさし周辺で開催されるイベント

• 古丹別緑ケ丘公園の桜の写真1

古丹別緑ケ丘公園の桜

苫前町(苫前郡)古丹別

2024年04月22日〜2024年05月12日

道北随一の自然公園である古丹別緑ケ丘公園は、花見の名所として知られ、例年4月下旬になると、...

• 古丹別緑ケ丘公園のつつじと藤の写真1

オホーツクミュージアムえさしからの目安距離

古丹別緑ケ丘公園のつつじと藤

苫前町(苫前郡)古丹別

2024年05月25日〜2024年06月16日

古丹別緑ケ丘公園は、道北随一の緑豊かな自然公園で、例年5月になると、約0.9haの敷地内に、色鮮...

• サロベツ湿原のエゾカンゾウの写真1

サロベツ湿原のエゾカンゾウ

豊富町(天塩郡)上サロベツ

2024年06月10日〜2024年07月07日

水鳥にとって重要な湿地として、ラムサール条約に登録されているサロベツ湿原では、春から秋にか...

オホーツクミュージアムえさし周辺のホテル