トド島展望台
礼文屈指の眺め - トド島展望台のクチコミ
北海道ツウ BalaCoulさん 男性/50代
向かい合ったスコトン岬の先端ではなく、もっと離れた山の中腹の展望台。車でいけるが、ここからは、右手東方にかけて船泊湾が緩やかに美しいカーブを描き、東岸北端の金田岬へと続いている。また、地形としての他、植物・草原としての美しさにも驚嘆できる。
- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2016年4月26日
BalaCoulさんの他のクチコミ
月あかり 青森駅前店
青森県青森市/居酒屋
駅に近い和風の大型チェーン店。半個室が連なる落ち着いたお店。しかし、ねぶた祭りがはけてから...
森のレストラン ライアン 青森空港店
青森県青森市/居酒屋
出発ロビーの洋食屋さん。確か左手方向に位置し、フロアがピカピカに輝いていた。地酒と海産物を...
道の駅 なみおか
青森県青森市/道の駅・サービスエリア
浪岡駅(入口)の少し北、青森空港入口の僅か南、7号線に面する道の駅。国道沿った斜面を利用し...
蓬田村ふれあいセンターよもぎ温泉
青森県蓬田村(東津軽郡)/その他風呂・スパ・サロン
可愛らしい配色と形状の入り口と、その右手には広〜い駐車場の温泉施設。町営らしく入浴料は格安...
トド島展望台の新着クチコミ
岬めぐりコースの途中ですが、車でも行けます。
岬めぐりコースの途中ですが、車でも行けます。
トレッキングをしなくても、晴れた日にここらを車でドライブすると景色が非常に美しいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月4日
「江戸屋山道」から見る
礼文島の南側から北側に位置する「スコトン岬」に向かって走行。
江戸屋地区を過ぎて間もなく左折して「江戸屋山道」に入るのだが、注意して無いと見逃してしまいます。
(この「江戸屋山道」は道幅も狭いのでここからの一方通行になっていました。)
この道の高台に有る「トド島展望台」からは「船泊湾」「スコトン岬」やその先に有る「トド島」が見えます。
「江戸屋山道」では綺麗な景色があちこちに現れるので運転には十分な注意が必要です。観光バスも来ています。
その後で「スコトン岬」から約1.2km沖に浮かぶ無人島の「トド島」を見て楽しんで下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年6月20日
- 投稿日:2018年10月24日
スコトン岬の展望スポット
礼文島を代表する観光地、最北端の行き止まりにある岬であるスコトン岬。
この岬付近は、礼文島のもう一つの有名な岬である澄海岬と異なり広く平らな地形で、
沖合いまで見晴らしが良く、晴れた日にはサハリンの島影を見ることもできます。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2017年4月3日
ウーマロさん
天気の良い日にいくとサイコー
香深港からスコトン岬に向かう途中にあり、沖合いには無人島トド島が浮かびます。天気が良ければ、遥か水平線が見渡せ、黒ゴマのようにアザラシやトドが浮かんでいるのも見えます。スコトン岬へのドライブ途中、休憩も兼ねてストップするのに丁度よい位置です。シーズン中は多少混んでいることもありますが、少し待てば駐車スペースも空きます。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月29日
9月に行きました。
最北の地だけあって、残暑のきつい本州と違って、若干肌寒い(おまけに雨)なかで礼文島観光に行きました。礼文島でバスツアーに参加したので、じっくりは周れませんでしたが、楽しかったです。
- 行った時期:2011年9月
- 投稿日:2015年12月31日