有珠山西山山麓火口散策路
よく整備してあるので歩きやすいです - 有珠山西山山麓火口散策路のクチコミ
りゅうかさん 女性/30代
きちんと整備されているので、歩きやすいです。
観光にいらした方も気軽に散策することができます。
ロープウェイの時間もあるので、時間を計算して
散策することをお勧めします。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2016年8月15日
りゅうかさんの他のクチコミ
中富良野町のラベンダー
北海道中富良野町(空知郡)/動物園・植物園
ラベンダーは写真でしか見たことがなかったんですが実際に見ると、とってもキレイです。 光の当...
四季彩の丘
北海道美瑛町(上川郡)/テーマパーク・レジャーランド
広大な場所に、美しく配列されたお花が見事です。 思わず、写真をあちこちで撮りたくなる場所で...
ファーム富田
北海道中富良野町(空知郡)/動物園・植物園
ファーム富田さんはラベンダーのイメージが強いですが ラベンダー以外のお花も咲いていて美しい...
青い池
北海道美瑛町(上川郡)/湖沼
写真から推測して、ひっそりある場所なのかな?と思っていたら 駐車場などきちんと整備してあっ...
有珠山西山山麓火口散策路の新着クチコミ
噴火の状況が分かる。
開業当初は、駐車場に係員がおり、入口付近には土産物屋や飲食店が 数件あってお客さんで賑わっていました。地表から熱が漏れてきており、暑く、火山でできた池も見られました。幼稚園跡が切ないです。起伏があり、歩きごたえがあります。いつ頃お客さんの数に陰りが見えたのか、令和元年に行った時は駐車場は無人で土産物屋一件のみが営業しており、他は廃墟となっていたため、寂しく感じました。入口の方にあった看板は落ちており、地表の熱もおさまり、建物等は緑に覆われてきていました。池も水が少なくなっていました。令和2年7月26日(日)に再度行きました。ビジターセンターは営業していませんでしたが、貼り紙等はありませんでした。トイレも閉鎖されていました。入口には「熊出没注意」の表示がしてありましたので、入ることは断念しました。行く時は情報を確認した方が良いかもしれません。
- 行った時期:2020年7月26日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
- 投稿日:2020年7月28日
エリさん
火山の脅威
無料の駐車場があります。駐車場の向かいにビジターセンターのような建造物があったので
入ってみると、元消防署でこの建物自体も被災物であって資料として保存してあるようでした。
土産物屋の前を通り抜けて歩き出すと、噴火による隆起や陥没で破壊された道路や建物が目に入ります。
遊歩道が整備されていますので、運動靴なら大丈夫でしょう。
被災物そのものは、展示のための補修をせずに回復していく植生に飲み込まれつつあります。
いつか全てが自然に還るところまでも見学させるというコンセプトのようで、素晴らしい体験ができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年9月22日
のりゆきさん
いいよ
無料駐車場に車を置いたら散策路が目の前 管理人が入口に居る 噴火の凄さが実感できる自然博物館 霧の日は何も見えないよ!
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月18日
なかなかすごい景色です
以前の噴火で地形そのものが大きく変わり、崩壊した町の跡を眺める散策路です。眺望を楽しむのではなく、自然の驚異を感じられる場所です。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月9日
自然のパワー
2000年の噴火によって出来た火口列や沼になってしまった道路、隆起してしまった土地などを見学する事が出来ました。自然の力はすごいと実感しました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月8日