洞爺湖ビジターセンター火山科学館

4.0 口コミ91)
  • 王道
エリア
ジャンル全て見る

洞爺湖ビジターセンター火山科学館の口コミ一覧

• ジオパーク見学の拠点

火山科学館は、数十年前に小学校の修学旅行で訪問した時から移転したようですね。
    現在は、ジオパークのビジターセンターと併設されています。
    噴火体験コーナーや大迫力の映像シアターがあり、過去何度も繰り返された有珠山噴火を
    学ぶことができます。興味深いのは、避難所での生活に関する資料が展示されていること。
    当時は、住民同士のもめごとやそれを乗り越える協力・努力が多々あったようで、
    地震や台風等で何時自分が被災するかわからないのでよい勉強をさせていただきました。
    科学館の建物の半分は有珠山、洞爺湖周辺の自然を紹介するビジターセンターです。
    観光の際は、まずここを訪問されることをお勧めします。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年9月22日
    のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• 閉館間際のトイレ、駐車場に厳重注意

ビジターセンター裏にある遊歩道が18時までということで、ビジターセンター駐車場に車を停めて散策していました。
    5歳の子供がトイレに行きたいと言いだし、17時2分にビジターセンターへ戻り職員の方にトイレを貸して頂けないか申し出たところ断られました。
    子連れには優しくないですね。
    駐車場も17時を過ぎると門を閉められてしまいます。
    18時まで散策OKにしているならば、ビジターセンターの閉館時間も対応できないものでしょうか。
    閉館間際は駐車場、トイレともに締め出されますので厳重注意です。
    • 行った時期:2019年5月5日
    • 投稿日:2019年5月5日
    s-yamachandaさん

s-yamachandaさん 男性/40代

• 洞爺湖有珠山ジオパークを知りたいなら、まず、ここを訪れて!

火山科学館は、ビジターセンター内にあり、入館料600円がかかります。再入場可。日本で、唯一、火山噴火の予知と避難が出来た火山で、避難指示を出すまでの関係者のみなさんの苦悩や、災害のあとの復興の様子、自然との関わり方など資料展示、映像、実際に噴石の被害にあった車両等の展示で、多角的に知ることができました。私自身、宮城県で東日本大震災を経験しているので、圧倒的な自然の力に、くじけそうになりましたが、それを受け入れて、自然と寄り添っていくことができればと感じました。ビジターセンター内は、無料で見学できます。洞爺湖有珠山周辺の植物、動物、樹木、鳥などを、わかりやすく紹介していました。周辺の食、癒しの温泉、フットパス、乗馬など、季節ごとに楽しめるスポット紹介も!幼児、小学生から楽しめる施設だと思いました。
    • 行った時期:2019年1月22日
    • 投稿日:2019年1月31日
    そらまめさん

そらまめさん 女性/50代

• 勉強になります。

噴火当時の様子を体験することもでき、自然の恐ろしさを実感することができました。 展示物なども色々あるのでとても勉強になります。
    • 行った時期:2014年3月
    • 投稿日:2019年1月10日
    ゆりさん

北海道ツウ ゆりさん 女性/30代

• 想像してたより、見応えがある

洞爺湖の自然と有珠山の噴火のメカニズムについて展示されていて、有珠山の方を詳しく見るためには、火山科学館入場料600円が必要です。600円、けっこう高いです。
     ですが、その火山博物館は、1977年の噴火の様子を体験できるブースや巨大なシアターでの有珠山の噴火の説明映像がけっこう迫力があり、見る価値はあったと思います。
     もう少し展示にバラエティがあれば、600円払う価値があると思いました。
    • 行った時期:2018年11月11日
    • 投稿日:2018年11月12日
    yosshyさんの洞爺湖ビジターセンター火山科学館への投稿写真1
    • yosshyさんの洞爺湖ビジターセンター火山科学館への投稿写真2
    • yosshyさんの洞爺湖ビジターセンター火山科学館への投稿写真3
    • yosshyさんの洞爺湖ビジターセンター火山科学館への投稿写真4

他1枚の写真

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/40代

• 空撮写真が圧巻

洞爺湖の自然に関することを学べる博物館です。洞爺湖の歴史や周辺に生息する動物や植物について、パネルや標本、ジオラマなどで詳しく展示されています。特に洞爺湖周辺の空撮写真が床一面に広がる展示は飛行機に乗って眺めたような気分になり圧巻でした。
    • 行った時期:2018年7月31日
    • 投稿日:2018年10月10日
    たかちゃんさんの洞爺湖ビジターセンター火山科学館への投稿写真1
    • たかちゃんさんの洞爺湖ビジターセンター火山科学館への投稿写真2
    たかちゃんさん

北海道ツウ たかちゃんさん 男性/60代

• キレイな施設

木目調の外壁がキレイな建物です。駐車場も広いので、ドライブ途中の休憩にオススメです。中には無料エリアと有料の火山科学館がありました。無料エリアでも、洞爺湖ができた経緯などが分かる展示があり楽しめました。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月30日
    スカイブルーさんの洞爺湖ビジターセンター火山科学館への投稿写真1
    スカイブルーさん

北海道ツウ スカイブルーさん 男性/40代

• 洞爺湖ビジターセンター内の有料施設です。

道央エリア観光時に立ち寄り。
    洞爺湖温泉街にある観光スポットです。
    洞爺湖ビジターセンター(こちらは無料)内にある有料施設で、これまでの有珠山の火山活動を展示物や映像、解説、体感などで知ることが出来ます。
    洞爺湖温泉街から至近なので、宿泊後の立ち寄りスポットとしてはお薦めです。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月24日
    りゃんさんの洞爺湖ビジターセンター火山科学館への投稿写真1
    りゃんさん

グルメツウ りゃんさん 男性/40代

• 行くなら散策路とセットで

温泉街からは離れていますし、それほど長く過ごせる場所でもないせいかお客さんはいませんでした。入場料に見合うかどうかは正直疑問です。散策路へ行くなら予備知識として行くのはありかと思います。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月9日
    ニャンコロメさん

沖縄ツウ ニャンコロメさん 男性/40代

• ゆっくり

自然を感じるビジターセンターでした  やはり日本は火山が多くその大きさに改めて感じることができました
    • 行った時期:2018年5月5日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者、その他
    • 投稿日:2018年5月7日
    ちゅうぶんさん

ちゅうぶんさん 女性/50代

洞爺湖ビジターセンター火山科学館の口コミ・写真を投稿する

洞爺湖ビジターセンター火山科学館周辺でおすすめのグルメ

• リカオンさんの望羊蹄への投稿写真1

望羊蹄

洞爺湖町(虻田郡)洞爺湖温泉/洋食全般

奥さんが友だちと一度行った時、とても美味しかったと話していたこちら。ぼくら夫婦で行ってみ...by yosshyさん

• yosshyさんのおかだやへの投稿写真1

おかだや

洞爺湖町(虻田郡)洞爺湖温泉/郷土料理

洞爺湖に泊まり観光船乗車後、温泉街を歩いていると岡田屋さんを見つけました。 「白いお汁粉」...by ふーさんさん

• ぎゃおめそさんのデメキン食堂への投稿写真1

デメキン食堂

洞爺湖町(虻田郡)洞爺湖温泉/その他軽食・グルメ

ランチにチャーハンと塩ラーメン。チャーハンは普通でも大盛が来るのでシェアして食べた。1人で...by まさきさん

• スカイブルーさんの岡田屋への投稿写真1

岡田屋

洞爺湖町(虻田郡)洞爺湖温泉/ラーメン

白いおしるこで有名な岡田屋さんです。 夏に行ったので、冷たいおしるこを注文しました。 甘す...by taraさん

洞爺湖ビジターセンター火山科学館周辺で開催されるイベント

• 洞爺湖ロングラン花火大会の写真1

洞爺湖ロングラン花火大会

2020年06月01日〜2020年10月31日

4月28日から10月31日の毎夜、約450発の花火が湖を彩る「洞爺湖ロングラン花火大会」が今年も開催...

• 洞爺湖温泉 イルミネーションストリートの写真1

洞爺湖温泉 イルミネーションストリート

2020年01月01日〜2020年12月31日

洞爺湖の湖畔へと続く通りが、イルミネーションの幻想的な雰囲気に包まれます。約1万2000球の清...

• TOYAKOマンガ・アニメフェスタ<2020年は中止となりました>の写真1

2020年06月27日〜28日

<2020年は中止となりました>洞爺湖温泉街を舞台に、「TOYAKOマンガ・アニメフェスタ」が開催さ...

• 有珠海水浴場海開きの写真1

有珠海水浴場海開き

伊達市梅本町

2020年07月23日

噴火湾に面した伊達市に、夏の訪れを告げる「有珠海水浴場海開き」が開催されます。午前9時から...

洞爺湖ビジターセンター火山科学館周辺のホテル