横綱北の湖記念館・郷土史料館
「北の湖記念館」は見どころ満載。秘蔵映像あり - 横綱北の湖記念館・郷土史料館のクチコミ
北海道ツウ まうちゃんさん 女性/40代
施設の規模は小さく、郷土資料館やパークゴルフの受付もかねている施設ですが、北の湖に関する貴重な資料が十分楽しめます。必見すべきは、デビューから引退までの総取組結果と断髪式のTVドキュメント映像です。昭和を代表する見事なあんこ型横綱でした。生前中に行かなかったことをすごく後悔しています。リピ予定です。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年2月3日
まうちゃんさんの他のクチコミ
蘭亭
北海道室蘭市/洋食全般
テルミドールが有名ですが、他の一品料理も手の込んだ本格派です。でも、ランチにぴったりのセッ...
びっくりドンキー 東室蘭店
北海道室蘭市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
いつものびっくりドンキーではあるのですが、駐車場も店内も広くて、待ち時間なくゆっくり食べる...
回転寿司割烹和さび 室蘭店
北海道室蘭市/寿司
東室蘭駅から近く、駐車場も店内も広いお店でした。タッチパネルを初めて見たので、ついついたく...
おやじダイニング 風土、 サツエキBridge店
北海道札幌市北区/居酒屋
メニューが豊富でどんな年齢層にも合う感じです。飲み放題メニューも同じでした。荷物を入れる場...
横綱北の湖記念館・郷土史料館の新着クチコミ
偉大な横綱を偲ぶには不十分
本当は相撲評論家になりたかったと告白した音楽評論家の吉田秀和が愛した、「憎らしいほど強い横綱」と称された北の湖の記念館である。博多祇園山笠人形師である亀田均氏の手になる、北の湖の雲竜型土俵入りの生き人形には圧倒される。しかし、展示内容は物足りない。没後7年が経とうとしているのに、訃報を伝える新聞記事のスクラップが無造作に置かれていたのはいかがなものか。映像室では断髪式ドキュメントを放映していたが、現役時代の数々の名勝負に特化したものを見たかった。併設の郷土資料館には、1986年に廃止された国鉄胆振線関係の備品が展示されており、鉄道ファンの心をくすぐる。
- 行った時期:2022年6月18日
- 投稿日:2022年6月21日
強かった横綱なそこに
まず「横綱北の湖記念館・壮瞥町郷土資料館」前に建つ威風堂々とした横綱北の湖の銅像が目に入ります。館内には北の湖の相撲人生18年の歩みが分かるパネルや展示物の他横綱の土俵入りの像が展示されていて「憎らしいほど強い横綱」と言われた頃の相撲をその表情から思い起こす事が出来ました。郷土資料館には壮瞥町の歴史資料の他1977年に噴火した有珠山噴火のニュースを視聴出来るコーナーも有り視聴しましたが貴重なものだと思いました。また記念館の手前右側に銭湯「ゆーあいの家」が有るので一風呂浴びて帰るのもイイと思います。イイ湯でした。
- 行った時期:2019年11月9日
- 投稿日:2021年4月13日
気軽に行ける
大きさは小さいですが、色々な展示物がありました。
入館料もリーズナブルなので、気軽に行けて嬉しいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2019年1月16日
想像してたより楽しめた
昭和の北海道の大横綱の一人、北の湖を顕彰した記念館。正直、暇つぶしに行ったのですが、軽く見過ぎてました。見応えありです。
北の湖の、多分等身大の雲竜型土俵入りの模型は、迫力満点。
横綱(多分実物)もすごい存在感がありました。
ただ、大相撲の歴代優勝力士の展示が、途中で力尽きたのか更新されていなくて、「終わっちゃった感」がするのがとても残念。この辺をコツコツ更新してくれていれば、満点でしたね。惜しい!
あと、今回、北の湖の姿形を見て思ったのですが、北の湖と稀勢の里って体系とか似てますね。
ちょっと今からは難しいかもしれませんが、稀勢の里には、北の湖に少しでも近づいてほしいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月11日
- 投稿日:2018年11月12日
他1枚の写真をみる
郷土資料館が併設されています
昭和の大横綱・北の湖の資料館です。
北の湖とは洞爺湖のことです。
ただ、郷土資料館併設で、入場料が250円と安いこともあり、展示内容はやや物足りないように思えました。
たとえば北の湖の名勝負などを見れるビデオシアターとかあればいいと思います。
郷土資料館の部屋には廃止された国鉄胆振線の備品などがありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年5月7日
- 投稿日:2017年9月16日