ポロト湖の口コミ一覧

• 普通の湖でした

2.0
    ポロト湖畔のホテルに泊まったので、ホテルからもウポポイからも見えました。特にどうという事は無い湖ですが、散歩には大変良いと思います。
    • 行った時期:2022年10月14日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2022年10月14日

ぴりかさん

ぴりかさん 女性/50代

• 予想以上

アイヌ民族博物館のウポポイに行きました。
    白老の駅から100円バスですぐ近く。
    天気の良い日で湖の景色が素晴らしかったです。
    アイヌの伝統的音楽、舞踊を鑑賞し、30分ぐらいのアイヌ文化紹介のビデオなども見て、とても興味深かったです。
    自分の先祖が北海道出身で、顔立ちなどからアイヌの血を引いていると思っているので前から行きたかった施設でした。
    博物館館内の展示をもっと良く見たかったのですが、時間不足で切り上げざるを得ませんでした。
    敷地がかなり広いので歩くとかなり疲れます。
    場内を巡る電気シャトルバスがあるととても助かります。
    積雪の季節は厳しいかも知れませんが、札幌から鉄道で1時間ぐらい、新千歳空港からだともっと近いですので是非また訪れたい場所です。
    鉄道で20分ぐらいの虎杖浜温泉ホテルに泊まりましたが、温泉も源泉かけ流しで良かったです。
    • 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月8日

ダイキリさん

ダイキリさん 男性/60代

• 施設は立派です

jr白老駅北口から徒歩約10分、南口より白老町バスで約5分、冬場はバスの方がいいと思います。国立の施設で敷地も広く立派です中でも博物館の建物は素晴らしいですが、展示内容が解りずらかったように思います。敷地のわりに休憩する場所が少なかったので冬場はきついと思います。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2021年1月3日
    tibiさんのポロト湖への投稿写真1
    • tibiさんのポロト湖への投稿写真2
    • tibiさんのポロト湖への投稿写真3

tibiさん

tibiさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ウポポイに行きました。

• その他
    ポロト湖畔にオープンしたウポポイに行きました。ステージで上演される伝統芸能には圧倒されます。アイヌ文化の伝承者もどんどん少なくなっていく中で、よく継承できていると感じました。
    • 行った時期:2020年10月

他2枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 民族共生象徴空間 ウポポイ

ポロト湖をベースに、アイヌ文化の復興と伝承を目的として2020年7月にオープンした施設。施設内はアイヌ文化を伝えるべく、伝統芸能やショー、様々な展示物で来場者を楽しませてくれる。博物館は必見。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月11日

アスリートGTさん

北海道ツウ アスリートGTさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ウポポイオープン!

北海道のごく一部の人が待ち焦がれていたウポポイがオープンしたため、さっそく行ってみました。(ウポポイがスポット登録されていないためこちらに。。。)ポロト湖湖畔にあり、景色は中々のものです。
    東京ドーム〇個分というだけあって敷地はとても広いです。足の不自由な方は大変です。
    入り口からV字に建物が配置されており、博物館は入ってすぐ右です(※必ず事前予約が必要です)
    建物同士も離れており、かなり歩くことになります。
    あまりネガティブなことは書きたくないですが、気になる点がかなり多くみられました。
    撮影禁止・携帯通話禁止、アイヌのチセ(家)の建築実演において電動ドリルやインパクトドライバーをバリバリ使用していたり、OK印の短刀や木彫りのクマなどあまりアイヌ関係ないものが展示されていたり、iphoneやiphoneケースが展示されてたりと突っ込みどころが多かったです。複数回見に行きたいというような展示が全くないため、一度行ったら満足してしまうかもしれません。
    以前のアイヌコタンでは北海道犬やヒグマの展示もしていましたが、そのようなものも無くなり面白さがかなり低下しているように思いました。年間パス買っちゃったからまた行きますけどね!!!
    • 行った時期:2020年7月18日
    • 投稿日:2020年7月20日

ポン酢さん

ポン酢さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ウポポイも眺められる森と湖がとても美しい場所です。森の奥まで行く自然遊歩道もあります。

(交通)白老駅より徒歩10分。(感想)ウポポイはまだオープンしていませんが、遊歩道の存在を知り散策してみようと思いたち訪問してみました。当日は快晴。白老駅から湖の入り口にあるウポポイを目指します。開業に備えしっかり整備されており、SLの展示や綺麗な案内所もありました。遊歩道まではウポポイの脇の道路を少し歩くと湖畔の入口に到着します。入口から望む青い空、綺麗な湖は最高のお出迎えです。そこから少し歩くとインフォメーションセンターがあります。カヌーレンタルを行っており、湖でカヌー遊びもできるようですが、素人でもできるのかよく分かりません。でも湖水の上から見る景色は最高なのだろうと思えます。そこから湖を眺め高速道路をクグル道を2キロ歩くと、ポロトの森の拠点となるビジターセンターがあります。なお高速道路の下は湿原のようで木道の観察路が存在します。このビジターセンターが最後のお手洗い・飲料補給ポイントです。キャンプ場がありますので車でここまで来れます。ここからこの森の奥にある「もみじ平」までは片道3キロ程度の白老林道を進むことになります。作業用の軽自動車が通行できる林道で道がしっかりしています。断崖絶壁もありません。美しい緑の森の中を小川を望んだりしながらのんびり歩くことが出来ます。終点のもみじ平につくと、休憩用のベンチなどが多数おかれています。紅葉の時期が一番良さそうです。なおもみじ平の少し手前で野生のたぬきと遭遇しました。お尻フリフリしながら林道を右往左往しながら散歩していました。人を認識すると慌てて逃げます。帰路は自転車道表記の道をビジターセンターまで歩きましたが、なんというか林道です。白老林道よりもアップダウンがありました。自転車道とはいっても、森や山の中を走れるような自転車の道ということのようです。行きの林道とは景色も若干異なります。なお、途中に川の源流を見れる場所があるのですが、なんか斜面にロープがある(笑)高いの怖いので、無念の断念です。源流までは緩やかに行ける別ルート作れそうなものなのですが、なんでわざわざあそこにと思えます。その他、樽前山が見れる「望岳台」があるそうなのですが、こちらはおそらく山道と思われます。湖の入口から往復10キロのハイキングとなります。ウポポイと組み合わせれば1日必要です。自然がお好きな方はぜひ。皆様の旅がよい旅となりますように。
    • 行った時期:2020年6月13日
    • 投稿日:2020年6月15日
    名無しさんのポロト湖への投稿写真1
    • 名無しさんのポロト湖への投稿写真2
    • 名無しさんのポロト湖への投稿写真3
    • 名無しさんのポロト湖への投稿写真4

他20枚の写真

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • ワカサギ釣り

白老駅からも近く歩いていけます。
    アイヌ民族博物館の目の前にあり、冬はワカサギ釣りも楽しめました。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2019年1月10日

ゆりさん

北海道ツウ ゆりさん 女性/30代

• 静かな湖は開発中

• その他
    宿泊したホテルのすぐ近くだったので、朝に散策しました。静かな湖の湖畔で10組位の方がキャンプをされていました。現在、アイヌ民族の国立ミュージアム建設中で2020年4月に開設するそうです。お隣には星野リゾートもオープンされるとか。相当やせ細ったキツネが闊歩する湖でした。
    • 行った時期:2018年8月18日
    • 投稿日:2018年8月20日

terukoさん

お宿ツウ terukoさん 女性/50代

• 自然いっぱい

自然休養林になっていて、手つかずの原生林に囲まれた湖です。東側のポロトコタンは現在新博物館建設を目指し、旧建築物の撤去の真っ最中でした。ただ、西側は手を付けていないので遊歩道やキャンプ場に続く道も自然そのものです。今回はキャンプ場手前の歩道沿いのミズバショウも観察できました。
    • 行った時期:2018年4月23日
    • 投稿日:2018年5月8日
    たかちゃんさんのポロト湖への投稿写真1
    • たかちゃんさんのポロト湖への投稿写真2

たかちゃんさん

北海道ツウ たかちゃんさん 男性/60代

ポロト湖の口コミ・写真を投稿する

ポロト湖周辺でおすすめのグルメ

• ダイちゃんさんの天野ファミリーファームへの投稿写真1

天野ファミリーファーム

白老町(白老郡)白老/焼肉

自然の中にあり雰囲気の良いレストランです。 お昼に行きましたが、とても混んでいました。 肉...by ももんさん

• HerbRestaurant&cafe ROSMARINOの写真1

HerbRestaurant&cafe ROSMARINO

白老町(白老郡)白老/イタリアン・イタリア料理

• kochanさんのたらこ家 虎杖浜への投稿写真1

たらこ家 虎杖浜

白老町(白老郡)虎杖浜/海鮮

販売所の奥のちょっとしたスペースがお食事処でした。 タラコ天は想像(写真)より小さくてびっく...by あずきさん

• ピンクチェリー☆さんの白老たまごの里 マザーズへの投稿写真1

ポロト湖からの目安距離

白老たまごの里 マザーズ

白老町(白老郡)社台/カフェ

店内も綺麗で接客も良く、卵かけご飯が美味しかったです。卵かけご飯の卵が、サイズ別に別れてい...by かなちゃんさん

ポロト湖周辺で開催されるイベント

• ミナ ミナ「おばけのマールとすてきなことば」展の写真1

ポロト湖からの目安距離

ミナ ミナ「おばけのマールとすてきなことば」展

白老町(白老郡)若草町

2024年03月16日〜2024年05月12日

ウポポイ(民族共生象徴空間)が舞台の絵本『おばけのマールとすてきなことば』(2020年刊行)を...

• 第37回春一番伊達ハーフマラソンの写真1

第37回春一番伊達ハーフマラソン

伊達市松ヶ枝町

2024年04月21日

道内でも春の訪れが比較的早い伊達の気候を活かして、毎年4月中旬に「春一番伊達ハーフマラソン...

• 洞爺湖ロングラン花火大会の写真1

洞爺湖ロングラン花火大会

洞爺湖町(虻田郡)洞爺湖温泉

2024年04月28日〜2024年10月31日

ゴールデンウィークから晩秋までの毎夜、約450発の花火が湖を彩る「洞爺湖ロングラン花火大会」...

• 有珠山山開き・安全祈願祭の写真1

有珠山山開き・安全祈願祭

伊達市有珠町

2024年04月29日

今なお白い噴煙を上げる有珠山で、安全祈願祭が開催され、山開きが行われます。外輪山展望台から...

ポロト湖周辺のホテル