懐かしく、なつかしく・・・ - 幌加温泉の口コミ

甘辛熊さん

自然ツウ 甘辛熊さん 男性/60代

大雪ダムから糠平温泉郷に向かう途中にある「幌加温泉」
47年前この近くで仕事をしていた関係も有り何回かここの温泉に入りに来た事が有ったので
懐かしく思い訪ねて見た・・・・・。複雑な思いに、色々思い出しながらしばし周りを眺めていました。
「ホロカ温泉旅館」は閉館していて「鹿の谷」が営業していた。
到着すると人馴れした鹿達が挨拶代わりに寄って来て何か餌を要求するので要注意!
高齢で耳が大分遠くなったおばあちゃん(女将?)が対応してくれたが一苦労の末入浴する事が出来た。(\500/人)
建物も何もかも歴史を感じさせるが異なる3泉質の3つの浴槽と露天風呂はやはり最高でした。
秘境、秘湯を好む人には絶対お勧めの温泉です。(素泊まりは可能だそうです。)
それから、脱衣場は男女別ですが浴室に入ると混浴になります。

• 行った時期:2018年3月27日
  • 投稿日:2018年7月24日
  • この口コミは参考になりましたか?14はい

甘辛熊さんの他のクチコミ

幌加温泉の新着クチコミ

• 秘湯

友達同士

現在は1軒だけの秘湯です。スマホの電波も届きません。飲食物の販売もほとんどありません。
    湯治場としての位置付けなのでシャワーも無く、洗体洗髪するよりも泉質を味わう事が主眼です。
    そして混浴です。女性のみ小さな内湯がありますが、あとは混浴です。
    内湯で3つの異なる泉質の浴槽が並び、露天風呂は泉質が1つです。
    特に露天風呂はぬるめでいつまででも入っていられるようなぬるめ好きにはたまらないお湯です。
    露天風呂から外の景色を楽しんでいると野生の鹿が多く見受けられました。
    特に天気の良い日には夜の満天の星空が美しい露天風呂としても有名です。

• 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月6日

きりんさん

きりんさん

• お宿ツウ
    • 男性/40代
  • 寂れ方が風情あり

一人

糠平温泉に2泊していて中日に時間があったので三国峠までのドライブの帰りに寄りました。
    施設は古く、昔ながらの建物でしたが入力料の600円を払ってタオルを受け取り、建屋内の先ずは3種の温泉で温まってから露天風呂へ。
    露天風呂は大自然の中にあり、最高でした。露天風呂に鹿は居ませんでしたが、帰る時に玄関先に三頭居ました。
    自然一杯の鄙びたいい温泉でした!

• 行った時期:2022年6月9日
    • 投稿日:2022年6月9日

あおちゃんさん

あおちゃんさん

• 男性/70代
  • 最高ですね

その他

現在、関西に住んでいますが、幌加温泉に比べたら関西の名だたる温泉がかすむほどですね・・・
    源泉掛け流しはもちろんのこと三種の温泉が味わえる。古さも有り決して今時の温泉宿とは言えないけれど、今時の温泉宿が失ったなにかがそこにはある。偽りのない源泉掛け流し、大雪山の自然のなかにある昔ながらの温泉宿、満点の星空の露天風呂・・・
    もう一度行きたいです。

• 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月16日

ひろきさん

ひろきさん

• 男性/40代
  • 文句なしの星5つ

一人

ここは凄い。まず浴場に入った際の匂いの温泉らしさ、雰囲気の良さ(古いと見る向きもあるかもしれませんが、古き良き湯治の雰囲気をよく残しています)、泉質とどれも文句なしです。
    内湯では3種類の泉質が楽しめるのですが、どれも非常に良質で、肌触りが柔らかく、湯冷めもしにくいように感じます。
    また露天風呂もあるのですが、大自然に囲まれ最高の雰囲気です。なお天気が良い日の夜には満点の星空が見られます。
    少々アクセスは悪いですが、帯広まで行かれた際は少し足を伸ばしてみてはいかがでしょう。なおその途中にある糠平も良い温泉地ですよ。

• 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月16日

テッドさん

テッドさん

• 北海道ツウ
    • 男性/20代
  • 秘湯

カップル・夫婦

ぬかびら源泉郷をさらに北上し、旧士幌線の幌加駅周辺の交差点を左折したところにある温泉地です。ここには古い旅館があり、日帰り入浴ができます。まさに秘湯ムード一色の温泉でした。

• 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2019年7月3日

にょろどんさん

にょろどんさん

• 北海道ツウ
    • 男性/50代

幌加温泉周辺でおすすめのグルメ

• やまちゃんさんの幌加温泉湯元鹿の谷への投稿写真1

幌加温泉湯元鹿の谷

上士幌町(河東郡)幌加/居酒屋

女性のみ専用の小さな内湯がありますが、その他は混浴です。スマホの電波も届かない山の中にあり...by きりんさん

• yosshyさんのドリームドルチェへの投稿写真1

ドリームドルチェ

上士幌町(河東郡)上士幌東2線/その他カフェ・スイーツ

「ドリームドルチェ」はジェラートと洋菓子のお店です。店内で立ち席ですが食べられます。 「ド...by きりんさん

• あゆたさんのフォーシーズンへの投稿写真1

フォーシーズン

上士幌町(河東郡)上士幌東3線/カフェ

デカ盛りオムライスで有名なフォーシーズンさんに行ってみました☆ 小サイズでも残しそうになる...by みーこさん

• 幌加温泉からの目安距離

レストラン アリエスカ

上士幌町(河東郡)ぬかびら源泉郷南区/ステーキ・ハンバーグ・カレー

広東麺を食べてきました。熱々ででてきて、とろみがあるので食べ終わるまで熱い状態で食べること...by dddddさん

幌加温泉周辺で開催されるイベント

• 本別山渓つつじ祭りの写真1

本別山渓つつじ祭り

本別町(中川郡)東町

2024年04月28日

本別公園には、1万6000株ものエゾムラサキツツジが群生し、例年4月下旬になると見頃を迎えます。...

• 歴舟川清流鯉のぼりの写真1

歴舟川清流鯉のぼり

大樹町(広尾郡)南通

2024年04月22日〜2024年05月06日

清流歴舟川に架かる大樹大橋の上流で、かつて町民が愛用した鯉のぼりが、川幅いっぱいに大空を泳...

• 帯広 緑ヶ丘公園の桜の写真1

帯広 緑ヶ丘公園の桜

帯広市緑ケ丘

2024年04月22日〜2024年05月19日

帯広市内でも有数の桜の名所で知られる緑ヶ丘公園では、十勝池の南側や「彫刻の径」に桜並木があ...

• 広尾つつじまつりの写真1

広尾つつじまつり

広尾町(広尾郡)広尾

2024年05月19日

大丸山森林公園で、約1万2000本のエゾヤマツツジが咲き誇る中、「広尾つつじまつり」が開催され...

幌加温泉周辺のホテル