秘湯感があります - オソウシ温泉の口コミ

にょろどんさん

北海道ツウ にょろどんさん 男性/50代

新得からトムラウシ温泉方向へ進み、途中から右折して脇道に入ります。そこからは細くて未舗装の道路が続きますので、運転は慎重にしたほうがいいと思います。なお北側からも行くことができますが、こちらの道路のほうが悪路なので、お勧めはしません。温泉宿はいかにも秘湯感のある外観で、もちろん日帰り入浴もできます。男女別の内湯に、混浴露天風呂もあります。ここの温泉は、ph値が10を超える強アルカリ性なので、肌がすべすべする化粧水のような温泉です。

• 行った時期:2014年7月
  • 投稿日:2018年3月23日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

にょろどんさんの他のクチコミ

オソウシ温泉の新着クチコミ

• 山奥の秘湯と名物番犬のケンちゃん

その他

糠平方面から未経験だった秘湯オソウシ温泉に挑戦してきました。
    然別湖方面の途中から山道へ入り、かなり長い未舗装道路を上っていく。道中は秘湯感満載。オソウシ川沿いをしばらく上がると右手に見えてくる。
    建物はいかにも秘湯感漂う建物。到着すると名物番犬のケンちゃんがワンワンとお出迎え。最初はワンワン吠えるがすぐに静かになり、ちゃんと番犬の役割を果たしていて感動した。
    入口入ると券売機でチケット購入して渡すスタイル。場所が場所なだけに券売機は秘湯感を薄めるなとも感じたが許容範囲だろう。
    ここの温泉はPH10を誇る日本でも珍しい泉質。浴室は内湯1、露天1、混浴露天1。内湯の温度は最高な湯加減だが、5月の露天は温度が低すぎて入れなかった。肌感はトロっと透明系。短時間の入浴でもしっかり温まる。入った瞬間から肌がヌルっとするのがわかる。肌荒れ等の皮膚の悩みの方にはオススメ。同行者の肌がかぶれていたが明らかに改善した。秘湯感だけが先行している温泉ではなく、泉質は本物の本物。
    次回は宿泊してたっぷりと本物の秘湯温泉を堪能したい。

• 行った時期:2020年5月
    • 投稿日:2020年5月6日

ケンタさん

ケンタさん

• 男性/30代
  • 山奥の秘湯

カップル・夫婦

新得からトムラウシ温泉の方向へ進み、途中案内看板に沿って右折し、狭い未舗装の山道を進んでいくと温泉旅館が見えてきます。旅館以外何もない山の中です。ここの温泉が源泉がぬるいので、源泉の浴槽以外に、加温された温泉の浴槽もあります。雰囲気はまるで秘湯気分で、静かに入浴できました。

• 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年7月10日

• 北海道ツウ
    • 男性/50代
  • まさに秘境の中の秘湯

一人

北海道の旅で最初の宿泊地に選びました。新得町の山間にある温泉で宿は鹿乃湯荘1件のみです。宿に着くまで山間の砂利道を延々と進みますので車で砂利道を通りたくない方は要注意です。途中キタキツネが横切る中、宿の鹿乃湯荘が見えてきて無事到着したとホッとしました。レトロ感満載の秘境の中の宿で雰囲気抜群です。温泉はph10を超える低温強アルカリ温泉で全国各地の温泉巡りをしてきた中で一番のアルカリ泉質です。露天は温め、内湯は熱めでトロットロな感じが凄く分かります。源泉はすぐ近くで早朝エゾジカが源泉を飲みに来るそうです。付近には当然ヒグマも清掃してますので早朝の散策はドキドキしながら大自然を楽しみました。秘境温泉が好きな方にお勧めです。

• 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年7月31日

だるまさん

だるまさん

• お宿ツウ
    • 男性/40代
  • すべすべに

カップル・夫婦

昔からある感じの温泉でした。
    泉質がとてもよく、お風呂から上がるとお肌がしっとりし、すべすべになりました。

• 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2017年3月20日

ゆりさん

ゆりさん

• 北海道ツウ
    • 女性/30代
  • 鄙びた名湯

一人

オソウシ温泉は、経営が復活してから来ようと思いつつなかなかこれなかったのですが、初夏のタイミングで今回来ることができました。
    ダートの道を数キロ走り、ようやくたどり着きます。日帰り入浴をされる方も多いようで夜は(山奥なのに)20時くらいまで入れるようです。お風呂は内湯に浴槽が二つ、あとは露天風呂です。お湯は無色透明ですが、若干石膏臭があります。内湯は少し熱がこもった感じですが、お湯自体は適温です。小さい方の浴槽は、少し温めのお湯になっています。
    露天風呂はとてもワイルドなつくりで、人工芝風のシートを歩いて行ってそのまま浸かる感じでしょうか。
    こちらは外気のせいか、少し温めに感じられ、長湯向きです。ただ時期的に虫も多かったので、
    攻撃を避けながらの入浴となっていしまいました。
    お風呂から上がって帰りがけにおかみさんと話をすると、やはり途中の道ではクマが出ることもあるとか。
    ただ普通はクマの方がこちらを察して逃げて行ってしまうので、何か事件になるとかはなったことはないので、よほど夜中に来るとかでなければ、直接遭遇することはないのだそうです。
    外では遠くから車が来ると吠え、御客が車から出てくるとじゃれついてくるという、まさに温泉犬の鑑のような犬が見送ってくれました。
    こういう温泉は、施設などで人を選ぶ部分がありますが、やはり温泉が好きな人にはたまらない魅力があります。

• 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年10月9日

satotanaさん

satotanaさん

• 温泉ツウ
    • 男性/50代

オソウシ温泉周辺でおすすめのグルメ

レイクイン

鹿乃湯荘

国民宿舎 東大雪荘

新得町(上川郡)屈足東1線/その他軽食・グルメ

• yosshyさんの新得そばの館への投稿写真1

新得そばの館

新得町(上川郡)新得西6線/うどん・そば

蕎麦の名産地として、かなり名の知られていると思う新得町で、初めて蕎麦をいただいてみました...by yosshyさん

オソウシ温泉周辺で開催されるイベント

• 本別山渓つつじ祭りの写真1

本別山渓つつじ祭り

本別町(中川郡)東町

2024年04月28日

本別公園には、1万6000株ものエゾムラサキツツジが群生し、例年4月下旬になると見頃を迎えます。...

• 歴舟川清流鯉のぼりの写真1

歴舟川清流鯉のぼり

大樹町(広尾郡)南通

2024年04月22日〜2024年05月06日

清流歴舟川に架かる大樹大橋の上流で、かつて町民が愛用した鯉のぼりが、川幅いっぱいに大空を泳...

• 帯広 緑ヶ丘公園の桜の写真1

帯広 緑ヶ丘公園の桜

帯広市緑ケ丘

2024年04月22日〜2024年05月19日

帯広市内でも有数の桜の名所で知られる緑ヶ丘公園では、十勝池の南側や「彫刻の径」に桜並木があ...

• 広尾つつじまつりの写真1

広尾つつじまつり

広尾町(広尾郡)広尾

2024年05月19日

大丸山森林公園で、約1万2000本のエゾヤマツツジが咲き誇る中、「広尾つつじまつり」が開催され...

オソウシ温泉周辺のホテル