大雨の後は、凄い迫力ですが… - 札内川園地の口コミ

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

この札内川園地の最大の見どころとされているのが、園内にある「ピョウタンの滝」です。
 ですがこの滝については、注意が必要です。
 まず一点目。これはスポットの説明にも書かれていることです。
 ここは滝とは言ってますが、実際のところは「壊れた堰堤」、つまり人工物だということです。自然の造形ではないので、そのことでがっかりする人は行かない方がいいです。
 それと二点目。
 この滝、以前は真ん前まで行くことができて、その怒涛のごとき飛沫を「これでもか!」というくらい浴びることができたらしいのですが、その滝の真ん前のポジションに今は行けなくなっていて、斜め前の橋からしか見ることができません。
 そこから見ても、飛沫はそんなに飛んでこないので、豪快な見た目の割には爽快感が味わえないですね。
 それでも、ぼくらが見に行った時は、大雨が降った翌日だったためか、ものすごい勢いで川の水が流れ落ちて、怖いくらいの轟音が轟いていて、かなりの迫力がありました。
 風に乗って飛沫も少し飛んできて、暑い日だったのに少し涼しさを感じることもできましたね。

• 行った時期:2021年6月
  • 投稿日:2021年6月5日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

yosshyさんの他の口コミ

札内川園地の新着口コミ

• ピョウタンの滝

ピョウタンの滝を見に行きました。 水量が多く清涼感のある滝でした。 少し離れた橋の上から眺めましたが、マイナスイオンを感じられて気持ち良かったです。 夏に行くのがオススメです。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2019年3月30日
    taraさん

北海道ツウ taraさん 女性/30代

• ちょっとした穴場的スポット、ピョウタンの滝。

十勝エリア観光時に立ち寄り。 札内川園地にあるピョウタンの滝です。 人が少なく、ある意味では穴場的スポットかもしれません。 落差がある訳でもないですが、豪快な水量の迫力ある滝が望めます。 「ピョウタン」というネーミングも素敵です。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年7月24日
    りゃんさん

グルメツウ りゃんさん 男性/40代

• マイナスイオンたっぷり

静かな自然豊かな園地です。川のすぐ近くまで行けるので滝の迫力も楽しめます。夏は涼しく気持ち良く過ごせます。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年10月8日
    のえさん

北海道ツウ のえさん 女性/40代

• 夏場がいいのかもしれません

9月中旬で北海道も今年は寒くキャンプって感じでもないので客は釣りを楽しむお年寄りが数人いました。 夏場はここでキャンプしたりすると楽しいのかもしれません
    • 行った時期:2017年9月16日
    • 投稿日:2017年9月16日
    しもさん

北海道ツウ しもさん 男性/40代

• 普通かな

ずっと前から気になっていて、やっとこれたのですが、時期外れだったのか、特に見るところもなく、虫が多いだけでした。残念でした。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2016年2月15日
    まあちさん

北海道ツウ まあちさん 女性/20代

札内川園地周辺でおすすめのグルメ

• ユウ102さんの花畑牧場 ファーマーズハウスへの投稿写真1

花畑牧場 ファーマーズハウス

中札内村(河西郡)元札内東4線/洋食全般

店内の木のテーブルが気になりました。パスタ・カレーピザなどしっかり食事もできます。私はソフ...by はせさん

• taraさんの十勝野フロマージュ 道の駅ショップへの投稿写真1

十勝野フロマージュ 道の駅ショップ

中札内村(河西郡)大通南/スイーツ・ケーキ

すぐ近くに本店がありますが、道の駅でも十勝野フロマージュのジェラートを食べる事が出来ます。...by taraさん

• yosshyさんのファームレストラン野島さんちへの投稿写真1

ファームレストラン野島さんち

中札内村(河西郡)新生東1線/洋食全般

十勝地方では有名なファームレストランとのことで、土日は混むだろうなと思ったので、混雑を避...by yosshyさん

• きいろさんの想いやりファームへの投稿写真1

想いやりファーム

中札内村(河西郡)西戸蔦東4線/その他軽食・グルメ

生乳を使ったソフトクリームを食べられるのは、日本広しといえどここだけというこだわりにこだわ...by skiin89baさん

札内川園地周辺で開催されるイベント

札内川園地周辺のホテル