蕪嶋神社
ただいま建設中 - 蕪嶋神社のクチコミ
お宿ツウ ちゃんさん 男性/30代
おととし位に火事で蕪島神社が焼けてしまってから2回目の訪問でしたが、一歩一歩再建に向けて進んでいます。
神社が無い今でも観光客がたくさんいてやっぱりすごいなって感じました。
神社手前付近では仮設の小屋でお守りなどが売られており、宮司さんや巫女さんがお守りなどを売られていました。
20年位には神社が再建すると言う事で、出来れば毎年行って様子を見て来たいです。
ウミネコも相変わらずたくさんいて写真もたくさん撮れました。
1年に1回はウミネコと会わないとダメですねww
- 行った時期:2017年6月17日
- 投稿日:2017年6月24日
ちゃんさんの他のクチコミ
ホテルグランヴィア和歌山
和歌山県和歌山市・加太・和歌浦
出張で初めて宿泊しました。 立体駐車場が併設なのでとてもラクです。 但し、ちょっと駐車場の...
ANAクラウンプラザホテル松山
愛媛県松山
出張で初めて宿泊しました。 ANA系のホテルは初めてでしたので期待値が高かったですが、宿泊し...
福山ニューキャッスルホテル
広島県福山・尾道・しまなみ
出張で初めて宿泊しました。 敷地内に立体駐車場もありとても便利です。 ホテルの目の前にはコ...
ホテルウィングインターナショナル旭川駅前
北海道旭川
何年か振りに出張で宿泊しました。 朝食などの印象が良かったのでここで宿泊した記憶があります...
蕪嶋神社の新着クチコミ
ウミネコスポット
初夏から7月の最盛期はウミネコがたくさんいて、糞をたくさん降らせるので、糞よけのレンタル傘が役立ちます。神社の境内から八戸港が真冬は一望できるのですが、真冬がウミネコも少ないので、糞の恐れもなくオススメです。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月23日
三周しました
願いが叶うといわれ、神社の周りを三周しました。
雪混じりの風が顔にバンバンあたり、神社に立つ大漁旗が強風ではためき、頭もバシバシしばかれ、寒すぎるわ、痛いわで笑ってしまいました。
楽しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月3日
平和克復
平和を克復す、と読むよう。
克服の服には、着る、自分のものとする、といった意味があり、苦手克服のように打ち克って自分のものとするのように使うが、克復は困難に打ち克って元へ戻すニュアンスのようです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月1日
「平和克復」の碑
この石碑は、八戸南部家12代当主の南部利克(なんぶ としなり)さんの揮毫を刻したものと思われますが、克(よ)く復(ま)た平和に復(ふく)す、と訓読してみたのですが。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月31日
子授けの女神様でもある当地の弁財天様
鎌倉時代初期、鎌倉御家人の工藤祐経の子の工藤犬房丸が流罪となって流され、鎌倉をなつかしみ、神奈川県の江の島に似てる!と同じく弁財天を祀ったことに始まるとされてる。
弁財天なので、金運はもちろんで、天然記念物のウミネコの「ウン」がついたときには、会運証明書を社務所で頂けるとか。
開運の証明!?
江戸時代、この地のお殿様南部通信には女の子のみで、当時の定めは後継は男子となっていて、困ってしまう。
そこで、女神様におすがりすると、男子も誕生した。
南部家では家を絶やさずに済んだと、その後、女神様を大事に。
そのことから男子に限らず子授けの神様、継承安定と繁栄の神様としても尊崇されてるよう。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月31日