十三湖
十三湖 - 十三湖のクチコミ
兵庫ツウ パパさんさん 男性/60代
- 友達同士
十三湖はとても広々としていて、のんびりと素敵な時間を過ごすことができました。また、機会があればいきたい。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年9月11日
パパさんさんの他のクチコミ
ヒルトン東京ベイ
千葉県浦安市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
見た目もとても可愛いものがたくさんあって、目でも楽しむことが出来ましたよ。また、行きたいな...
熱帯食堂 高槻本店
大阪府高槻市/アジア料理全般
とっても気軽に入りやすい感じのお店で、いろんな人にお勧めしたいですね。また、機会があれば利...
プチ・プランス
大阪府茨木市/スイーツ・ケーキ
お店の雰囲気がとってもよくて、何度でも利用したくなりますね。また、機会があれば利用したいで...
かっぱ寿司 茨木宇野辺店
大阪府茨木市/寿司
とても安いのにおいしいお寿司の種類がいっぱいあって、とても楽しめました。子供連れにもお勧め...
十三湖の新着クチコミ
風が強いことが多い
海にも近いので、釣りをする時は場所選びが大変かと思います。シジミが有名なので是非、シジミラーメンを食べてほしいです。景色もいいところですよ。キャンプする方は橋を渡るとキャンプ場がありますので、予約や現地の確認は必須です。
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2024年3月11日
十三湖のしじみ
十三湖名産のシジミは、一度ご賞味あれ!かなり大きなシジミがあります。シジミラーメンも機会があれば食べてほしいです。風が強い時があります。風車もかなりの数で回ってますがとても、いい風景です。
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2023年11月7日
十三湖の橋桁
ずうっと気になっていた十三湖。40年近く前に訪ねたことがある。当時、木造で重厚で橋幅が広く、周りには何もなかったが、食堂が1軒あり、私が訪ねた日はお休み、向かいの橋のたもとの軒下で、おばあちゃんがイカやサザエを焼いて売っていた。もちろん食した。とても美味しかった記憶がある。
今回ついに再訪が叶った。五所川原駅から数少ないバスに90分揺られ辿り着いた。昔の面影は少しもなく、中之島に渡る橋が木造であったがスケールが全然違う。それでも渡ってみた。中の島には宿泊も、いろいろ体験できる施設も資料室もあり、散策も楽しめた。
帰りのバスにはまだ2時間ある。ここでシジミラーメンをいただいた。ととやさんのお姉さんはとても親切でバスの時間までゆっくりしていいと飲み物などもサービスしてくださり大いに助かり、感謝感謝の心持だった。
そこから2qくらいの昔の木造の橋のところまで歩いた。現在は鉄骨の大きな橋に変わっており、昔の食堂らしきは今も営業していた。
私はととやさんの親切と歩いた道端に咲いていたノジギクやツリガネニンジン、ハマナスの花や赤い実に癒され十三湖へのこだわりの旅を満足して終わることができた。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月11日
- 投稿日:2023年9月25日
静かな湖
過去に海上交易で栄えた港。現代ではしじみで有名です。湖畔のドライブイン等でシジミ汁やしじみラーメンなど名物を食べることができて楽しい場所です。食事後は、湖畔を散歩してのんびり休憩。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2020年6月7日
のりゆきさん
夕暮れの静かな湖畔
津軽半島西岸の県道12号に車を走らせていると、明らかに陸地が切れて橋が架かっている場所がある。
切れ目から内陸に海水が広がる一帯が湖なので、日本海の荒波と穏やかな湖面という、全く趣の異なる景色を楽しめる。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月2日
- 投稿日:2019年11月6日