透き通るような美しい色の水がある - 十二湖の口コミ

すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

透き通るような美しい色の水がある湖になっていますよ。自然は汚したくないものだなと思えてきましたよ。守りたいです。

• 行った時期:2018年6月
  • 投稿日:2019年6月22日
  • この口コミは参考になりましたか?4はい

すえっこさんの他のクチコミ

十二湖の新着クチコミ

• 秋の森は甘い匂いがする

一人

ビジターセンターの駐車場に車を停めて車道沿いの池を眺めながら、鶏頭場の池、青池、湧壺の池を見てビジターセンタに戻るコースを歩きました。
    一番人気の青池は落葉期のため、流れのほとんどない水面を落ち葉が覆って青さを見えにくくしていましたが、明るい樹冠から日陰の池に落ち葉が舞い落ちてくる様子は風情があります。少し登らないと行けませんが、湧壺の池は青池に近い色と透明感を有しており、流れがあるので落ち葉に覆われることもないので、この時期に青さを期待するならこちらだなと思いました。
    湧壺の池からビジターセンターに出る道は、案内板が少なく、あまり歩く人がいないのか踏み跡がはっきりしない場所が所々あって不安になりましたが、ピンクの目印を確認しながら歩き無事に戻ることができました。ビジターセンター前の車道に降りるまでの道はやや急なので、逆回りの方が歩きやすかったかもしれません。
    広葉樹の落ち葉は、甘い匂いがして気持ちが和みます。

• 行った時期:2022年10月31日
    • 投稿日:2023年11月12日

ねこじゃらしさん

ねこじゃらしさん

• 女性/50代
  • ここは行くべきところ

家族

鰺ヶ沢町から結構日本海を見ながら走り、道の駅にも寄って、山道を走った。案内の看板が少なく、迷ったが、無事観光ができた。
    12湖を全部見られる展望台があるはずと思っていたが、山道なので、止めて、一つずつ見て歩いた。

• 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月27日

ちゃちゃさん

ちゃちゃさん

• お宿ツウ
    • 女性/70代
  • 十二湖散策コース

その他

ネイチャーガイドの引率により、池や植物・きのこの説明を聞きながら、ハイキングをしました。
    トレッキング仕様の格好でしたが、そこまでしなくてもいいくらい、とても歩きやすい道です。
    雨こそ降っていませんでしたが、曇り空だったのは残念でした。
    しかし、暑くもなく、とても楽しいハイキングでした。

• 行った時期:2022年6月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2022年6月11日

オラフママさん

オラフママさん

• 神社ツウ
    • 女性/40代
  • この時期の青池は、朝日が入らないので青色が出ない。違う池がきれいだった

カップル・夫婦

太陽の角度の関係で、この時期は青池には日光が入らないと、すれ違ったガイドさんに教えられた。確かに陽光は入っていなかっので、青池から歩いて10分ぐらいの別の池に行ったらとてもきれいで、湧き水が上がってくる波紋も見えた。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月10日

孝君さん

孝君さん

• 男性/70代
  • 駆け足で2時間強で巡る

一人

不老不死温泉で目的地を「十二湖:王池」にセットして向かう。30分位で「王池:西湖&東湖」に到着。ここから「十二湖散策マップ」を参考に道路から近間で見られる十二湖湖沼巡りを開始。「中の池」〜「落口の池」〜「森の博物館キョロロ前の有料(¥500)駐車場」に駐車して歩いて「鶏頭場(ケトバ)の池」を眺めながら「青池」へ。青池からの戻る道端に「鶏頭場の池休憩所」の標柱を発見。細い散策路を1分位歩いて行くと休憩所の東屋が有ります。そこにはグリーン色に見える湖面に映る逆さ風景を見る事が出来ました。青池に行ったらここへは是非行って欲しい所です。森の博物館キョロロから少し戻って「仲道の池」〜「八光の池」〜「十二湖リフレッシュ村(閉鎖中)」でUターン。「萱原(カヤハラ)の池」〜「石殻の池」〜「日暮れの池」で十二湖観光は終了。王池前を通って日暮橋を渡って国道101号に出て「道の駅 八森」(秋田県)を目指す。十二湖には大小33の湖沼が有るそうですがその内の10か所を青池の50分を含めて2時間少々で回って見ました。落葉の進むこの時期は小さな池も見えるのである意味良いですネ。

• 行った時期:2020年11月9日
    • 投稿日:2021年4月7日

甘辛熊さん

甘辛熊さん

• 自然ツウ
    • 男性/70代

十二湖周辺でおすすめのグルメ

• ひまわりらいおんさんの静観荘網本への投稿写真1

静観荘網本

深浦町(西津軽郡)松神/その他軽食・グルメ

静観荘網本は青森県深浦町にあります。おまかせ定食がオススメです。新鮮な海鮮がいただけます。...by 。さん

• にょろどんさんの十二湖観光の玄関口 十二湖駅産直コーナーへの投稿写真1

十二湖観光の玄関口 十二湖駅産直コーナー

深浦町(西津軽郡)松神/その他軽食・グルメ

十二湖観光にやってきた人はここで地元の料理を食べるのがいいでしょうね。観光にちょうどいいコ...by すえっこさん

• まこさんの十二湖庵への投稿写真1

十二湖庵

深浦町(西津軽郡)松神/その他軽食・グルメ

湖近くのお店になっていますよ。自然の中で癒されながら料理を味わっていくことができましたよ。...by すえっこさん

• 十二湖からの目安距離

十二閣

十二湖周辺で開催されるイベント

• つがる市春まつりの写真1

つがる市春まつり

つがる市木造館岡

2024年04月20日〜21日

「千本桜の並木道」で知られる平滝沼公園内には、ソメイヨシノ、ヤエザクラ、シダレザクラなど、...

• ベンセ湿原のニッコウキスゲ・ノハナショウブの開花の写真1

ベンセ湿原のニッコウキスゲ・ノハナショウブの開花

つがる市木造館岡

2024年05月25日〜2024年06月09日

津軽国定公園を代表する湿原のひとつ、ベンセ湿原では、例年5月下旬になると、ニッコウキスゲの...

十二湖周辺のホテル