雲祥寺
太宰治が幼少のころ子守に連れられよく来たそうです - 雲祥寺のクチコミ
グルメツウ キヨさん 男性/70代
雲祥寺 山門
雲祥寺由来
雲祥寺
by キヨさん(2020年1月30日撮影)
斜陽館の近くにありました。歴史のある寺院で、由来書きによると建立は16世紀末期だそうです。太宰の「思い出」に書かれた地獄絵などがあり、ファン必見の寺になっています。地元では奥津軽大観音と呼ばれる観音像があることで知られています。
- 行った時期:2020年1月30日
- 投稿日:2024年2月28日
キヨさんの他のクチコミ
ハタゴイン福島広野
福島県双葉
仕事関係の人がほとんで、旅行客は私たち夫婦だけのようでした。女性は妻以外にはあいませんでし...
道の駅 北信州やまのうち
長野県山ノ内町(下高井郡)/道の駅・サービスエリア
小さめの道の駅ですが、レストランや産直市場、観光案内がありました。特に観光案内は近くに人気...
渋温泉の街並
長野県山ノ内町(下高井郡)/町並み
大正から昭和初期にかけて建てられた木造建築が並ぶ街並みはレトロな風情があります。夜に旅館の...
渋温泉
長野県山ノ内町(下高井郡)/健康ランド・スーパー銭湯
横湯川沿いにある温泉街で三十数件の旅館があります。外湯が九か所あり宿泊者は利用できるので外...
雲祥寺の新着クチコミ
地獄絵の掛け軸
残念ながら見られませんでした。
津軽鉄道のアテンダントさんからの情報で「正面の扉が閉まっているときがあるので、その時は右手の玄関のインターホンを押したら対応してくれますよ」と聞いていました。
いざ到着すると扉が開いていたので中を覗いてみると、法事法要をされた後の会食中みたいで檀家さんらしき方々がお食事をしていました。
(覗いてしまって気まずい、、、)
先に斜陽館と三味線会館を見学して1時間半後くらいにまた訪れましたが、扉は閉まっていました。
さっき気まずかったのでインターホンを押す勇気も無く、諦めてしまいました。
タイミングが悪かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年7月15日
「思い出」の地獄絵
「思い出」の中で「恐ろしくて泣き出した」と太宰が記した地獄絵があります。太宰ファンにとっては必見の場所です。実物は私にはそれほど恐ろしさは感じられず、どちらかといえば大江の「同時代ゲーム」に出てくる地獄絵のようなほのぼのとした感じを抱きました。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2017年6月7日
まるみさん
太宰治の本に出てくるそうです
こちらのお寺の地獄絵図は、太宰治の本で紹介されているそうで、お寺の人にお話するとお寺の中の地獄絵図を見せてくれました。
そちらよりも、境内の中にある古い松の木のほうがインパクトがあり、樹齢を考えると太宰治もこの松を見ていたんだなぁと思いながら拝見してきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年5月28日
amuchaさん
綺麗
とても美しくて綺麗なお寺でした。空気が美味しい場所にあるお寺でした。また行きたいです。大満足しました。
- 行った時期:2016年2月
- 投稿日:2016年12月4日
地獄絵
太宰治が幼少期に怯えたとされる地獄絵を見に行きました。
寒い日だったので、さらに涼しくなれました(笑)
太宰ファン必見です!詳細情報をみる
- 行った時期:2016年11月2日