奥入瀬渓流
生きてるうちに、歩けるうちに、絶対行くべき。 - 奥入瀬渓流のクチコミ
mayuさん 女性/40代
実はこの年齢まで、奥入瀬渓流という場所を知りませんでした。
80歳の母が昔の思い出に「おいらせ」というキーワードをよく出すので、調べて連れて行きました。
行って本当に良かったです!!
6月の梅雨シーズン、雨が心配でしたがお天気に恵まれ、母と二人で半分の距離を歩きました。
アクセスするのにバスを利用し、車窓からも解説アナウンス付きで渓流を眺めることはできますが
絶対に歩くことをおすすめします。じかに音や空気に触れることで、感動が全然違います。
同じく渓流沿いを歩いている方は若い人からお年寄りまで、おひとりさまからグループまで、
外国人の方もたくさんいましたが皆さんすれ違うたびに挨拶してくれて嬉しかったです。
行くまでが遠いですが、ぜひ行くべき日本の名所と思いました。
- 行った時期:2024年6月19日
- 投稿日:2024年6月23日
mayuさんの他のクチコミ
奥入瀬渓流の新着クチコミ
歩いた方が充実しそう
天気悪く時間をかけられそうもなかったので、レンタサイクル利用しました。多分、歩いた方が楽しいと思います。傘さしてでも歩けば良かったかも、と少し後悔です。そして、インフォメーションの方、もう少し真心こめて対応して欲しかった!
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月3日
車で行くなら
石ヶ戸にレンタカーを停めて、子ノ口(十和田湖)までの8.5kmのゆるい登り坂をゆっくりと4時間かけて歩き、そこからバスで石ヶ戸に引き返しました。
体力的にはきつくはありませんが、石ヶ戸まで行かなくても、1時間くらい歩いたら途中のバス停から引き上げるのもありだと思います。
逆に、十和田湖も見るのであれば、石ヶ戸より先まで行ってから歩いてもいいと思います。途中ところどころに駐車スペースがあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月30日
- 投稿日:2024年10月2日
清々しい
石ヶ戸迄車で行きマイナスイオンを浴びながら、1キロ弱渓流に沿って歩きました。大小の滝が何ヵ所か有り、見応えが有ります。新緑の季節では無かったけれど、充分綺麗でした。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月28日
レンタサイクルでノンビリ散策。
午前中は雨が降った様子でしたが、太陽も戻り、水面がキラキラ輝いてました。涼しくもあり、満喫出来ました。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年8月6日
サイクリング楽しい
子ノ口・焼山間結構距離があるので、短時間に効率よく回るのにサイクリングが便利です。上り下りがそこそこきついので、電動自転車がおすすめです。ポイントポイントで自転車を路肩に停めて、遊歩道に入るようにすると良いと思います。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月6日