大間線と戸井線 - 幻の大間鉄道アーチ橋「メモリアルロード」のクチコミ

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

• 一人

下風呂温泉郷の西の端にある風間浦郵便局の前から横断歩道で国道279号線を渡ると、やや右手に、民家の裏へ登っていく階段があります。そこがメモリアルロードの西の入口です。下北半島の下北と大畑を鉄道で結ぶ大畑線、大畑と大間を結ぶ大間線、さらに対岸の函館・戸井と五稜郭とを結ぶ戸井線の工事が着工されたのが1937年(昭和12年)、大畑線は1939年に開通したものの、大間線と戸井線は1943年に工事が中断し、戦後に青函トンネルの計画においても、津軽半島を通る西ルートと下北半島を通る東ルートが検討されたものの結局西ルートに決定と、二度ほどの開通のチャンスを失い、大間線・戸井線とも幻の路線となりました。大畑線は2001年に廃止されています。その大間線のアーチ橋が下風呂温泉に残っていて、ちょっとした遊歩道になっています。橋の途中にはぬるい足湯もありました。まさに幻の現場、それも立ち入ることができる場所であり、夢幻や今いずことしみじみといたしました。

• 行った時期:2018年9月1日
  • 投稿日:2018年11月23日
  • このクチコミは参考になりましたか?1はい

さとけんさんの他のクチコミ

幻の大間鉄道アーチ橋「メモリアルロード」の新着クチコミ

• 幻の大間鉄道アーチ橋「メモリアルロード」

幻の大間鉄道アーチ橋「メモリアルロード」は、青森県の下北郡にあります。再建されたアーチ橋で、風情があって良かったです。

• 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月31日

ななさん

ななさん

• グルメツウ
  • 廃線跡を整備した遊歩道

戦時中、大間までの鉄道が建設が計画されました。
    しかし結局この鉄道は完成せず、放置されました。
    その放置されていた鉄道路線跡を遊歩道として整備したものです。
    風情がありましたが、整備されたおかげで歩きやすくなりました。
    下風呂温泉街の風景もよく、足湯もありました。

• 行った時期:2018年7月15日
    • 投稿日:2018年7月22日

あおしさん

あおしさん

• 東京ツウ
  • 津軽海峡一望

幻の大間鉄道アーチ橋「メモリアルロード」に足湯はあり、硫黄泉を含んでるので温泉効果を強く感じました。
    津軽海峡を一望できます。足湯は新しく綺麗で清掃も行き届いていました。
    悪天候だったので足湯はぬるく感じましたが源泉近くは温かく外に出たくないくらいでした。

• 行った時期:2017年8月12日
    • 投稿日:2017年8月18日

hiroさん

hiroさん

• 宮城ツウ
  • 見晴らし、足湯が気持ちいい。

昔の大間鉄道橋が遊歩道に変わったという「メモリアルロード」。温泉も足湯もあり、お湯は湯花?の影響で白っぽく、香りが肌につく付く感じがします。好き嫌いが分かれそう。

• 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年8月16日

ちよ36さん

ちよ36さん

• 青森ツウ
  • 足湯からの眺め

温泉街の山はだに、若干カーブを描きながら鉄橋がありました。鉄橋の手前にスペースがあり階段で街並みに下れそうで、多分、駅が予定されていたようにも感じました。足湯があり、海を眺めながら足湯に入れます。近くに日帰り温泉もありました。

• 行った時期:2015年6月12日
    • 投稿日:2015年7月13日

aaraさん

aaraさん

• 温泉ツウ

幻の大間鉄道アーチ橋「メモリアルロード」周辺でおすすめのグルメ

• いとまんさんのあさの食堂への投稿写真1

あさの食堂

風間浦村(下北郡)下風呂/海鮮

あさの食堂は、青森県の下北郡に位置しています。こちらで頂くどんぶりが評判だそうなので、マグ...by ななさん

鮨の浜勝

風間浦村(下北郡)下風呂/寿司

初めてあんこうの握り寿司を食べました。とても鮮度が良く、コリコリしていて美味しかったです。...by のにまにさん

漁火の宿 三浦屋

風間浦村(下北郡)下風呂/その他軽食・グルメ

-.- (0件)

海峡

風間浦村(下北郡)下風呂/その他軽食・グルメ

-.- (0件)

幻の大間鉄道アーチ橋「メモリアルロード」周辺で開催されるイベント

• 小川原湖公園周辺の桜の写真1

小川原湖公園周辺の桜

東北町(上北郡)上野

2025年04月21日〜30日

小川原湖公園北側の花切川から湖水浴場まで広がる桜並木は、「湖畔の千本桜」と呼ばれています。...

• 舘野公園の桜の写真1

舘野公園の桜

六戸町(上北郡)犬落瀬

2025年04月21日〜2025年05月07日

ヤマザクラの自然公園として知られる舘野公園では、例年4月下旬から5月上旬にかけて、ヤマザクラ...

• 菜の花フェスティバルinよこはまの写真1

菜の花フェスティバルinよこはま

横浜町(上北郡)大豆田

2025年05月10日〜11日

日本有数の作付面積を誇る青森県横浜町の菜の花畑を会場に、花の見頃にあわせてイベントが開催さ...

幻の大間鉄道アーチ橋「メモリアルロード」周辺のホテル