盛岡城跡公園(岩手公園)
盛岡でわんこそば食べて来ました・・ - 盛岡城跡公園(岩手公園)のクチコミ
自然ツウ マヤバーさん 女性/60代
盛岡城址公園
by マヤバーさん(2019年7月撮影)
給仕さんが「はい、ジャンジャン・はい、どんどん」絶妙のタイミングで放り込んでくれます
by マヤバーさん(2019年7月撮影)
平泉のわんこそばは予め椀に入って 出て来ます
by マヤバーさん(2019年7月撮影)
石垣だけですが盛岡城址公園も見事です、でも今回はわんこそばが目的です
給仕さんのお蕎麦を空のお椀に放り込むタイミングは見事です
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年12月19日
マヤバーさんの他のクチコミ
北口本宮冨士浅間神社
山梨県富士吉田市/その他神社・神宮・寺院
なかなか趣のある神社でした、 山門の大きな絵馬は色が剥げて残念 左右の杉やエノキは見応え充...
東京スカイツリー
東京都墨田区/その他エンタメ・アミューズメント
何方も東京を代表するモノです 二つ共何度も登りましたが、写真の画面に両方写せる 場所がある...
古宇利島
沖縄県今帰仁村(国頭郡)/海岸景観
屋我地島と古宇利大橋で繋がっており周辺の海の色はコバルトブルー この色は南洋の海の色だ、伊...
魚つり園護岸【大阪南港魚つり園】
大阪府大阪市住之江区/漁業体験・潮干狩り・地引網
ここの一画に南港フェリー発着所があります 四国・新門司・別府へとヘッドで寝てる内に着きます...
盛岡城跡公園(岩手公園)の新着クチコミ
桜の時期に
一度行きましたがすごい人!駐車場を探すのに苦労しました
桜が咲いた頃は本当に綺麗です
冬の何もない時にも散歩がてら行ってみましたが雰囲気がある場所です詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2025年11月12日
紅葉時期の散策は素敵
紅葉の見頃には少し早い時期でしたが、所々写真映えする所があるので楽しみながら散策できました。
城址公園内にある櫻山神社の御朱印もとても素敵ですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月2日
盛岡の歴史を偲ばせる城跡公園
盛岡駅から約1.5qにある盛岡城址を整備した公園。盛岡駅北口から「啄木新婚時代の家」〜「石割桜」〜「岩手銀行赤レンガ館」〜「啄木賢治青春館」〜「城址公園」と街歩きを楽しみ、城址公園からはバスで駅に戻るコースでちょうど半日だった。県庁側からの正面に桜山神社がありそのすぐ裏には、築城時に出てきた大きな「烏帽子岩」がお守り岩として鎮座している。お城に関係する建物等は取り壊され何もないが、石垣がかつてのお城の威容を偲ばせる。園内を一周しても30分程度で回れる。街並みを眺めるには良いが特に目を引くようなものはない。その代わり、すぐ隣の「もりおか歴史文化館」1階は情報センター、チャグチャグ馬コやさんさ祭りなどの展示があり無料。2階は盛岡藩の歴史や南部家の所蔵品が展示されている(¥300、毎月第三火曜日休館。)。盛岡の歴史やお城に興味があればお勧め。
- 行った時期:2021年10月1日
- 投稿日:2025年10月7日
天候に恵まれ満喫
ちょうど良い天気で秋の一日を満喫しました。一人旅でしたが、家族連れでも、天気がよけければ、安心してゆっくり楽しめると思います。
- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年10月2日
石垣が素晴らしい
盛岡駅2階にある、いわて・盛岡広域観光センターで盛岡城跡ガイドマップを入手して、攻城するのがおすすめ。
盛岡駅から徒歩でも行くことが可能ですが、東口16番乗り場から「でんでんむし」【左回り】で、盛岡城跡公園か県庁・市役所前で下車(乗車時間6分、9分)もお勧め。
帯曲輪南西の石垣、本丸南西部の石垣、二ノ丸西側の石垣、榊、山稲荷曲輪の石垣などがお勧め。
現地に案内板が少ないことが残念。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年9月29日
- 投稿日:2025年10月1日